Парковка для электрокаров, розарий, «умная мебель» — в омской мэрии презентовали проект благоустройства «Зеленого острова»

На реализацию проекта трехэтапного благоустройства парка потратят около 300 миллионов рублей. 

114024 ноября 2020
Парковка для электрокаров, розарий, «умная мебель» — в омской мэрии презентовали проект благоустройства «Зеленого острова»

Сегодня мэрия презентовала проект трехэтапного благоустройства парка «Зеленый остров». 

Напомним, концепция (автор — архитектор Андрей Сергеев.) развития парка была рассмотрена и одобрена на заседании архитектурно-градостроительного совета в апреле этого года. Она легла в основу разработки проектно-сметной документации благоустройства парка «Зеленый остров», которой занималась подрядная организации ООО «Таурус».

1

Проект будет реализован в три этапа. Как пояснила начальник Управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства мэрии Юлия Ильчук, в 2021 году будет благоустроен участок от улицы Кемеровской до центральной аллеи парка (до «Евромеда»), площадь работ на этом этапе составляет более 255 800 квадратных метров. Здесь установят малые архитектурные формы: скамьи (скамья-диван, скамья кольцо, скамья волна), урны, велопарковки, вазоны и туалетные модули. Кроме этого, подрядчик должен высадить 135 деревьев и кустарников ценных пород (85 шиповников, 30 ив, 20 тополей белых) и осуществить посадку на площади около 300 квадратных метров, рассказала директор ООО «Таурус» Ольга Табола.

В 2022 году будет благоустроена территория до большого полуострова «Зеленая коса», которая сейчас находится в заброшенном состоянии. Третий этап — от лестницы до центрального входа по улице Красный путь, до остановки общественного транспорта — намечен на 2023 год. 

Строительно-монтажные работы планируется начать уже в следующем году, в настоящее время департамент городского хозяйства мэрии готовит конкурсную документацию для проведения торгов. На первый этап планируется выделить около 110 млн рублей, а весь проект обойдется бюджету примерно в 300 млн рублей. Как пояснил директор бюджетного учреждения города Омска «Центр компетенций по вопросам городской среды» Алексей Сокин, за счет программы «Формирование комфортной городской среды» будет организовано озеленение, новое освещение, малые архитектурные формы, скамейки, урны и т.д. Что касается дорожек в парке (все старое асфальтовое покрытие также будет демонтировано), то их авторы поделили на три категории: пешеходные зоны пройдут по верху парка, они будут вымощены плиткой, велосипедные дорожки (по нижней части) будут выложены цветным асфальтобетоном, и природные дорожки (протоптанные людьми) будут отсыпаны, чтобы не было грязи.

Оформление же локаций — детская и спортивная площадка, сцена, прокат, аттракционы — будет сделано за счет средств частных инвесторов. На территории также появятся несколько стационарных туалетов. 

2

Алексей Сокин озвучил и проблемы, которые связаны с развитием парка. Во-первых, это берегоукрепление. В программу «Формирование комфортной городской среды» этот пункт не входит, а сделать за счет собственных средств мэрия позволить себе не может. Дорого обходится и очищение водоемов. Другая проблема — заброшенные объекты, находящиеся в частной собственности. Таких объектов на территории три — недостроенный коттедж общей площадью 724 кв.м. (напротив «Евромеда»), здание бывшего санатория и объект на косе. За первый объект владелец просил около 4 млн рублей, но после того, как стало известно о благоустройстве парка, цена повысилась в три раза. За здание бывшего санатория владелец просит 55 млн рублей. И четвертая проблема — развитие парковок вне парка. Пока в планах мэрии организовать две парковки. Одна появится уже в следующем году со стороны улицы Кемеровской. Но она будет небольшая — всего на 19 машиномест. Там же в будущем может появиться заправка для электрокаров. Основная же парковка, где сможет разместится 121 машина, запланирована со стороны «Евромеда», появится она в 2023 году. По другим участкам, где могут быть созданы парковки (например, со стороны ул. 6-я Северная), ведутся переговоры с их собственниками. 

Отдельно спикеры затронули тему озеленения. Напомним, на территории уже провели инвентаризацию деревьев, вырезали сухостой и поросли, до конца года здесь планируется снести 120 опасных деревьев. Вместо них будет посажено 256 зеленых насаждений, из которых 102 дерева, 154-кустарника. Кроме этого, на площади в 2000 кв.м. будут разбиты цветники. По задумке авторов концепции, «Зеленый остров» должен стать цветным, подобно (а может даже и лучше, как считает Алексей Сокин) американским и европейским паркам. В северной части парка планируется выделить землю под питомник, где будут выращиваться различные деревья (например, шаровидные и белые ивы), которые затем будут высаживаться по всему парку. Кроме этого, авторы задумали разбить розарий, который появится в центральной части парка — между зданием «Евромеда» и бывшим кафе «Островок». 

Но нововведения ждут омичей уже в этом году. До 20 декабря в парке появится три катка. Основной (550 м) будет залит справа от веревочного парка, торой — на спортивной коробке возле филиала «СибГУФКА», а третий — у микрорайона «Серебряный берег». Также инвесторы на 5,887 млн рублей закупили аттракционы (бублик-кросс, прокат и т.д.). В парк уже доставлены новые аттракционы, есть договоренности с инвесторами по установке «умной» городской мебели, оборудованной точками подключения «Wi-fi», разрабатывается проект онлайн-навигации по парку, рассказал Алексей Сокин. 

Автор:ВОмске

Фото:омская мэрия

Теги:благоустройство"Зеленый остров"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

137010 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

172108 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

167207 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

165605 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2563122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3467317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

506910 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5224218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх