Омский Роспотребнадзор: решение о переходе вуза на дистант должен принимать ректор

Ведомство не стало принимать общее решение по поводу перевода омских вузов на дистанционное обучение, а предложило ректорам руководствоваться обстановкой в каждом конкретном заведении. 

126226 ноября 2020
Омский Роспотребнадзор: решение о переходе вуза на дистант должен принимать ректор

Вопрос о том, как выстраивать учебный процесс в учреждениях высшего образования обсуждался накануне на заседании Омского совета ректоров. В Омской области действуют 23 вуза. С понедельника, 23 ноября, восемь вузов вышли с двухнедельной «удаленки», столько же продолжают работать в дистанционном режиме, еще семь — совмещают оба формата, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Ректоры вузов, подведомственных минобрнауки РФ, руководствуются приказами своего высшего ведомства, которое рекомендовало им принимать решения исходя из эпидемиологической обстановки в регионе.

В особой ситуации находится Омский государственный медицинский университет. Преподаватели, ординаторы и студенты вуза отправились в стационары и поликлиники на помощь врачам. Многие из них непосредственно контактируют с заболевшими коронавирусом. Поэтому ОмГМУ перешел на дистант еще 16 октября. 

1

На заседании позицию управления Роспотребнадзора озвучил заместитель главного государственного санитарного врача Омской области Пётр Усков. По его словам, ведомство не видит оснований рекомендовать омским вузам переход на дистанционную форму обучения. Однако возвращаться на очную форму или продолжать электронное обучение Роспотребнадзор предложил решать самим ректорам, которые в конечном счёте несут ответственность за всё, что происходит в учебном заведении.

Председатель Омского совета ректоров, руководитель медицинского университета Мария Ливзан согласилась, что ситуацию по каждому вузу нужно рассматривать индивидуально, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку. При наличии ресурсов вузам рекомендовано использовать гибридный тип обучения, когда лекционные занятия проводятся в режиме онлайн, а ряд других занятий — по возможности в очной форме в малых группах с соблюдением санитарных норм.

«Я понимаю, что вопрос инженерного образования в формате онлайн, наверно, несовершенен и не до конца проработан с точки зрения педагогических практик. Но вопрос жизни и здоровья людей тоже имеет значение, — отметил врио ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский. — Мы, как и было рекомендовано федеральным министерством, отправили запрос в адрес управления Роспотребнадзора о переходе в дистанционный формат, поскольку переход подразумевает позицию ведомства по вопросу. Ответа мы пока не получили». 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта omskportal.ru

Теги:ВузыкоронавирусРоспотребнадзор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 33 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 111 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

159810 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

196508 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

191607 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

188405 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2814122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3724317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

533310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5458218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх