Омские депутаты продлили действие закона о снижении ставок по УСН

Парламентарии учли в законе еще 11 видов экономической деятельности — итого 49.

146327 ноября 2020
Омские депутаты продлили действие закона о снижении ставок по УСН

Депутаты омского Законодательного собрания рассмотрели законопроекты о продлении налоговых льгот для бизнеса, которые были разработаны в рамках регионального антикризисного плана, — по налогу на имущество и по упрощенной системе налогообложения.

Напомним, в мае Заксобрание приняло два законопроекта. Один из них понизил предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения, ставку налога на весь 2020 год до 1% от доходов (или до 5% от разницы между доходами и расходами). Однако эта мера распространяется только на 38 видов экономической деятельности, те, которые пострадали от коронавируса. При этом пониженные налоговые ставки по УСН применяются налогоплательщиками при получении не менее 70% дохода от осуществления одного из видов экономической деятельности, указанных в законе.

1

Тогда же был принят законопроект об установлении пониженной ставки по налогу на имущество на 2020 год в размере 1,1% для отдельных категорий налогоплательщиков 17 видов деятельности. Это деятельность по перевозке пассажиров, автотранспортные услуги, деятельность гостиниц, общепит, производство отдельных видов промышленной продукции, деятельность в сфере досуга, отдыха, культуры и спорта, а также образования. 

По подсчетам министерства экономики Омской области, потери бюджета составят миллиард рублей.

Законопроекты о продлении данных мер подготовлены региональным минэкономики по поручению, озвученному губернатором Александром Бурковым в бюджетном послании на 2021 год.

На прошедшем заседании депутаты поддержали законопроекты. Но перечень льготируемых видов деятельности в законе о снижении ставки по налогу на имущество дополнен ОКВЭДом 68.2 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». В итоге преференции получат 18 видов экономической деятельности.

«Дополнительно пониженные ставки устанавливаются по 11 видами экономической деятельности. Это связано с отменой в следующем году единого налога на вмененный доход и позволит обеспечить «бесшовный» переход плательщиков ЕНВД на УСН для сохранения регистрации в Омской области», – считает министр экономики Анна Негодуйко.

В итоговый перечень по пониженным ставкам по налогу на имущество вошли 49 видов деятельности в отдельных сферах обрабатывающего производства, торговли, деятельности гостиниц и общепита, образования, социальных, бытовых услуг, спорта и организации досуга. 

По объектам недвижимости, по которым налог исчисляется на основе кадастровой стоимости, сохранена ставка налога на имущество на уровне значений 2019 года. Она составит в 2021 году 1,3%, а для налогоплательщиков, применяющих УСН, – 0,5%.

Действовать налоговые преференции начнут в 2021 году. В ведомстве уточнили, что воспользоваться ими могут порядка 18 тысяч субъектов бизнеса. Это почти 30% предпринимательского сектора региона.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

110130 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2115127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

193223 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3616321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5245121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8884113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх