«Карфаген должен быть разрушен!» А Красногорский гидроузел — достроен

Такова, неохотно констатировал губернатор Омской области Александр Бурков, позиция Федерального агентства водных ресурсов. Сам же он больше хочет достроить Фёдоровку.

206327 ноября 2020

У сегодняшней (27 ноября) онлайн-пресс-конференции главы региона не было заранее объявленной темы или информационного повода — потому спрашивали его журналисты буквально обо всем (хотя больше 50% вопросов, что вполне объяснимо, были так или иначе связаны с пандемией COVID-19). Немного поговорили и о «вечном» — эпохальных мега-объектах, доставшихся в наследство от пред-предыдущего еще губернатора Леонида Полежаева. Вечных в данном случае означает, что строительство их тянется уже, кажется, вечность.

Первым в разговоре немного неожиданно всплыл — прямо посреди темы с Иртышом (без кавычек, ибо река — а ФК «Иртыш» обсуждался позднее) — аэропорт «Омск-Федоровка». Его, оказывается, глава региона даже сейчас полон решимости достроить — несмотря на обвальное падение объема пассажирских авиаперевозок по всему миру из-за пандемии и пессимистичные прогнозы по срокам его восстановления. Учитывая состояние объектов, часть которых простояла позаброшенными несколько уже даже не лет, а десятилетий (строительство начато в 1989 году), правильнее тут говорить не «достроить», а просто «построить». Впрочем, губернатор так и сказал: «Мы настаиваем на строительстве нового аэропорта». За счет инвесторов, имена которых по-прежнему нельзя произносить вслух.

1

А вот на достройке/строительстве другого детища позапрошлого губернатора-мелиоратора — Красногорского водоподъемного гидроузла (строится с 2011 года) — оказывается, настаивает уже Москва в лице Федерального агентства водных ресурсов. Но денег на это давать сейчас не готова. Поэтому главная задача областных властей (у которых денег на такую громаду и подавно нет), по словам Александра Буркова, — как можно скорее передать недостроенный гидроузел в федеральную собственность. Заодно с Мангутским каналом 1970 года постройки, не прочищавшимся (по крайней мере, на территории Омской области; в соседней Тюменской, куда тянется канал, говорят, чистили) и не укреплявшимся всю постсоветскую пору и теперь почти ежегодно топящий северо-западные районы Омской области. Канал проложен на территории двух субъектов — значит уже должен быть федеральным, рассуждают омские власти.

Получается, что полный консенсус (впрочем, со знаком минус) у области и федерального центра достигнут только по третьему из мега-проектов, с которым носился Полежаев (но который, стоит напомнить, родился задолго до его губернаторства) — омскому метрополитену. По нему, соответственно, вопросов-ответов и не было.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

11706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1227131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

37403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх