«Карфаген должен быть разрушен!» А Красногорский гидроузел — достроен

Такова, неохотно констатировал губернатор Омской области Александр Бурков, позиция Федерального агентства водных ресурсов. Сам же он больше хочет достроить Фёдоровку.

131327 ноября 2020
«Карфаген должен быть разрушен!» А Красногорский гидроузел — достроен

У сегодняшней (27 ноября) онлайн-пресс-конференции главы региона не было заранее объявленной темы или информационного повода — потому спрашивали его журналисты буквально обо всем (хотя больше 50% вопросов, что вполне объяснимо, были так или иначе связаны с пандемией COVID-19). Немного поговорили и о «вечном» — эпохальных мега-объектах, доставшихся в наследство от пред-предыдущего еще губернатора Леонида Полежаева. Вечных в данном случае означает, что строительство их тянется уже, кажется, вечность.

Первым в разговоре немного неожиданно всплыл — прямо посреди темы с Иртышом (без кавычек, ибо река — а ФК «Иртыш» обсуждался позднее) — аэропорт «Омск-Федоровка». Его, оказывается, глава региона даже сейчас полон решимости достроить — несмотря на обвальное падение объема пассажирских авиаперевозок по всему миру из-за пандемии и пессимистичные прогнозы по срокам его восстановления. Учитывая состояние объектов, часть которых простояла позаброшенными несколько уже даже не лет, а десятилетий (строительство начато в 1989 году), правильнее тут говорить не «достроить», а просто «построить». Впрочем, губернатор так и сказал: «Мы настаиваем на строительстве нового аэропорта». За счет инвесторов, имена которых по-прежнему нельзя произносить вслух.

1

А вот на достройке/строительстве другого детища позапрошлого губернатора-мелиоратора — Красногорского водоподъемного гидроузла (строится с 2011 года) — оказывается, настаивает уже Москва в лице Федерального агентства водных ресурсов. Но денег на это давать сейчас не готова. Поэтому главная задача областных властей (у которых денег на такую громаду и подавно нет), по словам Александра Буркова, — как можно скорее передать недостроенный гидроузел в федеральную собственность. Заодно с Мангутским каналом 1970 года постройки, не прочищавшимся (по крайней мере, на территории Омской области; в соседней Тюменской, куда тянется канал, говорят, чистили) и не укреплявшимся всю постсоветскую пору и теперь почти ежегодно топящий северо-западные районы Омской области. Канал проложен на территории двух субъектов — значит уже должен быть федеральным, рассуждают омские власти.

Получается, что полный консенсус (впрочем, со знаком минус) у области и федерального центра достигнут только по третьему из мега-проектов, с которым носился Полежаев (но который, стоит напомнить, родился задолго до его губернаторства) — омскому метрополитену. По нему, соответственно, вопросов-ответов и не было.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 34 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 114 человек















Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

3045122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

4030317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

558110 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5783218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх