«Зерно Сибири» — Мы пойдем другим путём

Поставив на паузу планы покорения Китая и Японии через Севморпуть и обнаружив у себя в штате расхитителей, компания, созданная для экспорта омского зерна, все же вышла — и на внешние рынки, и на прибыль. (ВИДЕО)

1303228 ноября 2020

Одобренная год назад федеральным минсельхозом затея с экспортом омской пшеницы в богатые страны азиатско-тихоокеанского региона по воде — Иртышом, а затем по Северному морскому пути и Тихому океану — в данный момент не может быть реализована. «Столкнулись с тем, что у нас есть баржи и буксиры для реки — по Иртышу есть чем транспортировать, но вот в Обскую губу (там в порту Сабетта планировали построить элеватор для омского зерна — ред.) выйти уже не на чем, потому что нету сегодня буксиров «река-море», которые могли бы как пройти по реке, так и зайти в море уже для перегрузки в морской транспорт. Такие суда не строились уже 30 лет», - пояснил в ходе пресс-конференции 27 ноября губернатор Александр Бурков. - Так что ворота пока для нас закрыты на Северный морской путь».

Напомним, преимущественно на этот смелый северный маршрут рассчитывали областные власти, строя экспортные планы, для реализации которых была создана Логистическая компания «Зерно Сибири» — акционерное общество, 51% акций которого принадлежат Омской области, а еще 49% распределены неравными долями между 112 участниками — собственно производителями зерна (фермерские и коллективные хозяйства), обрабатывающими в регионе около 800 тыс. га посевных площадей. Но, по словам губернатора, «затык» на Севере не заставил специалистов ЛК сложить руки: «Зерно Сибири» сегодня работает и, в том числе, работает на экспорт. Они пошли в Среднюю Азию с возможностью выхода в Казахстан, а дальше Узбекистан, Таджикистан и даже Афганистан». Это, конечно, не богатые Китай с Японией, но «предприятие вышло в прибыль».

1

Помимо внешнего форс-мажора, вынужден был признаться глава региона, в «Зерне Сибири» обнаружилась и внутренняя проблема — хищения: «Факты нецелевого использования денежных средств были выявлены Финансово-контрольным управлением губернатора и мною было направлено заявление в прокуратуру и УВД. Сейчас возбуждено уголовное дело».

Тем не менее, на текущий момент работа логистической компании главного акционера устраивает — в сентябре об этом публично заявлял министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа. Согласен с главой минсельхоза и Александр Бурков: «Новый руководитель (в мае 2020 Алексея Секачёва сменил имеющий больше опыта в данной сфере Сергей Матиенко — ред.) сейчас, я считаю, справляется с поставленной задачей».

(Александр Бурков говорит о «Зерне Сибири» в интервале 1.03.20-1.09.00)


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

137010 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

172208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

167307 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

165605 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2564122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3470317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

506910 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5224218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх