Аттестация технологии сварки в НАКС — как сделать правильно и быстро

Получение свидетельства «Национального Агентства Контроля Сварки» на использующиеся технологии — следующий шаг после аттестации в НАКС сварщиков и технолога. Шаг на пути к серьезным и прибыльным заказам, а также к взаимопониманию с контролирующими органами.

187130 ноября 2020

Саморегулируемая организация Ассоциация «Национальное Агентство Контроля Сварки» (СРО Ассоциация «НАКС») является центральным органом Системы аттестации сварочного производства (САСв) Ростехнадзора. Именно агентство через Технический комитет Росстандарта ТК 364 «Сварка и родственные процессы» разрабатывает национальные стандарты в данной сфере. Также СРО через федеральную сеть аттестационных центров занимается сертификацией сварочных технологий, сварочного производства и оборудования, специалистов по сварке разных уровней — от простого сварщика (уровень 1) до инженера (уровень 4).

Да, формально аттестация технологии сварки в НАКС является добровольной, но на деле без наличия соответствующего свидетельства и включения в реестр предприятие не сможет выполнять большинство серьезных сварочных работ как на заказ, так и в производстве собственной продукции, а специалист — не сможет работать сварщиком. Свидетельства от НАКС гарантируют безопасность производства и качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

На первом этапе предприятие должно аттестовать своих специалистов и оборудование. Помочь в этом, а также, при необходимости, провести переподготовку и повышение квалификации персонала может аккредитованный при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Экспертный учебный центр «Сектор».

При наличии в коллективе не менее двух сварщиков, аттестованных в НАКС, а также хотя бы одного аттестованного технолога (специалист третьего уровня) можно переходить уже к аттестации собственно применяемых технологий.

Технолог готовит и лично подписывает пакет документов по технологии (техкарты, журналы и т. д.), прикладывает их к заявке и отправляет в «Национальное Агентство Контроля Сварки». После проверки документов НАКС направляет на предприятие комиссию, состоящую из специалистов регионального аттестационного центра и сотрудников Ростехнадзора. Перед комиссией аттестованный сварщик выполняет по технологии сварные швы — их качество должна проверить лаборатория неразрушающего контроля (собственная или работающая по договору). Если претензий нет — выдается свидетельство на четыре года.

Стоит отметить, что помимо первичной (которая проводится еще и в случае внесения изменений в применяемые технологии), производится также периодическая (по истечении четырех лет) и внеочередная (при жалобах на несоответствие продукции/услуг требованиям нормативов) аттестация.

Аттестованное предприятие вносят в реестр НАКС, доступный всем потенциальным заказчикам на сайте агентства. Обычно весь процесс занимает около 1,5 месяца. Пройти его максимально быстро и с гарантией также может помочь Экспертный учебный центр «Сектор».


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

143510 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

179408 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

175007 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

172505 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2642122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3548317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

514610 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5294218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх