Аттестация технологии сварки в НАКС — как сделать правильно и быстро

Получение свидетельства «Национального Агентства Контроля Сварки» на использующиеся технологии — следующий шаг после аттестации в НАКС сварщиков и технолога. Шаг на пути к серьезным и прибыльным заказам, а также к взаимопониманию с контролирующими органами.

260230 ноября 2020

Саморегулируемая организация Ассоциация «Национальное Агентство Контроля Сварки» (СРО Ассоциация «НАКС») является центральным органом Системы аттестации сварочного производства (САСв) Ростехнадзора. Именно агентство через Технический комитет Росстандарта ТК 364 «Сварка и родственные процессы» разрабатывает национальные стандарты в данной сфере. Также СРО через федеральную сеть аттестационных центров занимается сертификацией сварочных технологий, сварочного производства и оборудования, специалистов по сварке разных уровней — от простого сварщика (уровень 1) до инженера (уровень 4).

Да, формально аттестация технологии сварки в НАКС является добровольной, но на деле без наличия соответствующего свидетельства и включения в реестр предприятие не сможет выполнять большинство серьезных сварочных работ как на заказ, так и в производстве собственной продукции, а специалист — не сможет работать сварщиком. Свидетельства от НАКС гарантируют безопасность производства и качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

На первом этапе предприятие должно аттестовать своих специалистов и оборудование. Помочь в этом, а также, при необходимости, провести переподготовку и повышение квалификации персонала может аккредитованный при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Экспертный учебный центр «Сектор».

При наличии в коллективе не менее двух сварщиков, аттестованных в НАКС, а также хотя бы одного аттестованного технолога (специалист третьего уровня) можно переходить уже к аттестации собственно применяемых технологий.

Технолог готовит и лично подписывает пакет документов по технологии (техкарты, журналы и т. д.), прикладывает их к заявке и отправляет в «Национальное Агентство Контроля Сварки». После проверки документов НАКС направляет на предприятие комиссию, состоящую из специалистов регионального аттестационного центра и сотрудников Ростехнадзора. Перед комиссией аттестованный сварщик выполняет по технологии сварные швы — их качество должна проверить лаборатория неразрушающего контроля (собственная или работающая по договору). Если претензий нет — выдается свидетельство на четыре года.

Стоит отметить, что помимо первичной (которая проводится еще и в случае внесения изменений в применяемые технологии), производится также периодическая (по истечении четырех лет) и внеочередная (при жалобах на несоответствие продукции/услуг требованиям нормативов) аттестация.

Аттестованное предприятие вносят в реестр НАКС, доступный всем потенциальным заказчикам на сайте агентства. Обычно весь процесс занимает около 1,5 месяца. Пройти его максимально быстро и с гарантией также может помочь Экспертный учебный центр «Сектор».


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 5 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 130 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Ксения Полежаева

— адвокат

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

111511 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

155711606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2843113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3438210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх