В Омске суд вынес приговор последователям Cвидетелей Иеговы

Один из адептов запрещенной организации получил реальный срок, остальные — условный. 

132630 ноября 2020
В Омске суд вынес приговор последователям Cвидетелей Иеговы

Первомайский районный суд вынес приговор жителям Санкт-Петербурга 33-летней женщине, ее 45-летнему супругу, Сергею и Анастасии Поляковым, а также двум их знакомым женщинам. Все они признаны виновными в привлечении граждан в деятельность экстремистского сообщества (ч.1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, сообщили сегодня в пресс-службе регионального следкома. 

По данным ведомства, супруги прибыли в Омск в сентябре 2017 года и вместе с двумя местными жительницами создали региональную организацию «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». В мае 2018 года обвиняемые приехали в Азовский немецкий район Омской области и стали проводить агитационную деятельность по привлечению местных жителей в деятельность экстремисткой организации Свидетелей Иеговы. Они также получали и распространяли экстремистскую литературу и собирали денежные пожертвования от граждан. В частности один из обвиняемых получил на свой счет через систему мгновенных переводов более 540 тысяч рублей с назначением платежа «пособие служителя».  Пожертвования использовались для финансирования деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России».

1

Обвиняемые приглашали участников организации на тайные квартиры посредством смс или месседжеров. Сами супруги при этом скрывали свои имена — они называли себя Сериком и Асией. 

Супруги, напомним,  были задержаны в июле 2018 году. В ходе обыска у обвиняемых была изъята религиозная литература и документы, доказывающие их причастность к деятельности запрещенной организации. 

«В отношении них судом по ходатайству следственных органов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Через полгода данная мера пресечения была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. В ходе следствия и в суде обвиняемые вину не признали», — рассказали в следкоме.

Решением суда мужчина получил 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, он взят под стражу в зале суда. Женщинам назначено наказание в виде лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Напомним, в апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистами, в июле апелляция на это решение была отклонена, и в августе религиозная организация была включена в список экстремистских.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 3 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1932406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

227503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8579321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7753121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх