В Омске суд вынес приговор последователям Cвидетелей Иеговы

Один из адептов запрещенной организации получил реальный срок, остальные — условный. 

114130 ноября 2020
В Омске суд вынес приговор последователям Cвидетелей Иеговы

Первомайский районный суд вынес приговор жителям Санкт-Петербурга 33-летней женщине, ее 45-летнему супругу, Сергею и Анастасии Поляковым, а также двум их знакомым женщинам. Все они признаны виновными в привлечении граждан в деятельность экстремистского сообщества (ч.1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, сообщили сегодня в пресс-службе регионального следкома. 

По данным ведомства, супруги прибыли в Омск в сентябре 2017 года и вместе с двумя местными жительницами создали региональную организацию «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». В мае 2018 года обвиняемые приехали в Азовский немецкий район Омской области и стали проводить агитационную деятельность по привлечению местных жителей в деятельность экстремисткой организации Свидетелей Иеговы. Они также получали и распространяли экстремистскую литературу и собирали денежные пожертвования от граждан. В частности один из обвиняемых получил на свой счет через систему мгновенных переводов более 540 тысяч рублей с назначением платежа «пособие служителя».  Пожертвования использовались для финансирования деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России».

1

Обвиняемые приглашали участников организации на тайные квартиры посредством смс или месседжеров. Сами супруги при этом скрывали свои имена — они называли себя Сериком и Асией. 

Супруги, напомним,  были задержаны в июле 2018 году. В ходе обыска у обвиняемых была изъята религиозная литература и документы, доказывающие их причастность к деятельности запрещенной организации. 

«В отношении них судом по ходатайству следственных органов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Через полгода данная мера пресечения была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. В ходе следствия и в суде обвиняемые вину не признали», — рассказали в следкоме.

Решением суда мужчина получил 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, он взят под стражу в зале суда. Женщинам назначено наказание в виде лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Напомним, в апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистами, в июле апелляция на это решение была отклонена, и в августе религиозная организация была включена в список экстремистских.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 52 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 72 человека















Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Константин Киселев

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2289208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5794719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1873111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

116281308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3424528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх