«Я "неправильный диетолог": если чего-то хочется – почему нет?»

Можно ли мне сало, если я худею, правда ли, что пить во время еды вредно, нужно ли завтракать, если не хочется – 22 вопроса диетсестре БУЗОО «КМСЧ№9» Ирине Сахновой, которая уже пятнадцать лет занимается вопросами диетического питания.

465701 декабря 2020
«Я "неправильный диетолог": если чего-то хочется – почему нет?»

Можно ли похудеть без всяких физических нагрузок?

Если очень сильно заболеть, то да, можно. Черный юмор! Вообще, конечно, похудеть реально и без регулярных походов в спортзал. Важно то, чего именно вы хотите: просто сбросить вес, чтобы, допустим, носить вместо 46 размера одежды 44-й, или иметь красивое подтянутое рельефное тело. Благодаря физическим нагрузкам – в зале, в бассейне, на регулярных прогулках или даже дома – мы приводим мышцы в тонус, а это делает нашу фигуру более привлекательной. Так что худеть все же оптимальнее с физическими нагрузками, которые вам по душе.

Обезжиренные продукты полезны?

Скорее, нет, потому что от жиров нам все равно никуда не деться. Предпочитая обезжиренные молочные продукты, мы лишаем себя множества витаминов, например, витамина D. Порой для того, чтобы сохранить вкус, производители добавляют в обезжиренные продукты крахмал, сахар, фруктозный сироп. В итоге уровень сахара выше, а голод возникает раньше, чем если бы вы съели продукт пожирнее.
Сам процент жирности – дело вкуса. Тем более, мы живем в Сибири. Для нас вообще основной продукт – сало. И не надо так опасливо хмуриться! Раз в день 100 грамм сала с кусочком черного хлеба – в этом нет ровным счетом ничего страшного и ужасного. В сале содержатся витамины А, D, Е, кислоты, «полезный» холестерин, необходимый нашему организму, и другие вещества, принимающие активное участие в обменных процессах. Конечно, во всем должна быть мера.

1

Можно ли есть после 18:00?

Организм должен отдыхать, и за 3-4 часа до сна лучше не нагружать желудочно-кишечный тракт работой. И если вы отходите ко сну в 21-22 часа, после шести вечера, конечно, уже не стоит усаживаться за стол. Но если у вас другой график, и спать вы ложитесь далеко за полночь, а встаете ближе к обеду, правило «не есть после шести», конечно, не работает. Но за часами следить нужно, чтобы не улечься отдыхать, оставив желудок и кишечник «пахать» в ночную смену.

Вредны ли молочные продукты, в частности, само молоко?

Я за молочные продукты, если нет индивидуальной непереносимости. В молоке содержится кальций, необходимый для костей. Детей не нужно лишать молока. Взрослым рекомендуется пить кефир, ряженку или другие кисломолочные продукты – это оптимальнее для желудка. Само молоко можно использовать в небольших количествах для приготовления каши или добавления в кофе или чай. На мой взгляд, молоко лучше купить фермерское, а не пакетированное из магазина, но только у проверенного производителя-фермера, репутации которого вы полностью доверяете.

Как сдержаться, если пора спать, но тянет к холодильнику?

Если есть очень хочется, до такой степени, что вы не можете уснуть, можно что-то съесть – небольшой кусочек нежирного сыра, творожок, йогурт. Это не так вредно для организма, чем затяжная бессонница. Сделайте себе в холодильнике «неприкосновенный запас» на подобный случай: все же лучше творожок, чем снотворное. По-хорошему нужно разбираться, почему по вечерам так хочется есть: при нормальном режиме питания и сбалансированном рационе вечером чувство голода мучить не должно.

Как противостоять тяге к сладкому?

Кому-то не хватает соленого, кому-то кислого, а кого-то катастрофически тянет на сладкое. Все это должно присутствовать в рационе, вопрос все тот же – в каком количестве? Полкило конфет на ночь, запитые сладким чаем – а потом страдает поджелудочная, кожа, зубы, увеличивается вес. Не призываю отказываться от сладкого, но ведь все сладкое – разное. Можно включить в рацион диабетические батончики без содержания сахара, злаковые хлебцы, мед, сухофрукты – это все тоже сладкое. Можно научиться получать удовольствие от минимума: не плитка шоколада ежедневно, а конфета к утреннему кофе. Если вы при этом нормально питаетесь, вам хватает сложных углеводов, вы пьете достаточно воды в течение дня и высыпаетесь, вряд ли с этим возникнут проблемы.

Можно ли поправиться от шоколада?

Смотрим, что мы еще потребляем и каков наш образ жизни. Полкило сала и плитка шоколада в нагрузку к сидячей работе? Пожалуй, не спасет и самый хороший метаболизм, лишний вес обеспечен. По дольке шоколада перед ежедневной тренировкой или пробежкой на пять километров? Другое дело. Если в течение дня вы тратите больше калорий, чем потребляете, вряд ли наберете лишний вес.

Сколько килограммов я могу сбросить за неделю без вреда для здоровья?

Один-два, не больше. Это если начать следить за своим питанием и увеличить физическую активность. Нужно брать в расчет свой изначальный вес, подвижность и так далее. Но вес – не самый объективный показатель при похудении, не стоит на него ориентироваться. Вес – хитрюга, он может колебаться в зависимости от фазы цикла у женщин, от количества соли, воды и даже стрессов. Для объективной картины ориентироваться стоит на замеры. Рулетка вам в помощь – в одно и то же время суток, натощак.

2

Действительно ли можно есть все, что угодно, но до 12:00?

Нет, конечно. Неважно, когда человек переедает – до полудня или после. Конечно, фрукты рекомендуется употреблять в первой половине дня, кисломолочные продукты – вечером, но это не означает, что можно умять корзину разных плодов с утра и быть уверенным, что к вечеру все «сгорит». Если вы переедаете до 12, то это негативно отражается на фигуре ровно так же, как и если вы переедаете после 12. В питании важен баланс и соответствие индивидуальному ритму жизни.

Сколько литров воды нужно выпивать в день?

Мы все знаем про два литра воды в день, и эти рекомендации много лет не меняются, несмотря на разнообразные споры. Разумеется, если столько воды не входит, насиловать себя не надо. Но стремится пить чистую воду стоит. Кожу нужно питать изнутри, а не только снаружи, да и другие системы нашего организма без воды жить не могут. Если возникают отеки, нужно идти и обследоваться: дело не в количестве воды, где-то «сбоит» организм.

Вегетарианство полезно?

Как человек, который занимается вопросами диетического питания, я не сторонница вегетарианства, потому что организму требуются животные жиры, замены которым пока не существует. Фрукты, овощи и злаки не покрывают всех нужд нашего организма.

Какие фрукты не стоит есть при похудении?

Я «неправильный диетолог» и не сторонница насилия над организмом. Чего бы это ни касалось. Если хочется – почему нет? Нет продуктов, от которых мы набираем вес или тех, от которых худеем. Это касается и фруктов: можно позволить себе любые, если едим их в меру и с учетом их калорийности. Отказываясь от бананов, фиников или винограда, мы лишаем организм множества полезных микроэлементов. Пусть фрукты будут в рационе, а если так и тянет от чего-то отказаться, пусть это лучше будет фастфуд.

Какая диета показана при коронавирусной инфекции?

Мясо, супы, бульоны, сливочное масло. Отварные овощи, крупы. Не лишайте себя еды! Из животных жиров мы получаем строительный материал для легких. Существуют исследования, которые показывают, что вирусные заболевания легче переносят как раз не вегетарианцы. И помните о пользе ягодных морсов и минеральной воды без газа.

Какая диета полезна?

«Умная», о поводу которой вы проконсультировались со специалистом. Нет однозначно полезных диет для среднестатистического человека, потому что нет среднестатистических людей. Казалось бы, можно посоветовать раз в неделю устраивать разгрузочные дни – на кефире, на йогуртах, на яблоках: монодиета одного дня. Но существуют хронические заболевания, которые могут обостряться во время любой, даже самой короткой или щадящей диеты. Главное – не навредить. А самостоятельные эксперименты могут плохо кончиться. То же лечебное голодание имеет положительные эффекты, но при этом существует и целый ряд противопоказаний, поэтому голодать можно только под контролем лечащего врача.

Нужен ли суп в повседневном рационе?

На мой взгляд, суп очень полезен, в частности, для желудочно-кишечного тракта. Важно то, как сварен суп. После операции пациенту неспроста дают куриный бульон. Мясо закладывается в холодную воду, поэтому отдает воде все полезные микроэлементы. Такое питание более комфортно для ослабленного организма. В каждой нашей диете, будь то стол, рекомендованный диабетикам, послеоперационным больным или людям, страдающим от проблем с желудком, есть суп. Это щадящее питание. В бульоны мы добавляем белковую смесь: легко усваивается и при этом сытно.

Дробное питание действительно эффективно?

Есть дробно и небольшими порциями, с одной стороны, полезно: не растягивается желудок. С другой, если вы субтильная барышня и вам необходимо в сутки около 2000 калорий, то какой смысл делить их на пять-шесть приемов пищи? Поела, не насытилась, тут же начинает ждать следующего приема пищи… Не обязательно слепо копировать модные тренды. Кому-то подходит схема «два завтрака, обед и ужин», кому-то – трехразовое питание, а кому-то действительно – множество приемов пищи, включая перекусы. Ведь образ жизни, метаболизм и цели у всех разные.

3

Как приучить себя плотно завтракать, если по утрам нет аппетита?

Завтрак – основной прием пищи, который дает энергию на весь день. Это прописная истина, мы все ее знаем, но не все ей следуем. По моему мнению, это некая условность: а что, если человек ложится далеко за полночь, а просыпается ближе к полудню? Какой тут завтрак, когда время обеда? А если он встает в 5 утра – должен сразу бежать за стол? Не нужно заставлять себя завтракать, если пока не хотите. Питание вообще никогда не должно быть по принуждению. Ничего страшного не случится, если вы пропустите завтрак и поедите немного позже. К тому же завтрак завтраку рознь. Это может быть кофе и бутерброд с сыром или долькой шоколадки. А позже будет второй, более сытный завтрак: каша, сырники, омлет.

 

Правда ли, что пить воду во время еды вредно?

Сторонники этой идеи говорят, что вода разбавляет желудочный сок, а это затрудняет пищеварение. Это не совсем так. Пищеварительная система способна саморегулировать этот вопрос, количество пищеварительных соков подстраивается под количество поступающей воды, чтобы еда всегда была нужной консистенции. Ограничить воду во время еды стоит тем, кто страдает изжогой. И помнить, что компоты и другие высококалорийные напитки отличаются от воды по составу: ими злоупотреблять во время еды не стоит.

Стоит ли отказаться от соли?

Человеку необходимо 6 грамм соли в сутки. Соль поддерживает водный баланс в организме, она незаменима для образования желудочного сока, стимулирует работу нервной системы, жировой обмен. Полностью исключать из рациона соль нельзя.

Ребенок должен есть строго по режиму?

Режим – это прекрасно, но если ребенок не хочет есть – не надо его заставлять. Просто откажитесь при этом и от перекусов: не схватит тут бутерброд, там конфету – через час-другой прибежит сам и с удовольствием все съест.

Вредно ли красное мясо?

Не вредно, но все должно быть в меру. Если вы худеете или входите в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, то важен способ обработки мяса. Паровое или отварное – да. Шашлык и челогач не предлагать, а вот суфле или котлетки – почему нет?

Есть ли польза от БАДов?

Сама я их не употребляю. Если вы не специалист настолько, чтобы досконально разобраться в составе того или иного «волшебного средства», нужно сто раз подумать, зачем вы кладете себе это в рот. На мой взгляд, все необходимое нам есть на грядках и в лавках. Надо лишь выбрать правильные грядки и лавки. Если вы ведете активный образ жизни и правильно и полноценно питаетесь, зачем вам БАДы?

БУЗОО «КМСЧ №9»
г. Омск, ул. 5-я Кордная, 73
medicine.omsk.ru
+7 (3812) 99-99-77
+7-983-117-06-95

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19. ℗

4


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 32 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 110 человек













Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

154510 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

190708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

185607 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

182605 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2752122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3662317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

526310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5399218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх