В метропереходе появился болт в память о самом главном омском недострое

Создатели инсталляции недоумевают, почему метропереход используется не по назначению. 

283001 декабря 2020
В метропереходе появился болт в память о самом главном омском недострое

Накануне в соцсетях появились фотографии инсталляции, посвященной незавершенному строительству омского метрополитена. На постаменте с логотипом метрополитена положили большой болт и все это сопроводили надписью: «Спасибо, что закопали в землю 13 миллиардов рублей. 1992 —?». Композицию авторы логично разместили в метропереходе у библиотеки имени Пушкина. Кроме этого, на стене создатели повесили табличку со стихотворением.

1

Судя по вывеске, автором композиции выступает творческое объединение «Хлорид натрия». QR-код выдает страницу сообщества в Instagram. В аккаунте «Хлорид натрия» размещена всего одна публикация — видео, в котором авторы поясняют, почему решили сделать инсталляцию и сам процесс ее создания.
«Выражаем особую благодарность всем тем, кто выделял и распоряжался финансированием строительства Омского метрополитена.
Благодаря вам у нашего города появилось место, где можно насладиться искусством.
Берем на себя смелость выразить чувства каждого жителя города Омска, крепко жмём вам руку в знак уважения и признательности.
Спасибо вам за продуктивную и качественную работу!»

Сама инсталляция, как видно, изготовлена из картона и покрашена под бронзу.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от хлорид натрия (@hlorid.natriya)

Создатели композиции недоумевают, почему метропереход используется не по назначению. Напомним, в последнее время там размещает творческие работы «Проект М» (руководитель Ирина Гавриленко, заведующая организационным сектором музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, в её команду входят омский актёр Иван Притуляк и российский драматург, директор ЦСД-Омск Светлана Баженова). Напомним, «Проект М. Перезапуск омской подземки» победил в конкурсе «Музей. Сила места» благотворительного фонда Владимира Потанина. Команда получила грант в размере 15 миллионов рублей на организацию серии выставок современного искусства. В течение двух лет в подземном переходе будет меняться арт-пространство.

Как уже писал «ВОмске», по итогам проверки 2016 года Счетная палата предложила правительству области провести консервацию Омского метро. На тот момент госконтракт на строительство был расторгнут, стройка не велась уже 2 года, а готовность объекта составляла всего 36%. Примечательно, что запустить метро власти как раз собирались в 2016 году к 300-летию Омска. Причем это была уже 4-я плановая дата открытия объекта с начала его строительства в 1992 году.

Автор:ВОмске

Фото:Николай Родькин

Теги:Искусствометро


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

143210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

179208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

174807 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

172105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2639122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3544317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

514210 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5292218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх