Сергей Костарев: «Это не запах бытового газа, это запах метилмеркаптана»

Известный эколог Сергей Костарев прокомментировал «ВОмске» жалобы омичей на неприятный запах по всему городу, источником происхождения которого уже заинтересовалась прокуратура.

41751110 марта 2017
Сергей Костарев: «Это не запах бытового газа, это запах метилмеркаптана»

- Это не запах бытового газа, это запах метилмеркаптана. Что это? Особое ядовитое вещество с очень сильным запахом, опасное в больших концентрациях. Метилмеркаптан относится ко второму классу опасности.

Бытовой газ не имеет запаха. В случае утечки мы совершенно ничего не почувствуем. Поэтому в него специально добавляют этот самый метилмеркаптан – как сигнал опасности. Сам же он в небольшой концентрации не опасен.

1

Сейчас происходит странная вещь. Судя по пространству, охваченному странным для омичей запахом, - а это и Нефтяники, и Левый берег, и центр, - где-то произошла утечка метилмеркаптана. Возможны два варианта: либо это утечка его самого – с места хранения либо при транспортировке, либо газ, который с ним смешивается, «фонит». Утечка в чистом виде – вариант более опасный в экологическом плане.

Что сейчас можно посоветовать омичам? Сидеть дома и никуда не ходить. Надо понимать, что не нужно лишнего страха и сам запах не вредный. Это индикатор, который говорит о проблеме. Нужно звонить, что у вас тоже пахнет, чтобы помочь найти источник. Честно говоря, не очень понимаю, почему его еще не нашли, ведь места складирования и секреты транспортировки подобных веществ должны быть известны – их не так уже и много. Не очень понимаю, как работает система ГО и ЧС, потому что вещество – еще раз повторюсь – имеет высокий класс опасности.

Если же все-таки «сбежал» бытовой газ, надо искать источник и исправлять.

Третий вариант – специалисты уже обо всем знают, но не хотят говорить. Презумпция невиновности... Но это уже из области конспирологических версий.

Фото:Андрея Кутузова со страницы Сергея Костарева в facebook

Теги:экологиявыбросыхимическая атакаСергей Костарев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 224 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 463 человека



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1088325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4705106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5190215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1014011 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

420603 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх