Сергей Костарев: «Это не запах бытового газа, это запах метилмеркаптана»

Известный эколог Сергей Костарев прокомментировал «ВОмске» жалобы омичей на неприятный запах по всему городу, источником происхождения которого уже заинтересовалась прокуратура.

40111110 марта 2017
Сергей Костарев: «Это не запах бытового газа, это запах метилмеркаптана»

- Это не запах бытового газа, это запах метилмеркаптана. Что это? Особое ядовитое вещество с очень сильным запахом, опасное в больших концентрациях. Метилмеркаптан относится ко второму классу опасности.

Бытовой газ не имеет запаха. В случае утечки мы совершенно ничего не почувствуем. Поэтому в него специально добавляют этот самый метилмеркаптан – как сигнал опасности. Сам же он в небольшой концентрации не опасен.

1

Сейчас происходит странная вещь. Судя по пространству, охваченному странным для омичей запахом, - а это и Нефтяники, и Левый берег, и центр, - где-то произошла утечка метилмеркаптана. Возможны два варианта: либо это утечка его самого – с места хранения либо при транспортировке, либо газ, который с ним смешивается, «фонит». Утечка в чистом виде – вариант более опасный в экологическом плане.

Что сейчас можно посоветовать омичам? Сидеть дома и никуда не ходить. Надо понимать, что не нужно лишнего страха и сам запах не вредный. Это индикатор, который говорит о проблеме. Нужно звонить, что у вас тоже пахнет, чтобы помочь найти источник. Честно говоря, не очень понимаю, почему его еще не нашли, ведь места складирования и секреты транспортировки подобных веществ должны быть известны – их не так уже и много. Не очень понимаю, как работает система ГО и ЧС, потому что вещество – еще раз повторюсь – имеет высокий класс опасности.

Если же все-таки «сбежал» бытовой газ, надо искать источник и исправлять.

Третий вариант – специалисты уже обо всем знают, но не хотят говорить. Презумпция невиновности... Но это уже из области конспирологических версий.

Фото:Андрея Кутузова со страницы Сергея Костарева в facebook

Теги:экологиявыбросыхимическая атакаСергей Костарев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

141231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

115621 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3178311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

788416 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

19012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

99030 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

143627 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

116618 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх