Оксана Фадина: «Самой яркой победой за время моего руководства городом считаю модернизацию пассажирского городского транспорта»

Мэр Омска накануне своего трехлетия управления городом в прямом эфире «Радио Монте-Карло Омск» дала большое интервью. «ВОмске» публикует самые интересные, на наш взгляд, цитаты.

154704 декабря 2020
Оксана Фадина: «Самой яркой победой за время моего руководства городом считаю модернизацию пассажирского городского транспорта»

О взгляде на жизнь

— Я когда-то услышала фразу: «Ты – то, что ты видишь и то, что ты чувствуешь», и я серьезно задумалась о том, что я есть, поэтому формирую себя человеком позитивным в любой ситуации, потому что нужно помнить о том, что тебя окружают люди, и порой их настроение зависит от твоего настроения.

1

Я люблю свою работу. И чем серьезнее, амбициознее проект или какое-то дело, особенно, если оно удается, тем больше от него изнеможение, но ты понимаешь, что это получилось. Это как в спорте – если ты не напрягаешься, ты не достигаешь результата. И что это за победа, если ты к ней пришел спокойно?

О мелочах, которых нет в большом деле

— Переходя из министерства экономики на должность мэра принесла с собой свою эргономичную клавиатуру. Вообще я уже лет восемь ношу с собой свою клавиатуру, потому что она является инструментом моей работы. Такие мелочи, нюансы делают эргономичной обстановку, в которой ты работаешь — быстро, удобно.

В моем кабинете также появился большой телевизор, который позволяет выводить на экран презентации во время совещаний. Визуализация как очень хороший управленческий способ работы также дает возможность быстрее понять цель, какой необходим инструментарий и т.д.

Кроме этого, к компьютеру подключено два монитора, на одном из них посредством веб-камер демонстрируются в режиме реального времени стройки, которые мы сейчас ведем. 

В целом за первый год работы произошел серьезный апгрейд работы коллектива. Некоторые сотрудники не понимали, зачем нужен Excel и как в нем работать — все делали в Word. И теперь все говорят: «Фадина любит в Excel» (Улыбается).

Переход на электронный документооборот, который мы начали внедрять с моим приходом, помог мне быстро адаптироваться к специфике моей новой работы. Раньше было забавно видеть внизу документа электронную подпись советника, а не твоего коллеги. Но мы избавились от этого. Теперь коллеги работают только с первоисточником, а у советников свой функционал. На мой взгляд, это даже повысило профессиональный уровень работников. Есть такая фраза: «Два человека читают одну книгу, но пересказывают ее по-разному». Поэтому мир всегда нужно воспринимать в первоисточнике.

О провокациях

2

— Сопротивления со стороны подчиненных, безусловно, были. Были и провокации, причем порой неприкрытым образом. Провоцировали, например, выезд на какой-нибудь многоквартирный дом или стройку, чтобы посмотреть на мою реакцию. Но знания в этой отрасли не были для меня открытием, и мы быстро справились с этой ситуацией. Я пришла на эту должность с определенным профессиональным опытом, в том числе руководящей работы, поэтому знаю, как справляться. Провокации быстро закончились, и с людьми их устраивающими, мы распрощались.

О победах

—Проблем с городским хозяйством много, но за это время удалось немного модернизировать состав техники для уборки снега. Конечно, нужно увеличивать количество машин, потому что на сегодняшний день не удается одномоментно ликвидировать последствия снегопадов.

Самой яркой победой за время моего руководства городом считаю модернизацию пассажирского городского транспорта. И не просто транспортного состава, а, можно сказать, целой отрасли. Да, в мае 2018 года была опасность, что транспорт просто не доедет с рейса в гараж – не хватало топлива, расчетные счета были закрыты. Но благодаря губернатору Александру Леонидовичу мы смогли тогда решить проблему. Потому что главе региона удалось подписать соглашение с Федеральной налоговой службой о предоставлении рассрочки платежей по обязательным налоговым сборам. Поскольку на 1 января 2018 года кредиторская задолженность всех транспортных предприятий составляла более 700 млн рублей (из них 406 млн рублей – обязательные налоговые платежи). Но нельзя сказать, что она полностью решена, город ее еще преодолевает.

О работе с губернатором

— Конечно, мы спорим. Я непростой работник (в части нацеленности на результат), и, порой, он (Александр Бурков, — ред.) меня терпит и, может быть, меня прощает, потому что я женщина, не знаю (улыбается).

На мой взгляд, у нас получается комфортная, результативная работа, потому что он любит непростых работников, которые имеют свою точку зрения.

Я выбирала для себя руководителей – буду я с ними работать или нет. И если руководитель не вписывался в мое представление управления предприятием, формирования стратегии, и я понимала, что здесь я ничего не могу изменить, что не могу влиять на процессы, я просто выходила и не мешала.

О 2020 годе

— Простых ситуаций вообще не бывает. Если бесконечно себя жалеть, можно уйти в хандру. Нельзя себя жалеть. Я говорю в таком случае — особенный. И каждый год особенный.

3

О критике

— Если честно, критику я воспринимаю очень болезненно, но она — мой драйвер. Как только я позволяю критике войти в мое сознание, она будет мотивировать меня на то, чтобы исправить ситуацию. Кому можно критиковать? Родителям (но не сильно) и омичам.

О дочери

— Благодаря дочери я совсем по-другому почувствовала мир. До ее появления для меня важно было достичь результата, я работала с цифрами, все удавалось, но сейчас я воспринимаю ситуации как мама — вот тут совсем нет дороги на подъезде к новому детскому саду, а тут мусоровоз вывозит мусор прямо рядом с детской площадкой... 

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео

Теги:Оксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

143710 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

179808 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

175307 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

172705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2644122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3551317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

514810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5298218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх