«Омскгражданпроект» откупился от Певнева своим главным зданием

Бывший главный проектировщик омских строек остался под контролем семьи Любчича, но вышел из банкротства практически ни с чем. Зато дольщики левобережных домов ТПИ должны наконец-то получить квартиры.

331708 декабря 2020

99,58% кредиторов и дольщиков ТПИ «Омскгражданпроект» проголосовали за заключение мирового соглашения и прекращение процедуры банкротства проектного института с 85-летней историей. Более того, семья бессменного (на протяжении уже почти трех десятков лет) руководителя ТПИ Ивана Любчича даже сохранила контроль над предприятием, правда, что от него останется — большой вопрос.

Разработчик предыдущего генплана Омска, а также сотен проектов по всему Омску, Сибири и России, оказался в беде, напомним, после того, как руководство на фоне резкого падения объема заказов на проектирование решило превратить проектировщика в застройщика. С первыми четырьмя одиночными домами (последний из сданных — в микрорайоне «Кристалл») ТПИ, впрочем, успешно справился — и замахнулся на небольшой микрорайон. Площадку в субаренду от Омской общественной организации инвалидов и ветеранов боевых действий получили неплохую — в самом центре Левобережья, по соседству с тем же «Кристаллом», на пути в «Мегу». Однако генподрядчик — малоизвестная фирма «Спецмонтаж» (зарегистрирована по тому же адресу, что и застройщик, главным инженером в СК был Владимир Любчич, руководитель Виктор Фаст также в родственной связи с семьей Любчичей) — с проектом не справился. В «стартовом» доме номер 3 по улице 70 лет Октября компания успела выполнить не больше половины объема работ — при этом продала 78% помещений (в том числе 85% квартир). В доме №4 был лишь заложен фундамент. «Спецмонтаж» обанкротился, в отношении Ивана Любчича и Виктора Фаста было возбуждено уголовное дело (выдвигались обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата денежных средств участников долевого строительства»).

1

При этом «Омскгражданпроект» успел набрать и кредитов в «Абсолют Банке», поручителем по которым выступал и лично Любчич. Банк в итоге в 2017 году продал право требования по просроченному уже кредиту на 100 миллионов рублей, выданному под залог здания ТПИ и земли под ним, компании «Ф-Консалтинг» Ильи и Геннадия Фридманов. Именно «Ф-Консалтинг» весной 2018-го подал в арбитраж заявление о признании «Омскгражданпроекта» банкротом. Любчич тогда в прессе обвинял Фридманов в попытке рейдерского захвата компании и препятствовании достройке домов на 70 лет Октября. Ответные обвинения со стороны «Ф-Консалтинга» и первого арбитражного управляющего ТПИ Петра Бегаля — вывод активов и преднамеренное банкротство. Любчич пытался привлечь в достройке проблемных левобережных домов сначала Константина Петренко и СК «Стройматериалы-99» (но в итоге только лишился пары подъемных кранов), затем «СибГазстройДеталь Инвест» Алексея Певнева.

С Певневым в итоге договорились, причем первоначально на весьма выгодных для ТПИ условиях — строители сначала претендовали только на не проданные еще квартиры в строящихся домах, причем даже не все — часть должна была достаться институту. Сменивший Бегаля арбитражный управляющий Вячеслав Алексин (выбор его дольщиками, несмотря на возражения представителей «Ф-Консалтинга», указывавших на уголовное дело в отношении Алексина, по которому он в итоге и сел на 4,5 года за растрату при банкротстве «Агро-Траста», - отдельная история) тогда говорил, что компания Певнева может еще изменить слишком уж выгодное для дольщиков и ТПИ соглашение. Так в итоге и произошло.

В июле 2019 года разочаровавшиеся в Алексине дольщики изъявили желание заменить его на арбитражного управляющего Виталия Литвина. Главным же конкурсным кредитором вместо «Ф-Консалтинга» стало аффилированное с Певневым ООО «Спецпроект». Во-первых эта компания, как пишут «Коммерческие Вести», дала 103 миллиона рублей Ивану Любчичу, чтобы он мог исполнить обязательства перед всеми кредиторами в рамках процесса по уже его личному банкротству (из них 100 миллионов — долг поручителя по тому самому кредиту «Абсолют Банка», с которого началось банкротство ТПИ), во-вторых, учрежденное ею ООО «Бизнес-Партнер» закрыло больше 18 миллионов рублей долгов института по налогам, заняв место ФНС в реестре кредиторов. В октябре того же года на собрании кредиторов Литвин был утвержден. А на очередном собрании кредиторов, прошедшем в июле уже текущего 2020 года фирмы Певнева провели решение об увеличении расходов на достройку двух домов на 26 миллионов рублей (в первоначальном договоре, напомним, никаких доплат не оговаривалось).

Таких денег у института, понятно, не было, и конкурсный кредитор решил окончательно обанкротить «Омскгражданпроект», начав распродажу активов в рамках конкурсного производства, однако другие кредиторы подали иски в арбитраж, опротестовывая это решение, и оно так и не было в итоге утверждено. Вместо него и появилось мировое соглашение, которое участники банкротного дела №А46-15586/2016 подписали 16 октября, а областной арбитраж — утвердил 3 декабря.

По соглашению дольщики должны наконец-то получить долгожданные квартиры: в доме №3 — уже до 15 декабря 2020 года, в доме №4 — до 15 декабря 2021 года. Участвовавший в долевом строительстве нежилых помещений в этих домах Станислав Дидковский (ему ТПИ должен больше 34 миллионов) получит часть площадями, а часть — деньгами в рассрочку до осени следующего года. Но больше всех получат, понятно, компании Алексея Певнева — на «Спецпроект» уже к 15 декабря должны переписать главное здание ТПИ на улице Петра Некрасова, 3 и земельный участок под ним с кадастровым номером 55:36:040115:0010.


За 5 тысяч квадратов земли и 7 тысяч квадратов площадей в добротном высотном здании в самом центре Омска кредитор, по подсчетам «КВ», заплатит от 110 до 160 миллионов рублей. При том, что Иван Любчич оценивал его в полмиллиарда. Сам он, кстати, после прекращения процедуры банкротства и, соответственно, отхода от дел внешнего управляющего, может теперь вернуться к управлению АО ТПИ «Омскгражданпроект» (большинство акций АО по прежнему принадлежит членам его семьи), точнее, тем, что от него осталось.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Бьюсь об расклад

За 2024 год тарологи, астрологи и нумерологи заработали на россиянах два триллиона рублей. Для сравнения, по данным Росстата, на еду жители России за год потратили немногим больше — 2,1 трлн рублей. «ВОмске» поговорили с российскими гадалками, чтобы выяснить, какие проблемы волнуют как минимум треть россиян, да еще настолько, что те готовы платить за астрологический прогноз, карточный расклад или волшебное заклинание.

46825 июля 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

42029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

133607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

708104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2249223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх