Бумажная или электронная трудовая книжка?

Читателей «ВОмске» консультирует юрист компании «Лексфорт» Екатерина Краецкая.

350316 декабря 2020
Бумажная или электронная трудовая книжка?

По 31 декабря 2020 года включительно все работники должны выбрать, в каком формате они продолжат вести свою трудовую книжку: бумажном или электронном. Если проигнорировать это, то у текущего работодателя сохранится ваша бумажная трудовая книжка, а при последующем трудоустройстве вся информация о трудовой деятельности будет автоматически формироваться в электронном виде без какого-либо заявления.

Те, кто по объективным причинам не сможет подать заявление по 31 декабря 2020 (например, из-за ежегодного отпуска, временной нетрудоспособности, безработицы) имеют право сделать это в любое время после, подав работодателю по основному месту работы заявление.

1

Можно ли изменить свой выбор?

Если вы выберете бумажную трудовую книжку, то за вами сохранится право в дальнейшем изменить свой выбор и подать заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

При обратной ситуации изменить выбор нельзя. Электронный формат будет выбран навсегда. В январе 2021 года работодатель вернет вам бумажную трудовую книжку с соответствующей записью, и она будет храниться у вас.

Добровольно или принудительно?

Переход на электронный формат ведения трудовых книжек абсолютно добровольный. Работодатель не может понудить работников к этому.

Однако те, кто впервые устроится на работу с 2021 года, выбор сделать не смогут, их сведения изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Имеет ли юридическую силу бумажная трудовая книжка после перехода на электронный формат?

Какой бы вы выбор не сделали, бумажная трудовая книжка не утратит своей силы и продолжит использоваться наравне с электронной в необходимых случаях (например, чтобы подтвердить стаж работы).

2

Она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются сведения только начиная с 2020 года.

Но сейчас рассматривается законопроект, предлагающий по заявлению работника вносить сведения о его трудовой деятельности за периоды до 01.01.2020 из бумажной трудовой книжки в электронную, чтобы эти данные не были утеряны (№ 1052422-7 «О внесении изменений в статьи 12 и 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»).

Законопроект еще не принят ни в одном чтении. Поэтому пока лучше хранить трудовую книжку в бумажном виде.

Мы рекомендуем все же перейти на электронные трудовые книжки, т.к. вероятнее всего в ближайшем будущем это станет обязательным для всех. И несмотря на обилие минусов, как для работодателей, так и для работников, плюсов значительно больше. Электронный формат гораздо удобнее для всех сторон.

Все работники нашей компании и большая часть работников наших клиентов выбрали именно электронные трудовые книжки.

По большому счету у работодателей и нет выбора. Они в любом случае будут обязаны вносить сведения о трудовой деятельности всех работников в электронный формат трудовой книжки. Плюсы и минусы нужно знать скорее для исключения рисков административной ответственности при проверке трудовой инспекцией.

Обращаем внимание, что работодателям нужно внести ряд изменений во внутренние локальные акты (как правило, это Правила внутреннего трудового распорядка – ПВТР) в части ведения трудовых книжек. Обратить внимание на разделы про порядок приема, перемещения и увольнения работников, порядок прекращения трудового договора и права и обязанности работодателя. Также необходимо назначить ответственное за ведение электронных трудовых книжек лицо из числа своих работников.

3

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 60 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 77 человек















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2481208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

7511903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

144727 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

125831308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3758528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх