Среди городов-миллионников Омск в числе аутсайдеров по объему городской казны

Депутаты омского Горсовета приняли дефицитный бюджет города на 2021 год.

241117 декабря 2020
Среди городов-миллионников Омск в числе аутсайдеров по объему городской казны

На заключительном заседании осенней сессии депутаты приняли бюджет Омска на 2021 год и последующие периоды во втором чтении. Доходная часть сформирована на сумму 19,7 млрд рублей, а расходная часть составляет 20,7 млрд руб.

Для сравнения, в 2018 году доходы бюджета оценивались в  14 млрд рублей, в 2019 – в 18,1 млрд рублей, в 2020 — в 19,05 млрд рублей.

1

Большую часть бюджета — 13,8 млрд рублей — планируется направить на реализацию социальных программ. Из них 85% (11,745 млрд рублей) оставляют расходы на реализацию муниципальной программы «Развитие образования». Часть этих средств пойдет на строительство детских садов и школ.

На реализацию программы «Развитие культуры» в 2021 году запланировано 1,105 млрд рублей, а на «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики» — 773 млн рублей.

На реализацию семи национальных проектов намерены направить 897,1 млн рублей, из них 291,8 млн рублей составляют субсидии из вышестоящих бюджетов.  Часть этих средств пойдет на ремонт дорог — в 2021 году администрация планирует отремонтировать 26 магистралей. А в рамках национального проекта «Комфортная городская среда» будут благоустроены восемь общественных территорий и 13 дворов. 

В принятом бюджете также предусмотрено увеличение минимальной оплаты труда и повышение уровня зарплаты в сфере дополнительного образования и культуры. Дополнительно выделено 30 млн рублей на развитие футбола.

— По инициативе мэра и по предложениям депутатов в 2021 году начинается реализация нескольких новых муниципальных проектов. Большое внимание уделено обеспечению безопасности подходов и подъездных путей к образовательным учреждениям. На эти цели мы предусмотрели в доходе бюджета 10,8 миллионов рублей. Также по инициативе мэра и многочисленным обращениям депутатов реализуется новый муниципальный проект «Благоустройство территорий индивидуального жилого сектора». 93,5 миллиона будет направлено на тротуары, ливнёвки, подъездные пути и межквартальные проезда во всех городских округах, — прокомментировала исполняющая обязанности директора департамента финансов и контроля Ольга Илютикова.

Председатель Горсовета Владимир Корбут, подводя итоги заседания, выразил уверенность, что доходная часть бюджета в течение следующего года вырастет. По его словам, в текущем году он корректировался восемь раз, и расходная часть увеличилась на 3,6 млрд рублей, которые пошли на строительство детских садов и школ и реализацию нацпроектов.

Среди городов-миллионников (мы намеренно не брали во внимание Москву и Санкт-Петербург) Омск занимает 11 место (см.таблицу). Меньший бюджет имеют только Самара и Челябинск. На первом месте в рейтинге находится Новосибирск с 50-миллиардной доходной частью, на втором — Екатеринбург с 48,8 млрд рублей, на третьем — Пермь с 44,2 млрд рублей. Отметим, что и в соседней Тюмени принятый бюджет на 2021 год оказался выше, чем в нашем городе — 32,5 млрд рублей (с дефицитом в — 1,1 млрд рублей).

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:бюджетГорсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

130310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

165708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

161107 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

160105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2491122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3408317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

499510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5163218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх