Юрий Шаповалов: «Мы выдержали напор»

Главный врач БУЗОО «КМСЧ №9» – о том, с каким настроением заканчивает сложный год, о своем отношении к вакцинации, о статистике нового времени и о личном опыте борьбы с коронавирусом.

 

4165218 декабря 2020
Юрий Шаповалов: «Мы выдержали напор»

– Юрий Викторович, первый вопрос вам как руководителю одного из крупнейших медицинских учреждений области – об итогах этого непростого года…

– Верно подмечено: год был для нас непростым, несмотря на то, что наша медсанчасть не была ковидным учреждением, а работала по неотложной помощи. Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать – в том числе и себе – что мы выдержали напор. И плановых больных госпитализировали, и неотложных. Конечно, были остановки, но медсанчасть отмывалась, перезапускалась и шла дальше. Потому что мы нужны людям.

1

Был период, когда две больницы в Омске, БСМП-1 и КМСЧ-9, дежурили по «неотложке»: нагрузка бешеная, в два раза выше нормы. Коллективу низкий поклон, они все выдержали: оставались с пациентами в самые трудные минуты. Если учесть, что у нас работает очень много женщин, у каждой – семья, муж, дети, это заслуживает отдельных аплодисментов. Коллектив год отработал достойно.

Сегодня основная масса медицинских работников переболела. Все наши отделения укомплектованы, стационар вышел на работу полным составом. Поликлинике стало работать значительно легче. На планерке видишь всех врачей: это так долгожданно и приятно! Что поделаешь: иммунитет должен выработаться, у него два пути: первый – естественная болезнь, второй – уже начавшаяся несколько дней назад вакцинация.

– Что скажете о спорах, которые сегодня ведутся вокруг вакцинации?

– Я, естественно, за прививки. 70-80 процентов населения должны получить иммунитет, тогда будем жить свободно и счастливо. То мнение, что это «неясно, непонятно, вредно» – удел дилетантов. Люди, которые разбираются в медицине, уверены, что прививки надо делать. Мы как-то в свое время договорились, что и корь не надо прививать, и дифтерию, – и получили болезнь среди взрослого населения в очень тяжелой форме. Вспомните советские времена: «идем прививаться от гриппа!» – все встают и идут. А сейчас вокруг этого определенная демагогия, болтовня, несведущие люди «мутят воду», а те, кто сомневается, начинает сомневаться еще сильнее…  Я сам всегда прививался. И от гриппа, и от всего, от чего положено. Сегодня на вакцинацию в первую очередь идут врачи, учителя, работники полиции, торговли, образования – те группы, что наиболее подвержены риску заболевания коронавирусной инфекцией.

Жизнь продолжается. У нас в медсанчасти за эту неделю резко упало количество посещений «красной зоны» поликлиники: оно доходило до 140, в начале этой недели было равно 69, сейчас – 30-37... Резко сократилось количество вызовов на дом – до 35. А было ведь под сотню… Это то, что касается медсанчасти.

– Можно говорить о том, что наметился спад?

– Смотрю статистику по Москве, Питеру... Все в одной поре, только количество выздоровевших увеличивается. Но если говорить о медсанчасти, определенно стало легче: врачи переболели, встали в строй. Количество больных сократилось. Свежа еще память о том времени, когда вызовы обслуживались до одиннадцати-двенадцати часов ночи. Некоторые переходили на второй день, потому что 140 больных «красной зоны» и 130 вызовов двумя врачами и двумя фельдшерами закрыть было невозможно. Когда Сергей Меняйло сидел и говорил, что 60 человек на две терапевта – это много, у нас два обслуживали 130. Вот это много! Это сумасшествие какое-то было…

2

– С лекарствами сейчас стало лучше?

– Что-то есть, чего-то нет, но основная масса нам поступает, выдаем. Конечно, это проще, чем когда ты пришел, тебе на 10 тысяч выписали лекарств, да еще и в городе их днем с огнем не сыщешь. Сегодня нет проблем со взятием мазков, с тестированием за 48 часов, со «скорой помощью». Последние данные недели – «скорая» едет 35 минут. Да, полчаса, но это не сутки, и не двенадцать часов. И не 3-4 часа ожидания у порога больницы, потому что хромает маршрутизация и некуда вести больного. Ведь в городе были случаи, когда пациент умирал в скорой. Это нонсенс! Сегодня этого нет, во всех ковидных больницах есть резервный фонд, есть возможность привезти пациента к нам.

– Смена руководства регионального минздрава сыграла роль во всех этих переменах?

– Надо отдать должное Мураховскому, он сделал свое дело, правильно раскидал обязанности. Включили в работу БСМП-2 и область, добавили количество коек в ГБ-1, запустили хирургический корпус для неотложных больных, все почувствовали облегчение… Мы всегда говорили, – нельзя останавливать две больницы, которые созданы для неотложной помощи. БСМП-1 и БСМП-2 должны работать в любых условиях по неотложке, как и две больницы – кардиодиспансер и «девятка», где есть крупные сосудистые центры. Потому что при инсульте и инфаркте нужно оказывать быструю помощь по основному заболеванию, а уже потом лечить ковид. Пациенту с инфарктом не нужно первым делом делать МСКТ. Мы везем его на ангиограф, стентируем, для этого СИЗы и придуманы. Бригада одевается, идет, делает все необходимое, потом, как устранена главная проблема, мы его переводим в ковидный стационар. По-другому не получится, мы просто угробим человека… У нас и сейчас лежат ковидные больные, которых мы не можем никуда переводить, потому что у них большие проблемы с сердцем. Это пациенты неврологии, кардиологии, как правило, люди в возрасте, они отягощены болезнями…

Медицина в Омске всегда была неплохой, независимо от того – Стороженко, Вьюшков или еще кто-то руководит министерством. Своя медакадемия, своя школа подготовки кадров, очень много высококлассных специалистов. Но и руководитель должен придерживаться определенных принципов, замыкать тысячу задач на одном человеке – ошибка. Мураховский – свой, он практик. БСМП-1 же тоже держалась, как могла, они работали по неотложке, не останавливались. Их больница выдержала, пожалуй, самый большой удар. У нас 300 коек, а у них под тысячу…

Сыграло роль не только смена руководства, само время подошло – мы научились справляться с новой инфекцией, люди меньше стали умирать, появилась всем понятная схема лечения, мы перестали бояться лечиться дома. Стало очевидно, что ИВЛ – крайний метод, нужен высокопоточный кислород, который дает свои плоды.

– То есть вы научились работать в условиях, которые вчера для вас были экстремальными…

– Мы перестали бояться. Раньше – с ужасом вспоминаю! – один положительный тест, а следом полная дурь: идем – пятиэтажка ли, девятиэтажка – весь подъезд по квартирам обходим, закрываем. Издевательство над людьми… Как это всё выматывало, страшно вспомнить. Врачи в спецодежде, больницы переполнены,  персонал болеет. А потом привыкли, перестали бояться. Ковид и ковид, грипп и грипп – отношение сегодня такое.

– Защитных костюмов вам хватает?

– Да, у нас их достаточно. Ковидным больницам выдают, а мы покупаем за счет своих средств, около 20 миллионов потратили на СИЗы. Как я уже говорил, персонал, тем не менее, в основной своей массе переболел. Все равно в контакте: терапевту надо раздеть, поглядеть, послушать сердце. Кардиолог, невролог, хирург не обойдется без живого контакта с пациентом. Если ковидного больного привезли с аппендицитом, его надо оперировать, иначе он умрет от перитонита, а не от ковида.

3

У меня переболели все замы. Все заведующие отделениями. Потому что они здесь жили. И я тоже. В Заксобрании мы сдавали тест каждую неделю, у меня положительный там и высветился. Лечился дома, жена – врач, она мне сразу расписала лечение. Полная самоизоляция, частный дом, вместо лечебной гимнастики – снег пойду покидаю, хоть и не в полную силу. С понедельника вышел на работу, получив отрицательный тест и закрыв больничный.

Мы уже более-менее спокойно стали ко всему этому относиться. 50-60 процентов сегодня лечится дома. Перестали устраивать ажиотаж вокруг МСКТ – этот вспомогательный метод диагностики воспринималась населением как лечебная процедура и панацея. Отсюда – очереди по 8-10 машин…

Опыт приходил по ходу болезни. Сейчас паники нет, никто не дергается, не бежит, все спокойно… Все вернулось на круги своя, может, и не в прежнем объеме, но идет диспансеризация, профосмотры, работает шоферская комиссия, заведующие вышли в поликлинику, Владимир Владимирович Ходус занимается диабетической стопой, вертебрологи и хирурги ведут прием. Нам с этим вирусом жить – это мы все уже поняли.

В медсанчасти нормальная обстановка, я ею любуюсь. Чистенько, аккуратненько. Народ подтянутый, бодрый. Территория ухоженная, мы подготовились к Новому году: война войной, а у врачей должно быть праздничное настроение.

– Что пожелаете омичам в преддверии Нового года?

– В первую очередь, здоровья и терпения своим коллегам. Вы молодцы и красавцы! Докторам – успехов, омичам здоровья!

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

257301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

258401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6054101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6269221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх