Инфляция в Омской области превысила средние показатели в Сибири и России

В ноябре рост цен в регионе достиг 4,6% по сравнению с прошлым годом. 

136922 декабря 2020
Инфляция в Омской области превысила средние показатели в Сибири и России

Инфляция в Омской области в предпоследний месяц 2020 года ускорилась на 0,7 процентного пункта — с 3,9% в октябре до 4,6% в ноябре по отношению к ноябрю прошлого года. Причем этот показатель превысил показатели как по Сибирскому федеральному округу (4,5%), так и в целом по России (4,42%). По Сибири самая высокая инфляция зафиксирована в Хакасии и Алтайском крае (от 5 до 5,5%), самая низкая — в Томской области. 

1

Как отметили в пресс-службе омского отделения Банка России, рост в большей степени связан с действием федеральных факторов: снижением урожая отдельных сельскохозяйственных культур, ослаблением рубля и последствиями противоэпидемических ограничений.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в ноябре увеличился до 6,4% с 4,8% в октябре. Здесь серьезно подорожала плодоовощная продукция (на 16,7% по сравнению с ноябрем 2019 года). На рост цен повлияло сокращение производства омских тепличных хозяйств и нестабильные поставки из Средней Азии из-за перебоев в работе теплиц. Кроме этого, из-за засухи летом снизился урожай картофеля, что привело к ускорению роста цен на него.

Снижение урожая свеклы и подсолнечника в России сказалось на ценах на растительное масло и сахар, и как следствие — на кондитерские изделия. Увеличение спроса со стороны Казахстана подняло цены на зерно. Вместе с этим подорожала мука, корма для животных, а далее — хлеб и хлебобулочные изделия, куриное мясо и говядина.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился в ноябре до 4,8% после 4,2% в октябре. На это преимущественно повлияли ослабление рубля и последствия пандемии. Рост цен ускорился на товары из разряда бытовой техники и электроники, мебели, строительных материалов. Но наибольший вклад внесло ускорение роста цен на легковые автомобили. Дело в том, что из-за летнего перебоя в работе автозаводов на рынке сформировался дефицит легкового транспорта, что подтолкнуло россиян заменить свой транспорт на новый. Из-за ажиотажного спроса на медикаменты и роста цен на импортное сырье подорожали также лекарства. Ускорился рост цен в регионе и на дрова, которыми стали отапливаться жители северных районов после перебоев с газом.

Годовой прирост цен на услуги, напротив, снизился с 2,2% в октябре до 2% — в ноябре. Здесь основную роль сыграли услуги авиаперевозчиков, которые снизили в ноябре по сравнению с прошлым годом цены на билеты в среднем на 8,5%.

В целом по России, по информации ведомства, по итогам 2020 года инфляция складывается выше прогноза Банка России и ожидается на уровне 4,6–4,9%.

 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта cbr.ru

Теги:Инфляция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 19 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 98 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

106110 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

139708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

135807 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

136405 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

224822 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3163317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

470910 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4933218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх