«С «Зелёным островом» в Омске что-то пошло не так»: активисты и депутаты спорят о благоустройстве парка

Экологи указали властям на недочеты в проектно-сметной документации, им ответил народный избранник Алексей Сокин.

216422 декабря 2020
«С «Зелёным островом» в Омске что-то пошло не так»: активисты и депутаты спорят о благоустройстве парка

В телеграм-канале известного омского эколога Сергея Костарева накануне появилось обращение от лица инициативной группы «Зелёный остров омичам», в которую также вошли архитектор Константин Яцко, специалист по социальному проектированию Николай Родькин, журналисты Елена Завьялова и Анна Косьяненко. В открытом письме активисты указали на недочеты в проектно-сметной документации.

Напомним, в конце осени омичам был представлен проект трёхэтапного благоустройства парка был представлен в конце ноября. Ознакомившись с документами, экологи заявили о массе недочетов.

1

С «Зелёным островом» в Омске что-то пошло не так. Имея хорошее видение и качественную концепцию, в кабинетах создали так себе проект. 69 замечаний на сорока страницах – это too much, чтобы стать хорошим парком. Не надо передавать проект строителям до устранения 69 замечаний архитектора. Надо изменить систему участия омичей в проектировании общественных пространств, — заявил Сергей Костарев.

В обращении, в частности, активисты указали на устаревшие данные топоосновы:

— По данным Google и сервиса «Яндекс-Карты», стоянка у северо-западного фасада клиники «Евромед» уже в 2016 году имела два, а не один ряд парковочных мест. Это может означать, что топооснова не была обновлена. Есть вероятность того, что топосъёмка выполнена с неактуальными отметками по высотам — т.е. может не отражать фактического состояния дорожек.

Также было отмечено, что количество светильников в проекте превышает нормы освещенности, в генплане и сметах нет информации о лестницах, которые будут установлены или отремонтированы.

— Документация отличается от концепции в худшую сторону, а смета отличается уже от документации. Что же будет на этапе стройки?.. Проект и смета не соответствуют друг другу. При недостатке финансирования средства направлены на неочевидные работы и объекты. Можно сказать, что концепция не соотносится с проектом. Документация выполнена с большим количеством ошибок, расхождений, нарушений требований и норм. Если получилось так, что тендер на разработку выиграл проектировщик, документация которого содержит так много ошибок, то Заказчик может не принимать работы, не соответствующие концепции и видению горожан. Горожанам нужен красивый, любимый и качественно благоустроенный Зелёный остров, а не повод для освоения бюджета!

С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.

Депутат Горсовета и директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин публично прокомментировал претензии экоактивистов, заявив об их недостаточной компетентности. 

Кто они, чудо-эксперты в проектировании, которые критикуют выполненную подрядчиком «Таурус» проектно-сметную документацию по «Зелёному острову»?! Это два общественника, философ, журналист и позавчерашний студент-архитектор, уехавший в Москву, не входящий в НОПРИЗ (национальный реестр специалистов). В их 69 пунктах есть неточности и некомпетентность. Например, в части изысканий и топосъёмки — а это основа всего проекта! Нет у общественников понимания границ проектирования и этапов реализации проекта. Не входят в программу ФКГС объекты недвижимости на территории парка (разбитая бетонная набережная у водной акватории, не функционирующая главная сцена, заброшенные гроты), тем более частные объекты (например, центр здоровья и здание на косе). При этом нам необходимо создать инфраструктуру благоустройства и синхронизировать эту работу с привлечением внебюджетных ресурсов на реконструкцию локальных объектов в парке. Я уже не говорю о некорректности заявлений по спецификации МАФов и дендрологии. Парк «Зелёный остров» — очень сложный объект, который четверть века ветшал; теперь настало время его привести в порядок, — цитирует слова Сокина сайт БК55.

2

Тем не менее, Сокин заявил, что вместе со специалистами просмотрит все недочеты, указанные в обращении активистов:

 — Мы посмотрим все 69 пунктов по огромной территории и просчитаем, где можно отработать, где – нет. Да, есть вопросы и по цвету плитки, и по освещению, и по водоотводам. Но я честно скажу, что кардинальных изменений не будет, физически их сложно подготовить до 22 декабря, когда заканчивается приём заявок на строительно-монтажные работы от претендентов в подрядчики.

Автор:ВОмске

Фото:телеграм-канал Сергея Костарева

Теги:Зеленый островСергей КостаревАлексей Сокинконфликт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

29006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

473103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

187406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224329 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх