«С «Зелёным островом» в Омске что-то пошло не так»: активисты и депутаты спорят о благоустройстве парка

Экологи указали властям на недочеты в проектно-сметной документации, им ответил народный избранник Алексей Сокин.

160022 декабря 2020
«С «Зелёным островом» в Омске что-то пошло не так»: активисты и депутаты спорят о благоустройстве парка

В телеграм-канале известного омского эколога Сергея Костарева накануне появилось обращение от лица инициативной группы «Зелёный остров омичам», в которую также вошли архитектор Константин Яцко, специалист по социальному проектированию Николай Родькин, журналисты Елена Завьялова и Анна Косьяненко. В открытом письме активисты указали на недочеты в проектно-сметной документации.

Напомним, в конце осени омичам был представлен проект трёхэтапного благоустройства парка был представлен в конце ноября. Ознакомившись с документами, экологи заявили о массе недочетов.

1

С «Зелёным островом» в Омске что-то пошло не так. Имея хорошее видение и качественную концепцию, в кабинетах создали так себе проект. 69 замечаний на сорока страницах – это too much, чтобы стать хорошим парком. Не надо передавать проект строителям до устранения 69 замечаний архитектора. Надо изменить систему участия омичей в проектировании общественных пространств, — заявил Сергей Костарев.

В обращении, в частности, активисты указали на устаревшие данные топоосновы:

— По данным Google и сервиса «Яндекс-Карты», стоянка у северо-западного фасада клиники «Евромед» уже в 2016 году имела два, а не один ряд парковочных мест. Это может означать, что топооснова не была обновлена. Есть вероятность того, что топосъёмка выполнена с неактуальными отметками по высотам — т.е. может не отражать фактического состояния дорожек.

Также было отмечено, что количество светильников в проекте превышает нормы освещенности, в генплане и сметах нет информации о лестницах, которые будут установлены или отремонтированы.

— Документация отличается от концепции в худшую сторону, а смета отличается уже от документации. Что же будет на этапе стройки?.. Проект и смета не соответствуют друг другу. При недостатке финансирования средства направлены на неочевидные работы и объекты. Можно сказать, что концепция не соотносится с проектом. Документация выполнена с большим количеством ошибок, расхождений, нарушений требований и норм. Если получилось так, что тендер на разработку выиграл проектировщик, документация которого содержит так много ошибок, то Заказчик может не принимать работы, не соответствующие концепции и видению горожан. Горожанам нужен красивый, любимый и качественно благоустроенный Зелёный остров, а не повод для освоения бюджета!

С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.

Депутат Горсовета и директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин публично прокомментировал претензии экоактивистов, заявив об их недостаточной компетентности. 

Кто они, чудо-эксперты в проектировании, которые критикуют выполненную подрядчиком «Таурус» проектно-сметную документацию по «Зелёному острову»?! Это два общественника, философ, журналист и позавчерашний студент-архитектор, уехавший в Москву, не входящий в НОПРИЗ (национальный реестр специалистов). В их 69 пунктах есть неточности и некомпетентность. Например, в части изысканий и топосъёмки — а это основа всего проекта! Нет у общественников понимания границ проектирования и этапов реализации проекта. Не входят в программу ФКГС объекты недвижимости на территории парка (разбитая бетонная набережная у водной акватории, не функционирующая главная сцена, заброшенные гроты), тем более частные объекты (например, центр здоровья и здание на косе). При этом нам необходимо создать инфраструктуру благоустройства и синхронизировать эту работу с привлечением внебюджетных ресурсов на реконструкцию локальных объектов в парке. Я уже не говорю о некорректности заявлений по спецификации МАФов и дендрологии. Парк «Зелёный остров» — очень сложный объект, который четверть века ветшал; теперь настало время его привести в порядок, — цитирует слова Сокина сайт БК55.

2

Тем не менее, Сокин заявил, что вместе со специалистами просмотрит все недочеты, указанные в обращении активистов:

 — Мы посмотрим все 69 пунктов по огромной территории и просчитаем, где можно отработать, где – нет. Да, есть вопросы и по цвету плитки, и по освещению, и по водоотводам. Но я честно скажу, что кардинальных изменений не будет, физически их сложно подготовить до 22 декабря, когда заканчивается приём заявок на строительно-монтажные работы от претендентов в подрядчики.

Автор:ВОмске

Фото:телеграм-канал Сергея Костарева

Теги:Зеленый островСергей КостаревАлексей Сокинконфликт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1935127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3445321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5147121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1173116 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8814113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх