«С «Зелёным островом» в Омске что-то пошло не так»: активисты и депутаты спорят о благоустройстве парка

Экологи указали властям на недочеты в проектно-сметной документации, им ответил народный избранник Алексей Сокин.

125422 декабря 2020
«С «Зелёным островом» в Омске что-то пошло не так»: активисты и депутаты спорят о благоустройстве парка

В телеграм-канале известного омского эколога Сергея Костарева накануне появилось обращение от лица инициативной группы «Зелёный остров омичам», в которую также вошли архитектор Константин Яцко, специалист по социальному проектированию Николай Родькин, журналисты Елена Завьялова и Анна Косьяненко. В открытом письме активисты указали на недочеты в проектно-сметной документации.

Напомним, в конце осени омичам был представлен проект трёхэтапного благоустройства парка был представлен в конце ноября. Ознакомившись с документами, экологи заявили о массе недочетов.

1

С «Зелёным островом» в Омске что-то пошло не так. Имея хорошее видение и качественную концепцию, в кабинетах создали так себе проект. 69 замечаний на сорока страницах – это too much, чтобы стать хорошим парком. Не надо передавать проект строителям до устранения 69 замечаний архитектора. Надо изменить систему участия омичей в проектировании общественных пространств, — заявил Сергей Костарев.

В обращении, в частности, активисты указали на устаревшие данные топоосновы:

— По данным Google и сервиса «Яндекс-Карты», стоянка у северо-западного фасада клиники «Евромед» уже в 2016 году имела два, а не один ряд парковочных мест. Это может означать, что топооснова не была обновлена. Есть вероятность того, что топосъёмка выполнена с неактуальными отметками по высотам — т.е. может не отражать фактического состояния дорожек.

Также было отмечено, что количество светильников в проекте превышает нормы освещенности, в генплане и сметах нет информации о лестницах, которые будут установлены или отремонтированы.

— Документация отличается от концепции в худшую сторону, а смета отличается уже от документации. Что же будет на этапе стройки?.. Проект и смета не соответствуют друг другу. При недостатке финансирования средства направлены на неочевидные работы и объекты. Можно сказать, что концепция не соотносится с проектом. Документация выполнена с большим количеством ошибок, расхождений, нарушений требований и норм. Если получилось так, что тендер на разработку выиграл проектировщик, документация которого содержит так много ошибок, то Заказчик может не принимать работы, не соответствующие концепции и видению горожан. Горожанам нужен красивый, любимый и качественно благоустроенный Зелёный остров, а не повод для освоения бюджета!

С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.

Депутат Горсовета и директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин публично прокомментировал претензии экоактивистов, заявив об их недостаточной компетентности. 

Кто они, чудо-эксперты в проектировании, которые критикуют выполненную подрядчиком «Таурус» проектно-сметную документацию по «Зелёному острову»?! Это два общественника, философ, журналист и позавчерашний студент-архитектор, уехавший в Москву, не входящий в НОПРИЗ (национальный реестр специалистов). В их 69 пунктах есть неточности и некомпетентность. Например, в части изысканий и топосъёмки — а это основа всего проекта! Нет у общественников понимания границ проектирования и этапов реализации проекта. Не входят в программу ФКГС объекты недвижимости на территории парка (разбитая бетонная набережная у водной акватории, не функционирующая главная сцена, заброшенные гроты), тем более частные объекты (например, центр здоровья и здание на косе). При этом нам необходимо создать инфраструктуру благоустройства и синхронизировать эту работу с привлечением внебюджетных ресурсов на реконструкцию локальных объектов в парке. Я уже не говорю о некорректности заявлений по спецификации МАФов и дендрологии. Парк «Зелёный остров» — очень сложный объект, который четверть века ветшал; теперь настало время его привести в порядок, — цитирует слова Сокина сайт БК55.

2

Тем не менее, Сокин заявил, что вместе со специалистами просмотрит все недочеты, указанные в обращении активистов:

 — Мы посмотрим все 69 пунктов по огромной территории и просчитаем, где можно отработать, где – нет. Да, есть вопросы и по цвету плитки, и по освещению, и по водоотводам. Но я честно скажу, что кардинальных изменений не будет, физически их сложно подготовить до 22 декабря, когда заканчивается приём заявок на строительно-монтажные работы от претендентов в подрядчики.

Автор:ВОмске

Фото:телеграм-канал Сергея Костарева

Теги:Зеленый островСергей КостаревАлексей Сокинконфликт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 73 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Евгений Лобунец

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2681208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

87541003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

173127 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

140171408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4109528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх