Омская область оказалась на 84 месте из 85 в «Национальном экологическом рейтинге регионов»

Весь 2020 год регион находится в пятерке антилидеров. 

1393125 декабря 2020
Омская область оказалась на 84 месте из 85 в «Национальном экологическом рейтинге регионов»

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» обнародовала «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам осени 2020 года, и подвела итоги уходящего года.

В описании к рейтингу аналитики отмечают, что в последнее время стало появляться больше сообщений (которые составляют предмет анализа) в негативном контексте. Это связано с увеличением выявленных нарушений в сфере охраны экологии,  однако это не значит, что их стало больше. Дело в том, что сам Роспотребнадзор в 2020 году стал работать в круглосуточном режиме без выходных, и служба стала более открытой, она постоянно информирует общественность о своей деятельности. Реорганизацией ведомства занималась новая глава Светлана Родионова, которая благодаря своей деятельности была выбрана «Зеленым патрулем» «Персоной года в сфере экологии».

1

В топ-10 лидеров «Национального экологического рейтинга регионов» вошли:

1. Тамбовская область;

2. Республика Алтай;

3. Белгородская область;

4. Алтайский край;

5. Курская область;

6. г. Москва;

7. Чувашская Республика;

2

8. г. Санкт-Петербург;

9. Чукотский АО;

10. Калужская область. 

«Анти-персоной года в сфере экологии» названо руководство «Башкирской содовой компании» (БСК). Конкретные фамилии «анти-персон» активисты надеются услышать в ходе судебных разбирательств. БСК замешана в скандале с шиханом Куштау (около г. Стерлитамак), на котором компания планировала разработку соды и уже начала вырубку насаждений, чем вызвала недовольство и как следствие столкновения с активистами. Ситуация дошла до президента России Владимира Путина, который назвал ее печальной.   

В десятке аутсайдеров «Национального экологического рейтинга регионов» оказались:

76. Ханты-Мансийский АО;

77. Московская область;

78. г. Севастополь;

79. Республика Саха (Якутия);

80. Забайкальский край;

3

81. Свердловская область;

82. Красноярский край;

83. Челябинская область;

84. Омская область;

85. Иркутская область.

Отметим, что год назад по итогам осеннего рейтинга Омская область занимала 79 место, зимой и весной текущего года — 81 место. При этом сводный индекс был примерно на одном уровне — 45-46 (из 100 возможных). 

Самым негативным экологическим событием года стала утечка более 20 тысяч тонн солярки из резервуара «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в группу «Норильский никель»). «Открытием года» аналитики  назвали тот факт, что деятельность 3 227 компаний, владеющих объектами I категории негативного воздействия на окружающую среду (84% от общего количества аналогичных компаний) нарушает 42 статью Конституции РФ, гарантирующую право каждого гражданина на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Согласно данным общественников, только 604 компании (из 7400 проанализированных) имеют публичную отчётность о мероприятиях в области охраны окружающей среды.

В следующем году организация планирует составить «Рейтинг зеленого финансирования», основой которого станут данные полного реестра компаний, имеющих объекты НВОС I категории и информации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Автор:ВОмске

Фото:oka-info.ru

Теги:экологиярейтинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 62 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 61 человек



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1099112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1585102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2821121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

280420 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3660130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх