Близкие. Омские. Врачи. ЛЮДИ ГОДА. ТОП-3

2020-й перетасовал жизнь и расставил всё по местам. Впервые на вершине итогового рейтинга «ВОмске» президента страны потеснил дворник, а губернатора – люди менее известные, но более дорогие. Не в рублевом эквиваленте.

153606 января 2021
Близкие. Омские. Врачи. ЛЮДИ ГОДА. ТОП-3

Первое место в большом итоговом ежегодном рейтинге эксперты единодушно отдали врачам. «Определяя первое место в номинации «лучшие люди уходящего года», я бы обошёлся без фамилий. Просто назвал бы «человеком года» любого врача из ковидной зоны, — говорит директор «Пятого театра» Илья Киргинцев. — Для меня человеком, который символизирует «Поступок», в этом году стал условный доктор Астров, который просто лечит, невзирая на обстоятельства и риски, не ожидая за свою работу особой благодарности».

«На самом деле год очень сложный, пандемия затронула все сферы нашей обыденной жизни. Сказать, кто именно герой сложно, — рассуждает депутат Степан Бонковский. — Герои, на мой взгляд — все медицинские работники. На собственном примере убедился, как им приходится сложно. Врачи, медицинские сестры, фельдшера, санитарки, водители скорых — они первыми оказались в ситуации, когда коронавирус заявил о себе в России и во всем мире, когда весь процесс выстраивался с нуля. Сейчас уже утвердили схемы лечение, схемы взаимодействия лечебных учреждений, но при всём этом каждый пациент переносит инфекцию по-своему. Медицинский персонал сообща работают, чтобы каждый пациент выписался и был здоров. Спасибо вам, врачи, что спасаете жизни омичей, рискуя собственным здоровьем и жизнью».

1

В Омске, как и во всём мире, год прошёл под тенью пандемии. Психотерапевту Марку Гринбергу он запомнился героической борьбой врачей и медработников с пандемией (и министром здравоохранения), превращением повседневного подвига в повседневную рутину, атмосферой нарастающей паники на фоне отсутствия лекарств, и — как и большинству из нас — смертью близких, друзей и знакомых. «Солдатова-Навальный-Мураховский — три фамилии, благодаря которым весь мир узнал, что представляет собой омское здравоохранение. Несмотря ни на что, именно омские врачи спасли жизнь «главному оппозиционеру». Кроме того, врачи омской скорой, что привезли пациентов под крыльцо Солдатовой, продемонстрировали что бывает, когда последовательно и цинично игнорируют «простых людей», прикрываясь якобы их же интересами», — комментирует психотерапевт.

По мнению поэта Константина Вегенера, омские врачи, «волею судеб оказавшиеся между молотом политиков и наковальней Гиппократа», достойны невероятного уважения.

Про врачей «во первых строках» говорил, пожалуй, каждый наш респондент. И не только в контексте скандальных историй — скорее, наоборот. Вспоминали «сестричек и медбратьев», «простых и малоизвестных», «маститых и именитых», «авторитетных и с мировой славой». Разных — но тех, что с самого начала не отказывали никому в консультации, помимо прочего вели пациентов по телефону и бесплатно, в режиме нон-стоп принимали пациентов вне расписания и в свое свободное время, которого, правда, на протяжении девяти месяцев попросту не было. Говорили о пульмонологах, о функциональных диагностах, которые заканчивали смену в полночь. О рентгенологах, которые выдерживали и тогда, когда наплыва пациентов уже не выдерживала техника, самая надежная и современная. Об узких специалистах, которые круглосуточно оставались на передовой. Сходились на том, что таких много в каждом городе, что в каждой больнице есть такие неравнодушные специалисты, и пусть у них разные фамилии, но одно профессиональное чувство долга и много больших сердец.

«У меня есть коллега, врач-пульмонолог Дмитрий Владимирович Петров, он работает в многопрофильной больнице, — рассказывает микрохирург Илья Кунгуров. — Этот человек, не побоюсь этого слова, с мировым именем. Его знают профессора Казанского университета, московских университетов, к его мнению прислушиваются. Он очень авторитетный человек в области пульмонологии. Он сказал всем, от санитарочки до врача: «Даже не звони мне, сразу давай людям мой номер. Не дай бог кто-то заболел, я всех буду вести дистанционно и бесплатно по телефону». Он до сих пор в режиме нон-стоп. Он до сих пор не заразился, держится, хотя вокруг него все полыхает. Ни разу не отказал, ни разу не разозлился, «как вы все надоели, я устал» — ничего такого. Также заведующий рентгенографической службой в клинике «Евромед» на Зеленом острове. Это Скрипкин Дмитрий Александрович. Он обследует пациентов по МСКТ. Это один из основных критериев при ковидной инфекции. Они работают с 8 до 23, у них большой поток пациентов. Раньше он смотрел за день 20 снимков, сейчас по 220! 

И таких много в каждом городе. В каждой ЦРБ есть такие специалисты Петровы, Ивановы, у них разные фамилии, но они есть. Главврач МСЧ №10 Бережной Вадим Григорьевич всегда молниеносно реагировал, когда нужна была его помощь».

«Спасибо тем врачам и тем медсестрам, которые вновь превратили в человека сто килограммов уже почти неживой плоти», — тяжело перенесший болезнь предприниматель Валерий Гагарин не устает благодарить своих спасителей.

Илья Кунгуров неожиданно назвал героем года и ...дворника:

— Знаете, о чем думал, когда закрывались магазины-рестораны, когда мы, доктора, работали непонятно как, когда нагрузка на нас увеличилась многократно? Я уверовал, что у меня есть профессия, ремесло тире искусство — это я про медицину. Каждый раз, когда шел на работу, видел парня-дворника у ДК «Химик». Сначала он мел листву, сейчас снег подметает. Вне зависимости от условий, человек трудится и своим трудом зарабатывает деньги. У него всегда будет возможность худо-бедно прокормиться. К слову о тех, кто выбирал работу в силу моды: бариста, барбер… Эта работа сегодня есть, а завтра нет. А этот дворник для меня герой. Потому что он работает. Ему платят не бешеную зарплату, условия совсем не комфортные, но он трудится. Мой прадед был дворником. Про него писали в газетах: как качественно он убирает во дворе и тем доставляет эстетическое удовольствие жителям. Люди, которые шли на работу зимой, понимали, что они не упадут, не сломают ногу, не окажутся в больнице, потому что у них все чисто, все грамотно сделано.

2

«Для меня в этом году люди, имеющие профессию, которая является ремеслом, будь то дворник, слесарь, учитель, врач или журналист, — безусловно, люди года, — резюмирует хирург. — Шуты, шоумены, инстаблогеры, тиктокеры — это все временно. Шутов и сто лет назад приглашали лишь повеселить публику. Пандемия показала, что они нам не помогут.

— Люди — ценность великая! — вторит ему предприниматель Шамиль Шихмирзаев, который предлагает представить, что произойдет, если дворник, которого многие просто не замечают, пару дней не выйдет на работу. — Его отсутствие-то все сразу заметят! У меня есть Максим, давным-давно работает дворником. С утра нахожу его, обязательно здороваюсь, а уже потом иду по своим делам… Если на крыльце грязно, будь у тебя хоть шеф-повар мировой известности, никто в твой ресторан не придет. Каждый человек на своем месте вносит свою лепту в общее дело.

«Год, совершенно не похожий на все остальные, которые помню»: предваряющая каждое мнение фраза вылилась в эмоции, которые каждый наш эксперт с утроенной силой в этом году испытывает к своим близким. Именно они, наши родные и друзья, искали для нас лекарства в эпоху дефицита, ставили нам уколы, варили нам куриный бульон, разделяли наши страхи, смеялись над нашими шутками, держали нас за руку и говорили нам, что все обязательно наладится (даже если сами верили в это с трудом). Мы многих потеряли и тем сильнее начали ценить тех, кто остался рядом. «Люди, которые что-то решают в стране и мире, как будто отодвинулись на второй план, — признался один из предпринимателей, которого китайский вирус чуть было не оставил по ту сторону жизни. — Никогда прежде не был так занят мыслями о себе, невероятном везении, стечении обстоятельств, особенно когда стали болеть и умирать знакомые, а потом друзья. Ведь я нисколько не лучше их…»

Люди, спасающие жизни — неравнодушный врач, лучший друг, заботливый сын, неутомимые родители — главные герои 2020 года. И это чистая — как асфальтовая дорожка после дворника — правда.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4042521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

645811 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6903111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6010204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх