Михаил Курцаев: «Один ПДК Омска равен 400 ПДК Москвы?»

В пиццерии «Кантанелло» появился коктейль под названием «Мэрский воздух»: с пузырьками, от которых слегка першит в горле, и горьковатый на вкус. 

2735914 марта 2017
Михаил Курцаев: «Один ПДК Омска равен 400 ПДК Москвы?»

Михаил Курцаев прокомментировал «ВОмске» новинку меню «Кантанелло».

- Я родился в Омске, много лет прожил в Нефтяниках, сейчас живу в центре, а выходные провожу в Чернолучье. Все детство провел в спортивных лагерях Чернолученской зоны, а теперь еще больше десяти лет имею «домик в деревне», в любимом мною сосновом бору.

1

Я очень чувствителен к запахам. «Ароматы» газовых выбросов, которые происходили за последние дни, в том числе и в центре города, доходили до Ясной Поляны. От них закладывает нос и першит в горле. За все десятилетия пребывания и проживания в Чернолучье ни разу не ощущал подобного запаха. Раньше, в 2000-х, проезжая мимо Нефтезавода на автомобиле, я чувствовал неприятный запах на протяжении пяти-семи километров. Сейчас я проезжаю Нефтезавод и ощущаю неприятный запах на протяжении десятков километров.

15 января этого года до двух дня не мог выйти из дома в Чернолучье, потому что на улице стоял очень резкий запах. Затем еще несколько раз чувствовались «ароматы» в главной областной детской зоне отдыха. Например, 25 января поехал в Чернолучье, и мне повезло – неприятный запах был только до развилки на Красноярку (это примерно 30 км после Нефтезавода): ветер дул в ту сторону. А 26 января, возвращаясь в Омск, почувствовал опять резкий запах на этой же развилке – ветер дул в сторону Красноярки. 11 марта, уже после выбросов в городе, опять поехал в Чернолучье. Запах чувствовался от Первомайского рынка до развилки на Крутую Горку. Мне опять повезло: ветер был не в сторону Чернолучья…

Неприятный запах в центре, в районе Волочаевской, чувствуется уже несколько месяцев. Повторюсь: в советское время таких выбросов газов я не ощущал.

Думаю, что в последнее время в городе открылось новое производство, либо по выходным и праздникам так «работают» на существующем. Отключают какие-либо фильтры, чтобы увеличить производительность, и вся грязь выходит в атмосферу.

В конце 80-х в течение многих лет я лично занимался настройкой электронной аппаратуры: различных спектрометров, спектрографов, газоанализаторов и других приборов для природоохранных организаций города, ЦЗЛ и УВД. Не понимаю, почему наши контролирующие органы так долго не могут найти источник загрязнения?

Хочу спросить у власти, природоохранных ведомств, отвечает ли она за что-либо в нашем городе? Как наши «властители», зная наперечет всех, кто пользуется конкретным газом при производстве, не могут до сих пор найти источник выбросов? Это поразительно! Нежелание найти источник загрязнения говорит о том, что у нас в городе нет власти. Потому что если мэр – глава города, он, естественно, лично знает всех производственников, и по телефонному звонку должен владеть информацией и ситуацией. Мэр на бумаге отвечает за все – за воздух, транспорт, дороги и капремонт – а по сути, абсолютно оторван от жизни. Вы слышали хоть один его комментарий? Я – нет.

На «загнивающем Западе» мэр бы уже четвертый день отчитывался за каждый шаг специальных служб с экранов телевизоров перед своими избирателями, не спал бы ночами, думал о здоровье горожан... Нашего по ТВ мы не видим, а его работники умудрились свалить все на погоду – мол, ночью холодно, днем тепло, обычные дела. Отсюда и запахи… Что такое ПДК? Предельно допустимая концентрация, безопасная для здоровья. Любое превышение – это нарушение. Как превышение в 400 раз допустимых норм может быть безопасным? Может быть, пора создавать отдельные нормы ПДК для нашего города? Один ПДК Омска равен 400 ПДК Москвы!..

В Омске часто нечем дышать. И не только в переносном, но и в прямом смысле. Здесь даже нет никакого «зеленого» движения. К сожалению, омичам фактически безразлична жизнь города…

Безразличного мэра Двораковского, по сути, назначила «Единая Россия». Нового мэра вновь назначает «Единая Россия», правда, иным способом: через губернатора, его выборщиков, депутатов Горсовета… К выборам этого мэра омичи вообще не будут иметь отношения даже формально. Если с  нынешнего мэра за эту газовую атаку спросить невозможно, да и никто не пытается, то что уж говорить про следующего…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 73 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2666208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84961003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

170527 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

137231408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4088528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх