Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

245807 января 2021
Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

«Негативом года» дружно окрестили назначенного в этом году (и в этом же году уволенного) министра здравоохранения Ирину Солдатову, с именем которой связывали все вспыхивающие в этом году в Омской области (и без того пылающей в ковидном огне) крупные медицинские скандалы: начиная от тотального увольнения главврачей и попытки оптимизировать лаборатории, заканчивая воем сирен «скорой» с тяжелыми больными под окнами ведомства. «Нельзя приходить в регион таким наглым и не очень понимающим местные реалии варягом, – уверен предприниматель Юрий Чащин. – Здесь нельзя по-московски шашкой махать. В столице куча финансовых ресурсов и, по большому счету, неважно, кто рулит, потому что деньги есть. А в нищем городе действовать по принципу «раззудись, плечо! размахнись рука!..» неправильно и нельзя».

Ирина Солдатова/Министерство здравоохранения Омской области

1

– Показательно поведение иногороднего чиновника, получившего широкие права на управление в одной из наиболее важных сфер современного общества, – профессор, доктор социологических наук Олег Рой замечает, что в то время, как в стране и в мире распространялась опасная эпидемия, на ключевые должности в омском министерстве были привлечены совершенно случайные люди, а в медучреждениях города начались немотивированные увольнения главврачей. – Непонятно зачем нужно было одобрение от одного из замов министра, чтобы госпитализировать ковидных больных, причем с обязательным предоставлением снимка КТ?..

К концу года количество вопросов к Ирине Солдатовой зашкалило, и её убрали с должности, назвав «исход» министра «избавлением года». «Недолгое пребывание в нашем городе отлилось в лихо закрученный сюжет с неожиданно идиллической развязкой, – иронично комментирует отставку преподаватель ОмГУ, филолог Сергей Демченков. – В итоге все, кажется, остались совершенно довольны. И широкие народные массы, отметившие отставку опостылевшей чиновницы нестройным, но искренним ликованием в соцсетях. И губернатор, благодаря этой оказии сумевший в очередной раз явить будущим избирателям свои лучшие лидерские качества: прозорливость, продуктивность, принципиальность и отдельным пунктом – неустанную заботу о населении. И, наконец, сама Ирина Геннадьевна, получившая в резюме заветную строчку, открывающую для некогда скромного начальника управления в минздраве Московской области двери на верхние этажи карьерной лестницы. Недовольны остались, по-видимому, лишь несколько тысяч (от силы – десятков тысяч) человек, не сумевших добиться для себя и своих родных своевременной медицинской помощи. Но от общего числа жителей Омской области это какие-то жалкие доли процента».

Пока неизвестно, куда приведет эта история саму Солдатову – на верхние этажи власти или же ровно наоборот – но вот омскому губернатору Александру Буркову очков она не прибавила: в конце концов, именно он брал её на работу. Впрочем, перед губернатором не закрыли двери в рейтинг пятидесяти «запомнившихся»: журили за «солдатовщину», но и заслуги признавали. «На третий год работы устаканилась управленческая команда. Слабые отвалились. Больше доверия стало местным кадрам. Выстроена стабильная система региональной экономики», – так, к примеру, считает журналист Василий Епанчинцев.

 Из личного архива Дмитрия Ушакова

Эксперты отметили еще нескольких омских чиновников. В рейтинг попал, к примеру, заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков, которого некоторые наши эксперты громко называют «новым вождем креативного класса в Омске». Удостоился места в рейтинге и Александр Крига, руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области, главный санитарный врач региона, получивший в этом году власть над массами и над масками.

Не остался без внимания и «Леха с березы» – омский студент Алексей Дудоладов, взобравшийся на дерево, где ловит интернет, чтобы записать видеообращение к губернатору Буркову. До этого житель деревни Станкевичи прославился своими видео о сельской жизни — на его канале в TikTok более 100 тысяч подписчиков. Сергей Демченков считает, что поступок юного покорителя берёз важен как символ: «В нашей стране осталось только два работоспособных канала коммуникации с властями. Первый – прямая линия с президентом. Здесь всё как в лотерее: пытаются многие, но шанс попасть в эфир – один из миллиона. Единственная альтернатива – карабкаться на берёзу. Чем более странной, нелепой, приковывающей внимание будет ваша выходка, тем выше вероятность, что её нельзя будет молча проигнорировать. И тогда чиновники, которым по должности положено решать ваши проблемы, какое-то время (пока скандал не утихнет) будут неубедительно делать вид, что они пытаются их решать. Если проблема окажется небольшой (или скандал – большим), не исключено, что в итоге проблема даже решится». Пока интернет в каждое село Омской области не провели, но парня приняли в КПРФ: будет на виду и без березы.

Алексей Сокин/Ирина Губарева, ВОмске

Эксперты отметили промышленника Валерия Каплуната, который, невзирая на «внешние бури», наращивает мощности. В конце года предприниматель, увы, был вынужден перерегистрировать «Омсктехуглерод» в Москву, потому что это «эффективнее с точки зрения управленческих процессов», и вновь заставил говорить о себе – хотя, справедливости ради, стоит заметить, что о нем и так говорят без устали. В список попал и депутат регионального Заксобрания, президент Фонда развития Омской области имени Манякина Степан Бонковский – как человек и благотворитель, который «регулярно помогает и нуждающимся людям, и социальным, образовательным, медицинским и другим организациям». Пополнил ряды топ-50 и другой омский депутат – но уже Городского совета: возглавивший «Центр компетенций по вопросам городской среды» Алексей Сокин. «Сокина давно интересует тема урбанистики. Он не поднимал публично этот свой бэкграунд, но если вспомнить мэрскую кампанию 2012 года, когда главой Омска хотел стать Илья Варламов, именно Алексей Сокин был тем самым «представителем власти», который «пробивал» для Варламова и молодых омских общественников (каждый из которых уже покинул Омск) встречу с Двораковским, с депутатами Горсовета. Он сам встречался с Варламовым и Кацем, гулял с ними по городу, ходил на их семинары про урбанистике. Так что его новая должность – это то, к чему он так долго, может быть, неосознанно, шёл. Теперь нужно показать, приобрёл ли он за время этого пути нужные компетенции, а заодно – какие в реальности есть ресурсы у Центра», – рассуждает Александр Жиров. Впрочем, пока г-н Сокин не проявил больших талантов на новом поприще, а, скорее, наоборот — бюрократическая трясина губит его, не сомневаемся, благородные порывы.

2

Любовь к искусству, которое, как и все мы, в этом году ушло на «дистанционку», омские эксперты выразили в признании дирижеру Дмитрию Васильеву, который вместе с музыкантами Омского симфонического оркестра ждал, когда же наконец можно будет увидеть зрителя лицом к лицу. Зритель ждал того же – и дождался в сентябре, после полугода вынужденной разлуки. Открытие сезона и снятие карантина маэстро отметил с присущей ему энергией, интеллигентностью и неугасающим пылом страсти к творчеству. Публика смогла услышать не только Моцарта и Бетховена: нашего современника, композитора Александра Чайковского, новая реальность вдохновила на создании симфонии, которую он так и назвал – «Карантинная». «На радость любителям современной академической музыки именно в Омске состоялась её мировая премьера», — напоминает старший преподаватель кафедры журналистики и медиалингвистики филфака ОмГУ Елена Петрова и благодарит за музыкальный подарок главного дирижёра Омского симфонического Дмитрия Васильева.

Из аккаунта Флоры Бабаджанян Вконтакте

«А ещё, несмотря на все проблемы, в Омске состоялся уже традиционный фестиваль экспериментальных театров, причём, оффлайн, а не в Zoom! — добавляет Елена Петрова. — Организаторы — настоящие герои!» Гран-при фестиваля заслуженно получил театр «Третий круг» за спектакль «Чайка Джонатан» режиссёра Флоры Бабаджанян, которая также пополнила ряды ярких и незабываемых омичей в итоговом рейтинге. Как и её коллеги-режиссёры Анна и Наталья Козловские (ГЦНТ, театры «ШуМиМ» и «Карусель»/«КС»), придумавшие и организовавшие ещё в истоке нынешнего века межрегиональный фестиваль «Неделя экспериментального театра в Омске». «Нынешней осенью блистательно, ярко и талантливо прошёл уже ХI фестиваль!», — отмечает писатель Сергей Денисенко.

Для культуры год был сложным, тем ценнее те моменты омской истории, которые отметили наши эксперты – знатоки театральных, литературных, музыкальных событий. В топ-50 вошла Ирина Гладкова, заведующая редакторско-издательским отделом библиотеки имени Пушкина. В год юбилея Победы она сотворила – как организатор, редактор, составитель – уникальную и не имеющую аналогов книгу «Дом детства моего», посвящённую детям-сиротам Великой Отечественной войны. «В книгу вошли воспоминания детей-блокадников, эвакуированных в годы войны в Омск, уникальные архивные документы, – комментирует омский литератор Сергей Денисенко. – Тираж, к стыду Омского региона – мизерный: чуть более 200 экземпляров. Помогала общественная организация. Ау, Омский регион, умеющий закапывать миллиарды в другие «социально-значимые» проекты!..»

Ирина Гладкова/omskportal.ru

За тонкую иронию и мастерское владение словом наши эксперты снова отметили Нателлу Кисилевскую, чьи удивительные эссе и живые зарисовки, повествующие о жизни Омска (как и помощь пациентам омского хосписа) не оставляют равнодушными. Энергичность, креативность и патриотизм стали пропуском в рейтинг для актера и ведущего Ивана Притуляка, который развивает арт-центр в «омском метро». «Иван – это человек, который выключит свет в Омске, когда оттуда все уедут. Даже если не касаться конкретики, Притуляк и его команда делают важную вещь: они побеждают извечную омскую апатию и нежелание делать что-то, выходящее за рамки служебной необходимости. В этом Ивану можно только позавидовать», – говорит журналист и блогер Александр Жиров, который считает, что выставки современного искусства в «метропереходе» – это история абсолютно мирового уровня: как в метро в Стокгольме, в подземном пешеходном переходе в Гданьске или на мосту Бараташвили в Тбилиси. Отметим однако, что далеко не все омичи так позитивно оценивают этот проект, у многих он вызывает, мягко говоря, недоумение.

Большинство из нас в этом году столкнулись с ограничениями в привычной жизни, некоторые сумели выйти за их рамки. Когда закрылись театры, актёры Академического театра драмы Александр Гончарук и Егор Уланов работали курьерами: развозили продукты тем, кто не мог выйти из дома. «Кстати, многие омские актёры приняли участие в онлайн-проекте #ПомогиВрачам: выкладывали видео с монологами медиков, работающих в «красных зонах». Думаю, это многим помогло осознать новую Реальность», – вспоминает Елена Петрова.

Мартин Малютин/с сайта superomsk.ru

Спортивные победы в рейтинге воплощает Мартин Малютин, чемпион России по плаванию. На российских соревнованиях в Казани мастер спорта международного класса взял «золото» на дистанции 200 метров вольным стилем. «Нельзя не отметить и его тренера Наталью Рощину, – замечает предприниматель Игорь Глушков. – Она выпускница плавательного бассейна «Пингвин», мастер спорта и Заслуженный тренер России». В топ-50 попал и Пётр Ян, боец, в этом году завоевавший пояс в элитном чемпионате по смешанным единоборствам UFC. И пусть он родился в Красноярском крае, а сейчас живет в Екатеринбурге, омичи считают его своим: здесь он активно тренировался, окончил вуз и именно в Омске сформировался как профессиональный спортсмен. Экспертов впечатляет его работоспособность, любовь к родному городу, сила духа и живой ум. «Очень уважаю людей целеустремлённых и добивающихся результата упорным трудом», – Илье Киргинцеву весьма импонирует, что, имея большую популярность среди молодёжи, Пётр много внимания уделяет пропаганде здорового образа жизни и семейных ценностей.

«Перечитала написанное, и поняла: а год-то был интересный! – подводит итог Елена Петрова. – Да, сложный, да, трагический. Мы теряли друзей и близких. Но нам было, что противопоставить плохому и страшному. И именно творческий подход к жизни позволил нам устоять, удержаться на этом экзистенциальном краю. Надеюсь, что выстоим и в новом году!»

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 142 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

128511 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

161301606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2948113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3572210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх