Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

207410 января 2021
Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Протесты в Республике Беларусь и президентские выборы в США нашли отражение и в рейтинге: за этими событиями следили, о них говорили, их будут помнить. «Когда в прямом эфире «эффективный хозяйственник» превращается в буквальном смысле в кровавого диктатора, это хороший повод задуматься», — комментирует психотерапевт Марк Гринберг попадание в топ-50 Александра Лукашенко. О нем говорили многие эксперты (признаться, некоторые – нецензурно), вспоминая, помимо прочего, как политик помыл сидящих оппозиционеров в бане или как не побоялся выйти к митингующим, пусть и с автоматом без магазина.

— Как ведь долго казалось, что перед нами канонический типаж «крепкого хозяйственника», живьём сошедший со страниц занудных, литературно беспомощных соцреалистических романов! — удивляется кандидат филологических наук, преподаватель ОмГУ Сергей Демченков. — Этакий хитроватый, рачительный председатель колхоза, отсутствие хорошего образования и воспитания успешно возмещающий простой и честной житейской, мужицкой сметкой. Минувшие и ныне происходящие события наглядно продемонстрировали, какой катастрофически опасной может оказаться художественная халтура — стоит ей только отыскать способ воплотиться в реальности.

1

Эксперты сходятся в том, что действующий президент Белоруссии «в очередной раз прошел по тонкому льду и умудрился, не замочив ног, с треском выиграть». Лучше не скажешь.

Никол Пашинян / armenpress.am

Омичи не оставили без внимания и военный конфликт в Нагорном Карабахе. «Никол Пашинян заслуживает звания «неудачник года». Премьер-министр Армении не сумел усидеть на двух стульях — ОДКБ и НАТО (куда он очень хотел попасть). Как результат — потерянные территории Нагорного Карабаха, жизни людей, участие турецких террористических группировок в конфликте со стороны Азербайджана», считают некоторые эксперты.

Традиционно в топ-50 вошел Дональд Трамп, нетрадиционно (пока) – его преемник Джо Байден, которому на президентских выборах в США удалось «сделать» Трампа. «Наш Дональд Иванович покидает Белый дом. Проиграл социальным сетям выборы, но ещё способен взять реванш», — журналист Василий Епанчинцев называет экс-президента США «харизматиком, каких мало». «Трамп красавец, бился и бьется до последнего», — говорит предприниматель Юрий Чащин. «Мне очень нравился его деловой эгоизм, неожиданные ходы, смелость и независимость. Но американцам виднее», — считает руководитель интеллектуального центра «Перспектива» Валерий Гагарин.

Вновь занял почетное место в рейтинге главный мечтатель и изобретатель нынешнего века Илан Маск: ему отдают дань уважения ежегодно — как человеку широкой души и Большого Космоса. Весь год его компания SpaceX совершенствовала конструкцию своих ракет и кораблей, доведя их практически до безотказного состояния и режима работы — и в ноябре НАСА официально сертифицировало Crew Dragon и ракету Falcon 9 как «первую в истории коммерческую систему космического корабля, способную доставлять людей на Международную космическую станцию и обратно в рамках программы агентства Commercial Crew Program». Такие слова прозвучали в официальном сообщении НАСА. «Что ж, с трудом, но пока обходит омскую «Ангару», — с улыбкой иронизируют наши эксперты, кидая маленькие камушки в космический огород Рогозина: — Жаль, Маск не поет и не рисует на ракетах хохломой и гжелью. Есть, куда расти!»

Пон Джун-хо / Фото: Getty Images

В рейтинг попал и Пон Джун-хо, южнокорейский кинорежиссер, снявший «Паразитов», фильм-лауреат четырёх премий «Оскар» за один год. Это второй подобный случай в истории кинопремии: первым стал Уолт Дисней, который получил четыре золотых статуэтки в 1954 году. «Паразиты» одержали победу в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший фильм на иностранном языке». Олег Малицкий, пресс-атташе хоккейного клуба «Авангард» отмечает, что показательно в этой истории даже не то, что впервые главного «Оскара» получил иностранный фильм: «на мой взгляд, сыграло роль возвращение к проблемам простых людей с их простыми желаниями и страстями. Слишком много политики, идеологии и толерантности было в последнее время. А оказалось, корейские Акакии Акакиевичи тоже могут быть весьма интересными».

«Ушел величайший футболист в истории», — сокрушаются эксперты, пересматривая кадры легендарных матчей с участием Диего Марадоны. Смерть бунтаря, которому «не было и не будет равных» не оставила равнодушной: «Закончилась целая эпоха — от незабвенной «Руки Бога» до ноздрей, забитых плотным слоем скандалов». Перечислять футбольные достижения аргентинского спортсмена бессмысленно: их слишком много. Венцом его блестящей карьеры, безусловно, стал чемпионат мира-1986, на котором он в одиночку привел свою сборную к триумфу и забил легендарный мяч в ворота англичан, признанный затем ФИФА лучшим голом двадцатого столетия. Великий на поле, но далеко не святой вне игры: его личная жизнь напоминает закрученный голливудский фильм, в котором нашлось место и проблемам с итальянской мафией, и громкому разводу с женой, и судебным тяжбам из-за внебрачных детей. Очевидно одно: он был и остался неповторимым. Марадона ушел из жизни в 60 25 ноября. Одним из первых на его уход откликнулся не менее великий Пеле: «Диего, не сомневаюсь: однажды мы сыграем с тобой в футбол на небесах». «Сегодня я прощаюсь с другом, а мир — с вечным гением. Один из лучших в истории. Непревзойденный волшебник. Он ушел слишком рано, но оставляет безграничное наследие и пустоту, которую не заполнит никто. Спи спокойно, великий. Ты никогда не будешь забыт», — написал в свою очередь Криштиану Роналду.

2

В омский топ-50 попал и актер Том Хэнкс, который с самого начала пандемии не раз становился героем позитивных новостей. Сначала он подарил восьмилетнему мальчику из Австралии свою печатную машинку Corona. Восьмилетний Корона Де Врис, которому дали имя по названию внешней части атмосферы Солнца, в начале апреля написал письмо Хэнксу и его супруге Рите Уилсон, которые провели три недели в том же городе, пока лечились от коронавируса. Мальчик интересовался здоровьем актера, а заодно рассказал ему, что любит свое имя, но теперь в школе его зовут «коронавирусом», из-за чего он «злится и расстраивается». Хэнкс ответил на письмо мальчика уже после возвращения в США, напечатав его на печатной машинке фирмы Smith Corona, которую актер брал с собой в Австралию. «Мне и моей жене было очень приятно получить твое письмо. Я увидел тебя по телевизору, уже когда вернулся в США. Хотя я уже выздоровел к тому моменту, благодаря твоему письму мне стало еще лучше», — написал Хэнкс ребенку. Письмо стало не единственным сюрпризом для маленького австралийца: Хэнкс также подарил ему ту самую пишущую машинку: «Думаю, эта машинка тебе понравится. Спроси у взрослых, как ей пользоваться, и напечатай на ней ответ на мое письмо!» Спустя некоторое время актер и его супруга стали донорами плазмы для помощи в борьбе с COVID-19.

Дэвид Датуна / скриншот видео из Instagram

Омский художник Дмитрий Вирже обратил внимание на двух своих «коллег по цеху»: Мауриццио Каттелана и Дэвида Датуну. На международной выставке современного искусства Art Basel в Майами художник Дэвид Датуна съел банан, приклеенный к стене. Вроде бы ничего особенного: отклеил скотч, почистил банан, откусил половину и продемонстрировал оставшуюся половину посетителям: «Очень вкусно, но многовато пленки». Но Датуну тут же попросили представиться сотрудницы галереи — ведь только что он съел арт-объект Маурицио Каттелана стоимостью свыше 120 тысяч долларов! «Это событие кажется мне достойным внимания, — говорит Вирже. — Два художника продемонстрировали, что все ценности в мире условны, и вся эта система нуждается в постоянной переоценке и обнулении. Все наши планы и амбиции подобны банану, который может исчезнуть во мраке непредвиденных обстоятельств. Что, в общем-то, и подтвердил 2020 год».

Маурицио Кателлан / wikipedia.org

Кто-то может сдвинуть мир с места одним движением собственной челюсти. Доказано одним неизвестным из Китая и одной летучей мышью. Бон аппетит – и тщательно составляйте меню в 2021-м!

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1349101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3842521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

633711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6822111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5918204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх