Как омичи смогли потратить на новогодние каникулы на 20% больше, чем в докризисном январе-2020?

Жители Омской области меньше тратили на обложенные ограничениями рестораны и, кажется, вообще на алкоголь, но при этом старались побаловать домашних вкусненьким, а также стремились выбраться из региона на время каникул.

138813 января 2021
Как омичи смогли потратить на новогодние каникулы на 20% больше, чем в докризисном январе-2020?

Жители и гости Омской области за дни прошедших новогодних каникул потратили на отдых и развлечения внутри региона более 225 млн рублей — на 20% больше, чем в прошлогодние праздники — свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ за 1-8 января, обнародованная пресс-службой банка. Новость сама по себе неожиданная — разнообразные опросы общественного мнения в конце 2020 года в основном свидетельствовали, что россияне собираются напротив встретить Новый год «в эконом-режиме». Дополнительно способствовали экономии по отдельным статьям, казалось бы, и власти со своими ограничениями на деятельность общепита и на вылет за границу.

На ресторанах, кафе и клубах в итоге люди действительно серьезно сэкономили (в целом по России прогуляли на четверть меньше, чем в январе-2020).

1

А вот с туризмом и поездками вообще картина сложилась противоречивая. Если в целом россияне потратили в турагентствах на треть меньше прошлогоднего, то вот в Омске траты на их услуги в дни январских каникул, напротив, выросли на 28%, свидетельствуют данные ВТБ.

В чем еще наш регион сильно разошелся с остальной страной, так это в тратах на алкоголь в специализированных магазинах: по России рост на треть, а в Омской области — падение на 70% (при том, что продуктов омичи покупали больше — оборот продуктового ритейла в регионе вырос на 23%). Как объяснить такую аномалию? Было бы здорово, конечно, если бы наш регион вдруг стал образцовым примером массового новогоднего отрезвления, но в голову почему-то лезут еще и «левые» мысли о покупке «левого» же алкоголя за наличные (анализировались, напомним, данные эквайрингового бизнеса, то есть по расчетам безналом, банковскими картами. Их доля неуклонно росла и раньше, но в пандемию «бесконтактная» оплата стала особо актуальной. Так что можно предположить, что какую-то часть общего, неалкогольного, прироста дало не увеличение объемов закупок, но «обеление» платежей + инфляция). Было бы интересно посмотреть и наши объемы продаж алкоголя в неспециализированной рознице.

В чем омичи сошлись с остальными россиянами, так это в стремлении хоть куда-нибудь съездить. Траты россиян на транспорт на этих новогодних каникулах возросли на 22% по сравнению с прошлыми. В Омской области динамика поскромнее (зато у нас турагентства! - см.выше), но тоже существенная — жители региона потратили на билеты на 12% больше, чем в январе-2020. Наглядное подтверждение этим цифрам, кстати, - недавние очереди в аэропортах крупных городов, в том числе и в омском.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2629406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

283603 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9148321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7987121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх