Как омичи смогли потратить на новогодние каникулы на 20% больше, чем в докризисном январе-2020?

Жители Омской области меньше тратили на обложенные ограничениями рестораны и, кажется, вообще на алкоголь, но при этом старались побаловать домашних вкусненьким, а также стремились выбраться из региона на время каникул.

97313 января 2021
Как омичи смогли потратить на новогодние каникулы на 20% больше, чем в докризисном январе-2020?

Жители и гости Омской области за дни прошедших новогодних каникул потратили на отдых и развлечения внутри региона более 225 млн рублей — на 20% больше, чем в прошлогодние праздники — свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ за 1-8 января, обнародованная пресс-службой банка. Новость сама по себе неожиданная — разнообразные опросы общественного мнения в конце 2020 года в основном свидетельствовали, что россияне собираются напротив встретить Новый год «в эконом-режиме». Дополнительно способствовали экономии по отдельным статьям, казалось бы, и власти со своими ограничениями на деятельность общепита и на вылет за границу.

На ресторанах, кафе и клубах в итоге люди действительно серьезно сэкономили (в целом по России прогуляли на четверть меньше, чем в январе-2020).

1

А вот с туризмом и поездками вообще картина сложилась противоречивая. Если в целом россияне потратили в турагентствах на треть меньше прошлогоднего, то вот в Омске траты на их услуги в дни январских каникул, напротив, выросли на 28%, свидетельствуют данные ВТБ.

В чем еще наш регион сильно разошелся с остальной страной, так это в тратах на алкоголь в специализированных магазинах: по России рост на треть, а в Омской области — падение на 70% (при том, что продуктов омичи покупали больше — оборот продуктового ритейла в регионе вырос на 23%). Как объяснить такую аномалию? Было бы здорово, конечно, если бы наш регион вдруг стал образцовым примером массового новогоднего отрезвления, но в голову почему-то лезут еще и «левые» мысли о покупке «левого» же алкоголя за наличные (анализировались, напомним, данные эквайрингового бизнеса, то есть по расчетам безналом, банковскими картами. Их доля неуклонно росла и раньше, но в пандемию «бесконтактная» оплата стала особо актуальной. Так что можно предположить, что какую-то часть общего, неалкогольного, прироста дало не увеличение объемов закупок, но «обеление» платежей + инфляция). Было бы интересно посмотреть и наши объемы продаж алкоголя в неспециализированной рознице.

В чем омичи сошлись с остальными россиянами, так это в стремлении хоть куда-нибудь съездить. Траты россиян на транспорт на этих новогодних каникулах возросли на 22% по сравнению с прошлыми. В Омской области динамика поскромнее (зато у нас турагентства! - см.выше), но тоже существенная — жители региона потратили на билеты на 12% больше, чем в январе-2020. Наглядное подтверждение этим цифрам, кстати, - недавние очереди в аэропортах крупных городов, в том числе и в омском.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 32 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 111 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

154510 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

190708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

185707 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

182605 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2752122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3663317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

526310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5399218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх