Последний день выставки про великого выдумщика барона Мюнхгаузена

Во Врубелевском корпусе Омского музея изобразительных искусств 17 января 2021 года завершает работу выставочная часть проекта «Мюнхгаузен в Сибири».

148817 января 2021
Последний день выставки про великого выдумщика барона Мюнхгаузена

Истории фантазёра и выдумщика Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена известны детям и взрослым по книге Р.Э.Распе и старым добрым мультфильмам. Но барон был реальным историческим лицом – как военный, он состоял в том числе и на русской службе. Сибирские историки обнаружили, что в чине плац-майора Мюнхгаузену довелось служить в Ширванском мушкетёрскому полку, было это в Тобольске, с 1745-го по 1747 год. И, как известно знатокам омской истории, в 1760-е годы Ширванский полк был передислоцирован в Омск, а затем, в 1808 году, отправился на войну против Наполеона. То есть полулегендарный барон вполне мог побывать и в нашем городе…

Художники и искусствоведы, наши земляки и современники, не упустили возможности дополнить правдивые истории о приключениях барона Мюнхгаузена новыми иллюстрированными рассказами – о похождениях героя на омской земле.

1

Так появился выставочно-издательский проект Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А.Врубеля «Мюнхгаузен в Сибири». Если вы вдруг не успели побывать на выставке, спешите сделать это сегодня! Прекрасным дополнением к экспозиции (и утешением для тех, кто по каким-то причинам не попал на выставку в музей) служит красочный альбом с репродукциями и занимательными, безусловно «правдивыми», историями – «Приключения барона Мюнхгаузена в Сибири».

Авторы проекта – художники и литераторы Геннадий Александров, Сергей Александров, Сергей Баранов, Евгений Груздов, Андрей Машанов, Дамир Муратов, Игорь Николаев и Владимир Чупилко.

Спешите узнать у того самого Мюнхгаузена, почему жители холодной Сибири так доброжелательны, где можно было увидеть живого двуглавого орла и как победить мамонта!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 51 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

112420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

738704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

785303 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7294329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх