Последний день выставки про великого выдумщика барона Мюнхгаузена

Во Врубелевском корпусе Омского музея изобразительных искусств 17 января 2021 года завершает работу выставочная часть проекта «Мюнхгаузен в Сибири».

113817 января 2021
Последний день выставки про великого выдумщика барона Мюнхгаузена

Истории фантазёра и выдумщика Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена известны детям и взрослым по книге Р.Э.Распе и старым добрым мультфильмам. Но барон был реальным историческим лицом – как военный, он состоял в том числе и на русской службе. Сибирские историки обнаружили, что в чине плац-майора Мюнхгаузену довелось служить в Ширванском мушкетёрскому полку, было это в Тобольске, с 1745-го по 1747 год. И, как известно знатокам омской истории, в 1760-е годы Ширванский полк был передислоцирован в Омск, а затем, в 1808 году, отправился на войну против Наполеона. То есть полулегендарный барон вполне мог побывать и в нашем городе…

Художники и искусствоведы, наши земляки и современники, не упустили возможности дополнить правдивые истории о приключениях барона Мюнхгаузена новыми иллюстрированными рассказами – о похождениях героя на омской земле.

1

Так появился выставочно-издательский проект Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А.Врубеля «Мюнхгаузен в Сибири». Если вы вдруг не успели побывать на выставке, спешите сделать это сегодня! Прекрасным дополнением к экспозиции (и утешением для тех, кто по каким-то причинам не попал на выставку в музей) служит красочный альбом с репродукциями и занимательными, безусловно «правдивыми», историями – «Приключения барона Мюнхгаузена в Сибири».

Авторы проекта – художники и литераторы Геннадий Александров, Сергей Александров, Сергей Баранов, Евгений Груздов, Андрей Машанов, Дамир Муратов, Игорь Николаев и Владимир Чупилко.

Спешите узнать у того самого Мюнхгаузена, почему жители холодной Сибири так доброжелательны, где можно было увидеть живого двуглавого орла и как победить мамонта!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 48 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3712322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3897208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1229105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1825130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

382030 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5161805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх