«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

47206528 января 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Ирина вовсе не планировала провести вечер в Опере на Рейне: в Дюссельдорф на несколько дней летела по делам. Активное обсуждение будущей рекламной кампании, завтраки в гостинице, бизнес-ланчи с немецкими партнёрами, вечер в обнимку с лэптопом. «Ирина, у меня лишний билет на «Волшебную флейту»! Супруга недомогает, но передаёт тебе привет и просит составить мне компанию», – утром третьего дня в офисе Томас встретил её горячим кофе и неожиданным предложением. Кокетничать и отказываться не стала: «Классическая опера в старой доброй матушке Европе! Вот это подарок!» Хотелось праздника, а к нему – нового платья: вот и повод пробежаться по магазинам.

Платье выбрала тёмно-синее, известной марки. Моцарт был великолепен, публика благодарна. Вечером следующего дня, когда самолёт с Ириной приземлился в Омске, её ладони ещё помнили вчерашние бурные аплодисменты.

На платье в своём шкафу вновь наткнулась спустя два года… Порой примеряла, но так никуда больше и не надела: то не по погоде, то не по сезону, то настроение другое, кожано-лакированное или шёлково-цветочное – благо, всегда есть из чего выбрать. Так платье, лишь один раз «вышедшее в свет», а потом висевшее в гардеробе без дела, и оказалось в «Кладовке».

«Кладовка» – это омский проект, который уже четыре года даёт вторую жизнь ставшим ненужными вещам: одежде, игрушкам, обуви, книгам, посуде, бытовой технике – пожалуй, всему, кроме мебели. В магазине «Кладовки» лучшее из всего этого продаётся по доступной цене, а вырученные средства идут на благотворительность. Это не комиссионка и не секонд-хэнд, здесь ничего не принимают за деньги, но при этом гарантируют, что каждая вещь найдёт себе нового хозяина. Платья, ботинки, пальто и джинсы, которые вам уже без надобности («это я больше никогда не надену, это мне мало/велико, а этот жакет совсем разонравился, только место занимает»), будут и дальше служить людям.

Платье Ирины в «Кладовке» оказалось в хорошей компании: его соседями по стойке для одежды стали юбка Fendi, свитер Benetton, несколько вещей из Zara, джинсы Levi’s, а также женские брюки и бриджи Roberto Cavalli. Всё верно: в «Кладовку» привозят как премиум-сегмент, так и масс-маркет, но в продажу идёт только то, что в достойном состоянии. Не каждая вещь на вешалке щеголяет этикеткой известного бренда, но каждая – чистая и аккуратная.

Cavalli, к примеру, попали в «Кладовку» из гардеробной Елены, владелицы сети цветочных павильонов. Муж её занимается транспортными перевозками, жилищный вопрос давно решён в пользу коттеджа в Чукреевке, сын учится в столичном вузе. В общем, семья обеспеченная и не бедствует. Елена («фамилию называть не хочу») признаётся, что постоянно ходит по магазинам. Таких, как она, прозвали шопоголиками – и сама не отрицает: да, нравится стильно одеваться, да, ждёт появления новых коллекций известных брендов. Финансы позволяют всегда отлично выглядеть – так почему нет? Что-то Елена приобретает в Омске, что-то – до последнего времени и с надеждой на окончательное открытие границ – в Европе. «Это моё удовольствие от этой жизни, моя “личная психотерапия”»: в бизнесе за долгие годы случалось всякое, пережили не один кризис, да и сама жизнь похожа на сладкую конфету, только если не заглядывать под яркий фантик. 

– Пока зарабатываю себе на красивую одежду, буду её покупать»: как следствие, шкаф омички забит вещами, которые она никогда не наденет – что-то уже не по вкусу, что-то вышло из моды, что-то не по размеру… «Конечно, хожу на фитнес, но давайте будем реалистами, – смеётся бизнес-леди.

Для неё «Кладовка» (Елена узнала о проекте около года назад) стала решением проблемы: куда пристроить то, что уже никогда не наденешь? Да, есть родственники в Тарском районе, но, согласитесь, абсурдно отдавать вечернее платье, купленное за 20 тысяч рублей, в деревню. Никакого снобизма, чистой воды оксюморон: «был опыт – отвезли туда пару костюмов мужа. На нас смотрели как на дураков, мол, куда нам в них – в коровник на переговоры о количестве поставок навоза с производителями Рыжей и Брыкухой?..» Нести в храм нелепо по той же причине: это не вещи для малоимущих. «Авито» и прочие «ярмарки перепродаж», как и группы «Отдам даром», для этой семьи не вариант: Елена и её муж слишком обеспечены, слишком дорожат своим временем, не готовы пускать в дом посторонних на примерку. Да и вообще – ну не нужно это им!.. Вот и получается: «не буду продавать, некому отдать, при этом не готова превращать свою квартиру в один большой платяной шкаф…»

– Разговорилась как-то с продавцом-консультантом одного из омских магазинов, где постоянно делаю покупки. Она и рассказала мне о «Кладовке», – для Елены эта информация стала находкой. – Ничего не надо делать: собрала вещи, сложила, отвезла. А когда времени совсем в обрез, можно просто вызвать курьера. Мне нравится осознавать, что отданные в «Кладовку» вещи действительно пойдут на нужное дело и по адресу. Проект «заточен» на людей: одним он даёт рабочие места, другим – возможность покупать хорошие вещи за небольшие деньги, третьим дарит необходимое бесплатно, в рамках благотворительной помощи. Понятное мне как человеку бизнеса и заслуживающее уважения социальное предпринимательство.

– В магазине – лучшее из того, что нам приносят. В продажу идёт лишь 10−15 процентов от общего количества, — руководитель проекта «Кладовка» Станислав Карант объясняет: 70 процентов вещей волонтёры развозят по деревням и раздают малоимущим семьям. Оставшееся — на выброс, так как уже никуда не годно. Прибыль от продажи вещей идёт на деятельность проекта и на благотворительность.

«Кладовка» сотрудничает с известным в Омске центром «Радуга» и ещё несколькими организациями с проверенной репутацией (обязательное условие!), которые помогают больным детям. За время своего существования «Кладовка» перечислила на лечение маленьких омичей около 900 тысяч рублей. В 2019 году передала малоимущим 95 тонн одежды и обуви, а в 2020-м, после того, как по городу массово установили баки для сбора вещей, – более 120 тонн. Проект помогает книгами библиотекам, а несколько передержек и приютов для животных регулярно берут у него тряпьё и одеяла.

Так твоя ненужная вещь становится деньгами для лечения больного ребёнка. Или греет (и не только душу) подростка из многодетной семьи. Или же – как в случае с вещами наших героинь – помогает сбыться чьему-то желанию о красивом платье или добротных джинсах.   

– Моё поколение, заставшее настоящий «совок», сильно не похожий на лубочные картинки с пропагандистской выставки, видимо, весьма специфично относится к бытовым вещам, – бывший замгубернатора Омского региона Владимир Компанейщиков, который регулярно приносит вещи в «Кладовку», признаётся: выкинуть хорошую вещь ему и сейчас психологически сложно. – В то время что-то качественное надо было «достать», отстояв километровую очередь или купив втридорога у фарцовщиков. Так что хорошие вещи, которые добыли с такими усилиями, в семье ценили: их передавали младшим детям, потом их детям, а какая-нибудь швейная машинка «Зингер» могла вести свою историю ещё от прабабушек…

Объективно средний уровень жизни с того времени всё же существенно вырос, и бывшие в употреблении ненужные вещи как-то теперь не совсем этично предлагать родственникам или знакомым, объясняет Владимир: – А для перепродаж, видимо, нужно иметь соответствующий коммерческий склад характера и сильную мотивацию… Мне это не близко.

– Уже не помню, откуда мы узнали о существовании в Омске «Кладовки», но много лет хорошие, но переставшие быть нам нужными вещи: одежду, книги, бытовую технику, игрушки – мы отвозим туда. Почему? Ну… Всё же бывшие в употреблении вещи вряд ли интересуют людей с высоким уровнем дохода (за исключением коллекционеров антиквариата). Отдать бесплатно в «Кладовку», а не отвезти в комиссионку или продать на «Авито» – значит помочь кому-то, и при этом так, что он не окажется тебе обязанным. Сложнее всего расставаться с игрушками, которые связаны с приятными родительскими воспоминаниями, но всё же игрушки созданы для того, чтобы в них играли дети. И вообще: понимание, что твоя вещь для кого-то может стать решением насущной проблемы или поможет сбыться чьей-то небольшой мечте, добавляет человечности. Мне и моей семье это важно.

Игрушки, которые в «Кладовку» принёс Владимир, волонтёры отвезли в фонд «Нечаянная радость». Кто купил платье Ирины, не знаем и сочинять не будем, но его место на вешалке уже заняла другая вещь. Вы тоже можете подарить вещам возможность продолжать служить людям.

Вещи можно принести в магазин «Кладовка» по адресу пр-т Мира, 48а ежедневно с 11:00 до 20:00 часов (в воскресенье – до 18:00). Можно опустить их в один из 11 баков, которые установлены в разных районах города. Если хотите сэкономить время, можно оформить заявку и вызвать курьера сервиса «Добрый шкаф»: услуга стоит 150 рублей.

Здесь – ещё раз о том, какие вещи и в каком состоянии можно отдать в «Кладовку», а также несколько самых частых вопросов о том, как это работает.



Группа ВКонтакте vk.com/kladovka55omsk
Инстаграм @kladovka.omsk

Автор:ВОмске


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

799704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850403 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7840329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх