Официально названо, каким компаниям Солдатова переплатила 105 миллионов

Стали известны подробности громкого уголовного дела, возбужденного в отношении омского экс-министра здравоохранения. 

140130 января 2021
Официально названо, каким компаниям Солдатова переплатила 105 миллионов

Напомним, накануне Следственный комитет заявил, что Солдатова объявлена в международный розыск. В отношении ее и нескольких ее бывших подчиненных было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. По версии следствия, чиновники заключили неэффективные госконтракты на покупку медицинского оборудования. Стоимость оборудования была намеренно завышена, таким образом были освоены деньги, выделенные региону на борьбу с COVID-19. 

Контракты были заключены на сумму порядка 879 млн рублей, а причиненный бюджету ущерб составил более 105 млн рублей. Знакомые Ирине Солдатовой компании поставили Омской области, в частности, аппараты искусственной вентиляции легких, томографы, рентгены, наркозно-дыхательные аппараты.

1

— Солдатова, используя авторитет в занимаемой должности, предвидя возможное наступление общественно опасных последствий, решила организовать заключение госконтрактов с известными ей коммерческими организациями, такими как «Инфомед», «Линкос МК», «Уникхелз», «Ньюмедтех», «Никмед», и оплатить их выделенными бюджетными ассигнованиями для обеспечения оказания медицинской помощи по борьбе с новой коронавирусной инфекцией без соблюдения принципа эффективности бюджетных средств, без организации сбора предложений у иных поставщиков, — цитирует сайт «Суперомск» речь следователя на судебном заседании по мере пресечения в отношении Солдатовой.

Популярный телеграм-канал «Сибирский панк» комментирует ситуацию:

— Пожалуй, ни один из отсидевших и еще сидящих омских чиновников, да и все они вместе взятые, при том, что их было немало, не нанесли региону такого имиджевого ущерба, как объявленная накануне в международный розыск экс-министр здравоохранения Ирина Солдатова. Даже независимо от того, чем закончится её дело.

Автор:ВОмске

Фото:Пресс-служба министерства здравоохранения Омской области

Теги:Ирина Солдатовакриминалгосзакупки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 48 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3708322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3895208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1228105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1822130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

381830 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5159805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх