
Итоги недели с Александром Лихачёвым
Известный омский эксперт по ЖКХ — о двух самых громких событиях последней январской недели и третьем, которое еще может «прогреметь».
288001 февраля 2021
Первое событие — это, конечно, обнародование информации об уголовном деле в отношении бывшего областного министра здравоохранения Ирины Солдатовой и объявление её в международный розыск. Но комментарий мой по этому событию будет не совсем однозначным. Поскольку я имею большой опыт знакомства с такого рода делами — и по работе в МВД, и как депутат — я не готов высказать какое-то свое мнение по тому, в чем её обвиняют. Может быть, она и правда, по-русски говоря, сперла эти деньги, а может — это наезд и попытка спереть на экс-министра весь развал здравоохранения в Омской области. Поэтому, повторюсь, не готов сейчас оценить её ни отрицательно, ни положительно, просто констатирую, что это наиболее резонансное событие, связанное с Омском, прозвучавшее и на федеральном уровне.
Второе — конечно же, протестные выступления. Сам я даже этот фильм Навального не смотрел — наверное, я отношусь к тому меньшинству, которое сразу поняло, что это ерунда — зачем Путину вообще этот дворец?! Суть то, как правильно написал один комментатор в интернете, в том, что народ выходит не за Навального — народ выходит против коррупции. И в этом отношении я могу только поддержать требования большинства, думаю, россиян — Прекратить воровство и коррупцию!
1И в первую очередь это то, что мы видим сегодня в отношении миллиарда, выделенного Москвой на капремонт в Омске, и переданного местными руководителями в распоряжение «Омскэлектро». Я вот вам первым озвучу акт ревизорской проверки. Здесь, в числе других пунктов, ревизоры выявили, что более 500 миллионов рублей (о чем я говорю уже год!) ушли нецелевым направлением. Если быть точным — 573 миллиона 823 тысячи 518 рублей 96 копеек. На зарплату себе, оплату электрической энергии и так далее.
Первое лицо уже в Москву ездило в Росфинмониторинг, пыталось дезавуировать эти сведения, но ничего у него не получилось. Это же статья конкретная - 285.1 УК РФ. Вот появление этого акта проверки лично я считаю третьим главным событием недели.
Сейчас та сторона должна представить свои возражения на этот акт, — но не может… Вот я раньше в прессе писал — но я же не мог тогда проверить всё! — что они, например, отправились, судя по фиктивным дефектным ведомостям, заделывать швы не существующие на кирпичном (!) доме. Это который по адресу Марка Никифорова, 3. А их, таких домов, оказывается, и не один даже, гораздо больше выявили! И это, заметьте, при том, что ревизоры тоже не всё подряд проверяли, а выборочно.
Другой пример — дали деньги на мусор, 40 миллионов, без правовых оснований. А эти подрядчики, большинство из них, никаких договоров с «Магнитом», естественно, не заключили. И до «Магнита» эти деньги не дошли. Их сперли, по-русски говоря. В сговоре или не в сговоре — пусть теперь разбираются те, кому положено.
В целом, надо сказать, ревизоры подошли к делу грамотно, принципиально. И надо отдать должное — Росфинмониторинг работает, не зря получают свои деньги. Дальше уже компетентные органы этим займутся. Хотя и без компетентных органов понятно — тут на несколько уголовных дел хватит.
Фото:с сайта kvnews.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
21 мая

В Омск привезли большое собрание произведений знаменитого советского художника Александра Дейнеки
248316 февраля 2023
28.10.2022
А вы за перенос «шара Бухгольца»?
Уже проголосовало 72 человека
09.08.2022
Вам нравится «Флора-2022»?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 17 марта 2023 года
126016 марта 2023
Гороскоп на 18 марта 2023 года
123217 марта 2023
Гороскоп на 16 марта 2023 года
114615 марта 2023
Выбор редакции
Омск — город художников? И поэтов!
194507 января 2023
Прочесть – и увидеть (маленький рассказ-эссе о большой книге)
267406 января 2023
— Врач-сексолог
— Психолог
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии