Итоги недели с Александром Лихачёвым

Известный омский эксперт по ЖКХ — о двух самых громких событиях последней январской недели и третьем, которое еще может «прогреметь».

228801 февраля 2021
Итоги недели с Александром Лихачёвым

Первое событие — это, конечно, обнародование информации об уголовном деле в отношении бывшего областного министра здравоохранения Ирины Солдатовой и объявление её в международный розыск. Но комментарий мой по этому событию будет не совсем однозначным. Поскольку я имею большой опыт знакомства с такого рода делами — и по работе в МВД, и как депутат — я не готов высказать какое-то свое мнение по тому, в чем её обвиняют. Может быть, она и правда, по-русски говоря, сперла эти деньги, а может — это наезд и попытка спереть на экс-министра весь развал здравоохранения в Омской области. Поэтому, повторюсь, не готов сейчас оценить её ни отрицательно, ни положительно, просто констатирую, что это наиболее резонансное событие, связанное с Омском, прозвучавшее и на федеральном уровне.

Второе — конечно же, протестные выступления. Сам я даже этот фильм Навального не смотрел — наверное, я отношусь к тому меньшинству, которое сразу поняло, что это ерунда — зачем Путину вообще этот дворец?! Суть то, как правильно написал один комментатор в интернете, в том, что народ выходит не за Навального — народ выходит против коррупции. И в этом отношении я могу только поддержать требования большинства, думаю, россиян — Прекратить воровство и коррупцию!

1

И в первую очередь это то, что мы видим сегодня в отношении миллиарда, выделенного Москвой на капремонт в Омске, и переданного местными руководителями в распоряжение «Омскэлектро». Я вот вам первым озвучу акт ревизорской проверки. Здесь, в числе других пунктов, ревизоры выявили, что более 500 миллионов рублей (о чем я говорю уже год!) ушли нецелевым направлением. Если быть точным — 573 миллиона 823 тысячи 518 рублей 96 копеек. На зарплату себе, оплату электрической энергии и так далее.

Первое лицо уже в Москву ездило в Росфинмониторинг, пыталось дезавуировать эти сведения, но ничего у него не получилось. Это же статья конкретная - 285.1 УК РФ. Вот появление этого акта проверки лично я считаю третьим главным событием недели.

Сейчас та сторона должна представить свои возражения на этот акт, — но не может… Вот я раньше в прессе писал — но я же не мог тогда проверить всё! — что они, например, отправились, судя по фиктивным дефектным ведомостям, заделывать швы не существующие на кирпичном (!) доме. Это который по адресу Марка Никифорова, 3. А их, таких домов, оказывается, и не один даже, гораздо больше выявили! И это, заметьте, при том, что ревизоры тоже не всё подряд проверяли, а выборочно.

Другой пример — дали деньги на мусор, 40 миллионов, без правовых оснований. А эти подрядчики, большинство из них, никаких договоров с «Магнитом», естественно, не заключили. И до «Магнита» эти деньги не дошли. Их сперли, по-русски говоря. В сговоре или не в сговоре — пусть теперь разбираются те, кому положено.

В целом, надо сказать, ревизоры подошли к делу грамотно, принципиально. И надо отдать должное — Росфинмониторинг работает, не зря получают свои деньги. Дальше уже компетентные органы этим займутся. Хотя и без компетентных органов понятно — тут на несколько уголовных дел хватит.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2598208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

8334903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

162327 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136551408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3955528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх