В Интернете появилась народная карта «химической атаки на Омск»

На интерактивную карту нанесено более 80 мест обнаружения неприятного запаха, но источник его обнаружить пока не удалось.

3204216 марта 2017
В Интернете появилась народная карта «химической атаки на Омск»

Неделю Омск мелькает в федеральных новостях из-за заполонившего улицы зловония. Ответственные структуры провели анализы. Проверку по этим сообщениям проводили Центр по мониторингу окружающей среды (ЦМС), Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратура и ФСБ. Эксперты ЦМС и Роспотребнадзор выполнили анализы проб воздуха на содержание метана, формальдегида, сероводорода и др. Выяснилось, что в воздухе в 400 раз превышено содержание этилмеркаптана. Виновника появления химического соединения в городской атмосфере пока не нашли, а вчера вечером омичи снова почувствовали зловоние. В соцсети появились фотографии горожан в противогазах.

«В результате экспресс-анализа предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе не выявлено», — сообщили в МЧС. До сих пор не выявлен и источник запаха. В этой ситуации активные горожане решили попытаться найти эпицентр самостоятельно. В соцсетях Facebook, Twitter и ВКонтакте появились призывы составить народную карту «Химической атаки на Омск». Основные сигналы от омичей пришлись на 10, 14 и 15 марта — точки на карте за эти дни отмечены, соответственно, красным, синим и фиолетовым оттенками.

1

Стену организаторов создания карты заполонили жалобы горожан. К вечеру 15 марта карта оказалась заполнена отметками — их нанесено уже около 80.

Утром 16 марта создатель карты, блогер и журналист Виктор Корб поблагодарил всех участников: «Не уверен, что этого хватит для нахождения источника (все-таки для этого нужно более настроенную систему мониторинга, позволяющую более оперативно собирать и анализировать первичные данные), но мы сделали важное дело — минимальный образец гражданской самоорганизации. Протестировали механизм общественных связей. Ну, и результат получился достаточно интересный», - обратился к респондентам инициатор. По его мнению, собранные данные могут быть использованы «любым, кто захочет покопаться в них более обстоятельно...».

В беседе с корреспондентом «ВОмске» Виктор Корб сообщил, что сейчас приостановил процесс актуализации карты, так как не может уже тратить на это свое рабочее время. В отличие от жалоб, предложений конкретной помощи в решении поставленной задачи, по его словам, пока нет.

Интерактивная карта «Химическая атака на Омск»:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

348322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1337108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1856125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1300122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх