В Интернете появилась народная карта «химической атаки на Омск»

На интерактивную карту нанесено более 80 мест обнаружения неприятного запаха, но источник его обнаружить пока не удалось.

3561216 марта 2017
В Интернете появилась народная карта «химической атаки на Омск»

Неделю Омск мелькает в федеральных новостях из-за заполонившего улицы зловония. Ответственные структуры провели анализы. Проверку по этим сообщениям проводили Центр по мониторингу окружающей среды (ЦМС), Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратура и ФСБ. Эксперты ЦМС и Роспотребнадзор выполнили анализы проб воздуха на содержание метана, формальдегида, сероводорода и др. Выяснилось, что в воздухе в 400 раз превышено содержание этилмеркаптана. Виновника появления химического соединения в городской атмосфере пока не нашли, а вчера вечером омичи снова почувствовали зловоние. В соцсети появились фотографии горожан в противогазах.

«В результате экспресс-анализа предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе не выявлено», — сообщили в МЧС. До сих пор не выявлен и источник запаха. В этой ситуации активные горожане решили попытаться найти эпицентр самостоятельно. В соцсетях Facebook, Twitter и ВКонтакте появились призывы составить народную карту «Химической атаки на Омск». Основные сигналы от омичей пришлись на 10, 14 и 15 марта — точки на карте за эти дни отмечены, соответственно, красным, синим и фиолетовым оттенками.

1

Стену организаторов создания карты заполонили жалобы горожан. К вечеру 15 марта карта оказалась заполнена отметками — их нанесено уже около 80.

Утром 16 марта создатель карты, блогер и журналист Виктор Корб поблагодарил всех участников: «Не уверен, что этого хватит для нахождения источника (все-таки для этого нужно более настроенную систему мониторинга, позволяющую более оперативно собирать и анализировать первичные данные), но мы сделали важное дело — минимальный образец гражданской самоорганизации. Протестировали механизм общественных связей. Ну, и результат получился достаточно интересный», - обратился к респондентам инициатор. По его мнению, собранные данные могут быть использованы «любым, кто захочет покопаться в них более обстоятельно...».

В беседе с корреспондентом «ВОмске» Виктор Корб сообщил, что сейчас приостановил процесс актуализации карты, так как не может уже тратить на это свое рабочее время. В отличие от жалоб, предложений конкретной помощи в решении поставленной задачи, по его словам, пока нет.

Интерактивная карта «Химическая атака на Омск»:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 19 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Осень


34927.09.20
Нателла Кисилевская

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

80325 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

255716 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6423211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

260228 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

735612 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх