В Интернете появилась народная карта «химической атаки на Омск»

На интерактивную карту нанесено более 80 мест обнаружения неприятного запаха, но источник его обнаружить пока не удалось.

3326216 марта 2017
В Интернете появилась народная карта «химической атаки на Омск»

Неделю Омск мелькает в федеральных новостях из-за заполонившего улицы зловония. Ответственные структуры провели анализы. Проверку по этим сообщениям проводили Центр по мониторингу окружающей среды (ЦМС), Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратура и ФСБ. Эксперты ЦМС и Роспотребнадзор выполнили анализы проб воздуха на содержание метана, формальдегида, сероводорода и др. Выяснилось, что в воздухе в 400 раз превышено содержание этилмеркаптана. Виновника появления химического соединения в городской атмосфере пока не нашли, а вчера вечером омичи снова почувствовали зловоние. В соцсети появились фотографии горожан в противогазах.

«В результате экспресс-анализа предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе не выявлено», — сообщили в МЧС. До сих пор не выявлен и источник запаха. В этой ситуации активные горожане решили попытаться найти эпицентр самостоятельно. В соцсетях Facebook, Twitter и ВКонтакте появились призывы составить народную карту «Химической атаки на Омск». Основные сигналы от омичей пришлись на 10, 14 и 15 марта — точки на карте за эти дни отмечены, соответственно, красным, синим и фиолетовым оттенками.

1

Стену организаторов создания карты заполонили жалобы горожан. К вечеру 15 марта карта оказалась заполнена отметками — их нанесено уже около 80.

Утром 16 марта создатель карты, блогер и журналист Виктор Корб поблагодарил всех участников: «Не уверен, что этого хватит для нахождения источника (все-таки для этого нужно более настроенную систему мониторинга, позволяющую более оперативно собирать и анализировать первичные данные), но мы сделали важное дело — минимальный образец гражданской самоорганизации. Протестировали механизм общественных связей. Ну, и результат получился достаточно интересный», - обратился к респондентам инициатор. По его мнению, собранные данные могут быть использованы «любым, кто захочет покопаться в них более обстоятельно...».

В беседе с корреспондентом «ВОмске» Виктор Корб сообщил, что сейчас приостановил процесс актуализации карты, так как не может уже тратить на это свое рабочее время. В отличие от жалоб, предложений конкретной помощи в решении поставленной задачи, по его словам, пока нет.

Интерактивная карта «Химическая атака на Омск»:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 647 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 292 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

88414 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

46913 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

60513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

192010 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

98828 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

93820 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

187127 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3107405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

396319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх