В Интернете появилась народная карта «химической атаки на Омск»

На интерактивную карту нанесено более 80 мест обнаружения неприятного запаха, но источник его обнаружить пока не удалось.

3853216 марта 2017
В Интернете появилась народная карта «химической атаки на Омск»

Неделю Омск мелькает в федеральных новостях из-за заполонившего улицы зловония. Ответственные структуры провели анализы. Проверку по этим сообщениям проводили Центр по мониторингу окружающей среды (ЦМС), Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратура и ФСБ. Эксперты ЦМС и Роспотребнадзор выполнили анализы проб воздуха на содержание метана, формальдегида, сероводорода и др. Выяснилось, что в воздухе в 400 раз превышено содержание этилмеркаптана. Виновника появления химического соединения в городской атмосфере пока не нашли, а вчера вечером омичи снова почувствовали зловоние. В соцсети появились фотографии горожан в противогазах.

«В результате экспресс-анализа предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе не выявлено», — сообщили в МЧС. До сих пор не выявлен и источник запаха. В этой ситуации активные горожане решили попытаться найти эпицентр самостоятельно. В соцсетях Facebook, Twitter и ВКонтакте появились призывы составить народную карту «Химической атаки на Омск». Основные сигналы от омичей пришлись на 10, 14 и 15 марта — точки на карте за эти дни отмечены, соответственно, красным, синим и фиолетовым оттенками.

1

Стену организаторов создания карты заполонили жалобы горожан. К вечеру 15 марта карта оказалась заполнена отметками — их нанесено уже около 80.

Утром 16 марта создатель карты, блогер и журналист Виктор Корб поблагодарил всех участников: «Не уверен, что этого хватит для нахождения источника (все-таки для этого нужно более настроенную систему мониторинга, позволяющую более оперативно собирать и анализировать первичные данные), но мы сделали важное дело — минимальный образец гражданской самоорганизации. Протестировали механизм общественных связей. Ну, и результат получился достаточно интересный», - обратился к респондентам инициатор. По его мнению, собранные данные могут быть использованы «любым, кто захочет покопаться в них более обстоятельно...».

В беседе с корреспондентом «ВОмске» Виктор Корб сообщил, что сейчас приостановил процесс актуализации карты, так как не может уже тратить на это свое рабочее время. В отличие от жалоб, предложений конкретной помощи в решении поставленной задачи, по его словам, пока нет.

Интерактивная карта «Химическая атака на Омск»:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 65 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

132418 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2032210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1836102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3023121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

298520 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх