В Интернете появилась народная карта «химической атаки на Омск»

На интерактивную карту нанесено более 80 мест обнаружения неприятного запаха, но источник его обнаружить пока не удалось.

3158216 марта 2017
В Интернете появилась народная карта «химической атаки на Омск»

Неделю Омск мелькает в федеральных новостях из-за заполонившего улицы зловония. Ответственные структуры провели анализы. Проверку по этим сообщениям проводили Центр по мониторингу окружающей среды (ЦМС), Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратура и ФСБ. Эксперты ЦМС и Роспотребнадзор выполнили анализы проб воздуха на содержание метана, формальдегида, сероводорода и др. Выяснилось, что в воздухе в 400 раз превышено содержание этилмеркаптана. Виновника появления химического соединения в городской атмосфере пока не нашли, а вчера вечером омичи снова почувствовали зловоние. В соцсети появились фотографии горожан в противогазах.

«В результате экспресс-анализа предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе не выявлено», — сообщили в МЧС. До сих пор не выявлен и источник запаха. В этой ситуации активные горожане решили попытаться найти эпицентр самостоятельно. В соцсетях Facebook, Twitter и ВКонтакте появились призывы составить народную карту «Химической атаки на Омск». Основные сигналы от омичей пришлись на 10, 14 и 15 марта — точки на карте за эти дни отмечены, соответственно, красным, синим и фиолетовым оттенками.

1

Стену организаторов создания карты заполонили жалобы горожан. К вечеру 15 марта карта оказалась заполнена отметками — их нанесено уже около 80.

Утром 16 марта создатель карты, блогер и журналист Виктор Корб поблагодарил всех участников: «Не уверен, что этого хватит для нахождения источника (все-таки для этого нужно более настроенную систему мониторинга, позволяющую более оперативно собирать и анализировать первичные данные), но мы сделали важное дело — минимальный образец гражданской самоорганизации. Протестировали механизм общественных связей. Ну, и результат получился достаточно интересный», - обратился к респондентам инициатор. По его мнению, собранные данные могут быть использованы «любым, кто захочет покопаться в них более обстоятельно...».

В беседе с корреспондентом «ВОмске» Виктор Корб сообщил, что сейчас приостановил процесс актуализации карты, так как не может уже тратить на это свое рабочее время. В отличие от жалоб, предложений конкретной помощи в решении поставленной задачи, по его словам, пока нет.

Интерактивная карта «Химическая атака на Омск»:


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

1005608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1320326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

162420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

90913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

100130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

164617 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2048210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх