ЗС? – О-о! или Кто-то гадит, а кто-то голосует

Тот случай, когда на улице было прохладно, а на текущем заседании областного парламента жарко.

1183116 марта 2017
ЗС? – О-о! или Кто-то гадит, а кто-то голосует

Назарова и без справки пустили

Повестка мартовского заседания была невелика, но предвещала, что будут остановки в паре «горячих точек». Первой таковой стали изменения в законе о выборах глав органов местного самоуправления. Докладчик Сергей Калинин сообщил: предлагаемые изменения обсудили на профильном комитете и рекомендовали принять – правда, за исключением поправок от «красного» коллеги Алёхина. Их как раз принимать не стоит.

1

Еще до начала заседания Андрей Анатольевич готовился к речи. На заседании говорил стремительно и жестко: мол, выборы регулируются двумя законами. Фракция считает: закон должен быть один.

- Познакомился с положением о выборах мэра. По нашему закону надо представить медицинскую справку. А федеральный закон этого не предполагает, там дан исчерпывающий перечень документов. Думаю, Назаров и Путин не представляли никак справок, претендуя на свои посты… Еще момент. Закон требует справку об отсутствии административных правонарушений. На каких основаниях? Кроме того, он не предполагает выдвижения кандидатов от политических партий. Почему нас, партийцев, лишают права?.. Главы должны избираться прямым голосованием. Почему мэра города-миллионника должны выбирать 12 человек? Полный фарс и издевательство. Необходимо вносить изменения. И попробуйте нам отказать! Попробуйте!

Депутаты попробовали. И у них это получилось легко и непринужденно.

- Вы говорите, подавляющее число избирателей за прямые выборы. А где они были на прошлых выборах? 83 процента сидящих по домам «подавили» остальных, - парировал Владимир Варнавский.

- У нас шесть раз были прямые выборы глав местного самоуправления. И за эти шесть раз коммунисты лишь однажды воспользовались правом выдвигать кандидата от партии, - раздался знакомый голос. «Суфлером» оказался Александр Артемов.

- Горсовет выбирает мэра. Ну да, не дай вам повода пошуметь – скучно будет, - резюмировал спикер. Все, что после говорил Алехин – мол, выставляли Жаркова и он показал прекрасный результат, а до этого активно поддерживали Рощупкина, и это не означает, что не участвовали в выборах, - было, как у Шекспира, - «слова, слова, слова». На этого «шекспира» у Варнавского нашлась еще пара злобных строф в духе его тезки, разящего и критикующего Маяковского:

- Вы и Шойхета поддерживали, и Шрейдера, да и от Белова не отказывались! – пригвоздил коммунистов спикер парламента. - И чего и с кем вы натворили? История потом рассудит. Мне тут рассказывать не надо, не вчера родился. История не учит, а проучивает тех, кто не желает понимать ее уроки.

Кто-то из великих сказал, омский спикер повторил, депутаты проголосовали как должно – так очередной показательный спор о выборах закончился. Не без ерничания Варнавского: «Размялись, идем дальше».

Кто нагадил?

…задались депутаты вопросом под самый занавес мероприятия. Афористичная формулировка принадлежала, разумеется, лидеру Заксобрания. А речь шла, конечно же, о чудесных ароматах, которые витают в городе последние дни и, по сообщениям СМИ, превысили уже все допустимые нормы.

Оборону держали Александр Матненко, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области, а также Сергей Еремин, и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области. «Вот в десятки тысяч раз – тогда опасно», - говорил один. И добавлял: мол, мы молодцы, у нас в министерстве есть оборудование, не было бы нас, не то что источника, но и уровня загрязнения бы не установили. Второй и вовсе сказал, что панику раздули СМИ. Глупцы-жители доверяют своим носам, а не приборам: «а ведь бывает, мы замеряем, даже чувствуя запах, - и все нормально».

Все это не сработало. Депутаты (которые, как ни крути, тоже люди) потребовали четкого ответа: кто виноват? Возмущался Вадим Бережной: «не надо этих игр – что подобное не вредит здоровью».

Поддерживали врача остальные. Вопрос был задан несколько раз. Чиновники отвечали, как могли. Могли они неважнецки. Ищем, работаем, все под неусыпным контролем. Производитель этилмеркаптана, который находится в Оренбурге, готов предоставить весь перечень омских предприятий, куда это вещество поставляется. И снова будем искать, работать… Самый внятный ответ, который удалось получить депутатам, в итоге звучал так: ведется расследование в рамках уголовного дела. Существует некое брошенное предприятие-банкрот, скорее всего, дело в нем. О результатах проверки, которая состоится через несколько часов, будет немедленно доложено в прокуратуру…

За несколько минут до начала этой бурной дискуссии депутат Юрий Шаповалов назвал-таки публично фамилию высокопоставленного любителя охоты, который незаконно подстрелил косулю в Исилькульском районе – с просьбой не пускать дело на самотек.

Сам охотник в эти минуты в соседнем здании вручал грамоты работникам ЖКХ. Как горько шутит в Фэйсбуке редактор сайта «Коммерческие вести» Татьяна Ильина, «глядя на то, как в Омске проходит Год экологии, страшно подумать, что они придумают в честь Года животноводства…»

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева

Теги:Заксобрание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 24 человека

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 160 человек



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Константин Ивигин

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

91222 мая 2018

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

893121 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2854411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

83223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

151618 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

973317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1428111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх