Витамины – кому и когда они нужны

Мало, кто может похвастать разнообразным питанием, да и в наши дни пища сама по себе стала беднее в плане содержания полезных веществ, а некоторым категориям людей, например, беременным женщинам, пожилым людям, спортсменам и др., даже при сбалансированном рационе требуется больше витаминов и минералов.

141207 февраля 2021
Витамины – кому и когда они нужны

За последние несколько столетий человек стал меньше двигаться, и у него снизились энергозатраты, а, следовательно, для поддержания постоянной массы тела нам нужно потреблять меньше пищи. В результате мы меньше, чем наши предки получаем нутриентов, в том числе витаминов и минералов. 

Специалисты утверждают, что организм здорового человека способен получать все необходимые микро- и макроэлементы за счет разнообразного питания — из овощей, фруктов, орехов, мяса и рыбы. Однако потребление продуктов, богатых теми или иными питательными веществами, не означает, что мы получим их в должном объеме, ведь главное — не их содержание, а биодоступность, то есть способность организма усвоить их нужное количество. Например, по словам специалистов, из мяса усваивается лишь 20% содержащегося там железа.  

Кроме этого, мало, кто может похвастать разнообразным питанием, да и в наши дни пища сама по себе стала беднее в плане содержания полезных веществ, а некоторым категориям людей, например, беременным женщинам, пожилым людям, спортсменам и др., даже при сбалансированном рационе требуется больше витаминов и минералов. Между тем нехватка витаминов негативно сказывается на функционировании организма — появляется утомляемость, ухудшается работоспособность, настроение, состояние кожи, волос и ногтей. А длительная нехватка может вызвать даже различные заболевания. Восполнить их дефицит помогают витаминные комплексы https://dobraya-apteka.kz/catalog/vitamini-i-biologicheski-aktivnie-dobavki-3253/vitamini-i-minerali-3231. Приобрести их даже с доставкой на дом в городе Алматы можно через интернет-аптеку «Добрая аптека». Кроме этого, заказ можно забрать и самовывозом — в городе Алматы насчитывается 17 пунктов Dobraya Apteka в разных частях города. Отметим, что все аптеки имеют комфортный для покупателей режим работы, а некоторые работают и после полуночи.  

Что известно о витаминах? 

Витамины нужны нам в качестве регуляторов обмена веществ. При этом витамины не вырабатываются сами в организме человека, либо вырабатываются, но в недостаточном количестве. Дефицит витаминов или их несбалансированное потребление негативно сказывается на здоровье, так же как и потребление их выше рекомендуемых норм. 

На сегодня известно тринадцать витаминов. Они делятся на две большие группы: 

1. Водорастворимые витамины (С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин) не накапливаются в организме, поэтому необходимо их постоянное поступление в организм. А переизбыток таких витаминов выводится организмом.  

2. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е и К), наоборот, обладают накопительным эффектом. К приему витаминов этой группы надо отнестись крайне внимательно — их избыток приводит к гипервитаминозу, который дает токсические проявления и ухудшение самочувствия.   

Что такое минералы? 

Минералы — биологически важные компоненты неорганического происхождения, которые в небольших количествах необходимы для крепости костей и зубов, для нормального функционирования мышц и нервов, выработки красных телец в крови - эритроцитов и др. Наш организм не может самостоятельно производить минералы, поэтому они должны поступать с пищей на регулярной основе. 

Все минералы можно поделить на две основные группы: 

1. Макроэлементы (кальций, магний, натрий (в составе солей), калий и фосфор). Они нужны организму в относительно больших количествах. Потребность в них составляет от сотен мг до нескольких граммов. 

2. Потребность в микроэлементах чрезвычайно мала, она составляет тысячные доли грамма, но от этого они не менее важны. Сюда включают такие вещества, как цинк, железо, медь, марганец, хром, селен и йод. 

Добавим, что использовать минеральные добавки следует только по необходимости. Организм нормально усвоит их лишь в том количестве, которое действительно нужно, а иначе заставит почки работать в усиленном режиме. Перед приемом стоит изучить состав и убедиться, что отсутствуют противопоказания ко всем компонентам.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

На правах рекламы

Фото:с сайта unsplash.com

Теги:здоровьеАлматы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

139611 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163011606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3016113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3660210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх