Обязан ли ИП выдавать чек физлицу при отсутствии кассового аппарата?

Читателей «ВОмске» консультирует юрист компании «Лексфорт» Екатерина Краецкая.

134009 февраля 2021
Обязан ли ИП выдавать чек физлицу при отсутствии кассового аппарата?

Вопрос: Я ИП, физлицо хочет оплатить мою услугу по безналу, со своей карточки на мой расчетный счет. Обязан ли я в этом случае выдавать ему чек? У меня ККТ нет.

Ответ: В зависимости от того, на каком основании вы не применяете контрольно-кассовую технику (далее – ККТ).

1

Рассмотрим несколько ситуаций. 

Ситуация № 1. Вы не применяете ККТ в нарушение требований законодательства.

Перечень ИП, освобожденных от применения ККТ, указан в ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ) и ст. 2 ФЗ от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». 

В части оказания услуг освобождены от применения ККТ следующие ИП:

1. ИП, не имеющие наемных работников по трудовому договору и оказывающие услуги самостоятельно (освобождены от ККТ до 01.07.2021г.);

2. С учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения оказывающие услуги по обеспечению питания обучающихся и работников образовательных организаций; образовательные услуги; ремонту и окраске обуви; изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей; сдаче в аренду (наем) жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах и др. (п. 2 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ);

3. ИП, применяющие ПСН и осуществляющие определенные виды деятельности (например, ремонт обуви, изготовление и ремонт ключей, образовательные услуги и т.д.) (п. 2.1 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ);

4. ИП, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (п. 2.2 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ);

2

5. ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (п. 3 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ).  

Все остальные ИП обязаны применять ККТ.

Кассовый чек обязаны выдавать только пользователи ККТ (п. 2 ст. 1.2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Соответственно, если есть обязанность применять ККТ, то вы обязаны выдавать кассовый чек при любой форме расчета (наличными, безналичными через эквайринг или перевод на расчетный счет/карту).

Если вы освобождены от применения ККТ, то кассовый чек вы не выдаете, но в ряде случаев должны выдать товарный чек (либо любой иной документ, содержащий необходимые реквизиты). 

Ситуация № 2. Вы освобождены от применения ККТ на основании п. 2.1 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ (применение ПСН по определенным видам деятельности) или на основании п. 3 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ (расчеты в труднодоступных местностях).

В таком случае вы обязаны выдать документ, подтверждающий факт осуществления расчета, содержащий часть реквизитов, установленных для кассового чека. Но такой документ обязателен к выдаче только по требованию покупателя.

В документе обязательно должно быть указано:

— наименование (например, товарный чек или бланк строгой отчетности);

— порядковый номер;

3

— дата, время и место (адрес) осуществления расчета;

— ФИО индивидуального предпринимателя;

— ИНН;

— применяемая при расчете система налогообложения;

— признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, — возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) — расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, — возврат расхода);

— наименование услуги, цена (ставка и размер НДС, если уплачивается);

— форма расчета (оплата наличными деньгами или в безналичном порядке);

— должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем.

Документ может быть оформлен как угодно, и может называться, тоже, как угодно. Главное, чтобы в нем были все необходимые реквизиты. 

Ситуация № 3. Вы освобождены от применения ККТ по иным основаниям (к примеру, до 01.07.2021г., т.к. сами оказываете услуги без привлечения работников).

4

Вы не обязаны выдавать ни кассовый, ни товарный чек, ни бланк строгой отчетности.

Но в любом случае, во избежание конфликтов, рекомендуем выдавать потребителям документ, подтверждающий факт оказания услуг и факт оплаты: товарные чеки или акты об оказанных услугах.

 

Обращаем внимание, что за неприменение ККТ при наличии такой обязанности предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 14.5. КоАП РФ — для ИП от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей. При повторном совершении деятельность приостановят на срок до 90 суток.

За невыдачу кассового чека при наличии такой обязанности ИП дополнительно может заплатить до 10 000 рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

 

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 75 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Евгений Лобунец

Ольга Савельева

— попутчица

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2701208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

87861003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

175527 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

140381408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4135528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх