Пришло «время Ч»?

По эффективности работы новобранцы областного кабмина и вчерашние замы обходят «старожилов» и «тяжеловесов».

123404 сентября 2016
Пришло «время Ч»?

"ВОмске" попросил экспертов из числа представителей крупного, среднего и малого бизнеса оценить по шкале от -5 до 5 текущую деятельность членов областного правительства (от «наносит непоправимый вред» до «незаменим, тянет на себе всю работу правительства»), их потенциал (от «это даже хуже, чем пустое место, если не убрать - все развалит» до «может вырасти в деятеля федерального масштаба») и безупречность в репутационном плане (от «на нем клейма ставить негде – почему еще не в тюрьме?» до «никогда не слышал о нем ничего плохого»).

 

Иных уж нет, а те – далече

Один из авторов этих строк делал рейтинг эффективности омских чиновников для журнала «Бизнес-курс» два года назад. Стоит отметить, что состав кабинета Виктора Назарова за прошедшее время изменился довольно радикально, причем, как известно, далеко не все эти изменения инициировал он сам – кое-где поработали и правоохранительные органы (это мы к актуальности третьего критерия оценки). В частности, оказалась в статусе обвиняемой и лишилась работы победительница рейтинга-2014 Рита Фомина. А еще один из былых лидеров – Станислав Гребенщиков – наглядно продемонстрировал, как отдельные «слабые места», вопросы и подозрения могут вырасти в ком проблем, скандалов и уголовных дел. Тогда эксперты, отдавая должное «доскональному знанию отрасли» и организаторским способностям фигуранта, ставили ему в минус неоднозначное прошлое в МП, а в настоящем – скандальные конкурсы в подшефных структурах типа «Омской топливной компании». Сейчас из тех скандалов уже выросло увесистое уголовное дело, угрожающее чиновнику даже несмотря на то, что его предусмотрительно «отдалили» от министерства, сделав как бы не причастным прямо к творящемуся там. И это, казалось бы, чисто формальное «отдаление» (наблюдатели сходятся во мнении, что, по большому счету, Станислав Георгиевич продолжал «рулить» минстроем) в результате привело к реальной дисфункции министерства. Местная чехарда со сменой зиц-министров, каждый из которых или не мог, или не хотел брать на себя ответственность за наследство предшественников, наложилась на всеобщий финансово-экономический кризис – и в итоге практически все «знаковые» стройки, когда-то приуроченные к 300-летию Омска, оказались сорванными. Так что вполне закономерно, что бывший «серебряный призер» по эффективности в нынешнем рейтинге оказался третьим с конца в общем списке, а в репутационном топе – и вовсе предпоследним.

Не так сильно, но все же существенно «скорректировался» вниз из-за введения репутационного критерия и министр здравоохранения Андрей Стороженко – скандалы в региональной медицине не утихают, один сменяет другой. При этом по общей эффективности и потенциалу Андрей Евгеньевич котируется все еще достаточно высоко. Эксперты, в частности, отмечают у него такое ценное для встроенного в иерархию руководителя качество, как привычку заступаться за подчиненных, брать ответственность на себя.

Единственный министр из прежней обоймы, чьи высокие позиции практически не изменились, – главный по природным ресурсам и экологии Александр Винокуров. «Умный, хитрый, сильный» – сходятся во мнении эксперты. Однако, отдавая должное потенциалу чиновника, его текущую деятельность они оценивают куда скромнее, а также считают, что за экс-главой контрольно-счетной палаты нужен строгий контроль – уж больно «коррупционногенное» министерство ему досталось. Не изменились, по большому счету, и позиции – только уже в «подвале» рейтинга – Владимира Компанейщикова и Виктора Лапухина. Текущую деятельность главы минкульта эксперты оценивают небольшими плюсами, но потенциала за ним не видят, скандалы прошлых лет уводят третий критерий и, в итоге, общую оценку в минус. С зампредом правительства ситуация иная – признавая за Владимиром Борисовичем наличие определенного потенциала, наблюдатели отмечают его «несбалансированность и непродуманность действийх», в итоге приводящую к отрицательной оценке деятельности текущей.

 

И последние стали первыми

В данном случае речь идет не о недавних аутсайдерах. Просто так  совпало, что новоявленные лидеры нынешнего рейтинга, «засветившиеся» отчасти сами по себе, отчасти из-за деградации и выбывания героев дней вчерашних, стоят в конце алфавитного списка.  Так, первое место разделили два министра на довольно редкую букву «Ч» (что и дало нам повод вспомнить время Ч в заголовке) – финансист Вадим Чеченко и «сельский» технарь-изобретатель Максим Чекусов. Глава минсельхоза – самый, наверное, яркий новобранец областного кабмина – большую часть плюсов получил пока авансом. По текущей его деятельности оценки экспертов разнятся: одни отмечают, что порядка, например, с субсидиями у Максима Сергеевича уже больше, чем у некоторых предшественников (хотя тут ему легче, ибо самих субсидий стало меньше), другие считают, что новоиспеченный чиновник госслужбу пока понимает плохо. С главой областного минфина все немного иначе. Да, в прошлом рейтинге он не засветился, в заголовках СМИ мелькать начал совсем недавно, но новичком облправительства Вадима Александровича никак не назовешь – в региональный кабмин он пришел еще в 2009 году. В пору составления рейтинга «Бизнес-курса» он был откомандирован руководить министерством экономики и в этом качестве громко о себе не заявлял. Возвращение в минфин, где г-н Чеченко когда-то начинал замом министра, было вынужденным – из-за принудительной отставки Риты Фоминой, – но именно в нем, по мнению наших экспертов, чиновник находится на своем месте. И делает на этом месте все возможное – чуть уступая двум другим лидерам топа по оценке потенциала, финансист стал единоличным победителем в рейтинге эффективности текущей деятельности. Напомним, что трудовые успехи г-на Чеченко уже отмечали и наши коллеги из «Делового Омска», присудившие ему «режиссерского «Оскара» в своем «кино»-проекте «Люди года» по итогам 2015-го.

Максимальным же потенциалом в первой тройке, по мнению наблюдателей, обладает министр экономики Оксана Фадина. Эта представительница прекрасного пола едва не сменила г-жу Фомину на вершине рейтинга эффективности, обойти коллег-мужчин ей помешала даже не ложечка дегтя, скорее – тень из прошлого: некоторые наблюдатели сочли небезупречной её работу в «Омскгоргазе». В итоге замена получилась не по половому признаку, но по линии минфина. Остается надеяться, горько иронизирует один из наших респондентов, что в остальном Вадим Чеченко не повторит судьбу своей экс-начальницы.

 

А не сказать ли нам «Б»?

Единственный «старожил-тяжеловес» кабмина, превосходящий, по мнению наших экспертов, по потенциалу «молодых да ранних», стоит (и всегда стоял) особняком – это зампред правительства Игорь Бондарев. Да, он все еще может, наверное, обставить любого из новичков в личном интеллектуальном состязании, а уж о его «недокументированных» возможностях, проистекающих из прошлых карьерных высот в ФСБ, и говорить, вроде бы, нечего. Но, с другой стороны, в глазах человека, еще недавно в кулуарах именовавшегося теневым губернатором, сейчас некоторые наблюдатели видят «и зеленую тоску». Может быть, на Игоря Сергеевича так повлияло осознание, во-первых, невозможности сделать последний шаг – к креслу №1 в регионе, а во-вторых, «декоративности» его нынешнего поста? Возможно, свою роль сыграла и отставка таких важных союзников, как новосибирский экс-силовик Вадим Гончаров, много лет занимавший пост заместителя полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе (есть версия, что именно с его помощью Бондарев в свое время вошел в областной кабинет министров, преодолев сопротивление самого губернатора). Одна надежда, что г-на Бондарева хоть чуть-чуть приободрят федеральные новости – его бывшему коллеге, экс-руководителю УФСБ по Калининградской области Евгению Зиничеву удалось-таки сесть в губернаторское кресло (поговаривают, правда, что там сыграла роль и служба Зиничева в ФСО под боком у президента РФ, но это уже нюансы).

 

В команде замена

Отчасти вынужденную смену Виталия Эрлиха Максимом Чекусовым и рокировку «минэкономики-минфин» Вадима Чеченко с Оксаной Фадиной можно считать лучшими ходами в последней кадровой партии Виктора Назарова. Изначально неплохой идеей было неожиданное назначение зампредом Татьяны Вижевитовой, однако, по мнению экспертов, опытной чиновнице, сильными сторонами которой считаются преданность, умение концентрироваться на деле и неуемная энергия, попросту не дают достаточного фронта работ. В результате – место где-то в «срединном болоте» нашего рейтинга с эффективностью чуть выше нуля. Самое неоднозначное решение – назначение Константина Подбельского вместо довольно высоко оценивавшегося два года назад экспертами «Бизнес-курса» Александра Фабрициуса. С одной стороны, его потенциал и бэкграунд (раскрутка бренда «Сибирского международного марафона») эксперты оценивают очень высоко. С другой – все мы в последнее время видим развал сразу нескольких омских профессиональных команд, от главы минспорта явно требуются какие-то быстрые и решительные действия, но все больше сомнений в том, что Константин Олегович годен на роль антикризисного управляющего.

Остальные отставки-назначения постфактум можно отнести к категории «обмен шила на мыло». Владимир Куприянов не уронил знамя минтруда благодаря своей ответственности и исполнительности, но по потенциалу его оценивают куда ниже, чем ушедшего Михаила Дитятковского. Назначение же в минимущества Бориса Смольникова вместо Вадима Соболева вообще пока тянет на худшее кадровое решение губернатора. Если у Соболева, помимо клейма «человек Гамбурга», был и признаваемый многими профессионализм, то на Смольникова пока реакция у респондентов в основном одна: «Это тот, у которого зять и экс-подчиненный, несмотря на письма студентов Путину, набережную у педагогического университета застраивает?». Это единственный в нашем рейтинге чиновник, который не получил ни одной положительной оценки ни по одному критерию ни от одного эксперта и в итоге закономерно замыкает список.

Рейтинг составлен на основании результатов экспертного опроса, июль-август 2016 года.

Автор:Сергей Мацута, Наталья Ворохоб

Фото:в коллаже использованы фото с newsomsk.ru и omskregion.info

Теги:рейтингоблправительство

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Дмитрий Поминов

— кандидат политических наук

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Книга

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов – о том, как пятый месяц осуществляет собственную мечту, почему дает советы Илану Маску, а также о съемках в рекламе и о путешествии к самому большому цветку в мире.

 

128825 мая 2017
 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

89215 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

182110 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1719303 мая 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх