«Мам, это для тебя!». В Омске объявили имена лучших представителей малого и среднего бизнеса

Стали известны победители первой региональной Премии «Предприниматель ГОроДА».

2417112 февраля 2021
«Мам, это для тебя!». В Омске объявили имена лучших представителей малого и среднего бизнеса

— Вот он пример патриотического отношения к родине: можно вести бизнес с омской земли. Главное — нельзя останавливаться, надо всегда «крутить педали», как при езде на велосипеде, — торжественную церемонию подведения итогов масштабной Премии «Предприниматель ГОроДА» открыл губернатор Омской области Александр Бурков.

В название первой региональной Премии для малого и среднего бизнеса, а также самозанятых удачно вписали сразу несколько смыслов: от географии до времени. За полтора месяца с момента начала приёма заявок предприниматели региона заполнили почти 500 анкет. Эксперты и менторы провели тщательный отбор: список из пяти сотен участников превратился в шорт-лист: в каждой номинации выбрали по тройке лидеров.

1

Подвести итоги собрались в небольшом уютном зале: легкое волнение, атмосфера торжественная, но без лишнего пафоса. Действие обещало быть динамичным: для предпринимателя время — деньги. Губернатор подчеркнул: помимо победителей в основных номинациях был выбран лидер по итогам открытого голосования на сайте Премии:

— 21 тысяча голосов — немалая цифра для старта! А вообще в сфере предпринимательства у нас работает 179 тысяч человек — это целая армия. Очень важно, что вы, уважаемые предприниматели, выстояли в 2020 году, сохранили свои коллективы и бизнес. Это дорогого стоит. Когда мы в разгар пандемии предоставляли субсидии, думали на годы вперед — о 2023-м, 2024-м… Но выпадающих налогов из вашей сферы практически не получили. Это замечательно!

Первая региональная Премия для малого и среднего бизнеса, а также самозанятых была учреждена Фондом поддержки предпринимательства Омской области, Омским отделением Сбербанка и Омским региональным отделением общественной организации «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Правительства Омской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Призовой фонд Премии — более 700 тысяч рублей. Победителей определяли в семи номинациях: от стартапов года и социальной сферы до производства и торговли.

Александра Буркова попросили остаться на сцене и без лишних слов перешли к первой номинации: «Environment & Social предприниматель ГОроДА» – для предпринимателей, чей бизнес развивается в социальной сфере или сфере экологии. Победителем был признан Евгений Гальт, основатель центра восстановительной медицины, физической реабилитации и спортивной медицины EZRAMED CLINIC. «Рад, что смог сделать для Омска что-то важное и нужное, обязательно буду продолжать», — победитель получил статуэтку из рук губернатора и спустился в зал.

Вручать Премию победителю в номинации «Стартап ГОроДА», объединившую предпринимателей, которые открыли бизнес не ранее четвертого квартала 2019 года, пригласили заместителя мэра города Олега Зарембу. «Мне кажется, это самая крутая номинация: кто-то создает нечто, чего не было. Почтение и уважение!», — диплом победительницы чиновник преподнес Алене Петрашевской, создательнице оптического пространства FOCUS. «Пока другие плакали, мы делали», — в ответном слове хозяйка необычной оптики в центре Омска, была лаконична, через минуту уступив место на сцене «Цифровому предпринимателю ГОроДА».

В номинации для тех, кто внедряет инновационные проекты в различных сферах и разрабатывает компьютерное программное обеспечение, победителем стал владелец студии Osminog project Андрей Галаев, бизнесмен «цифровой», но живой. Он от всей души поблагодарил свою команду, без которой бы ничего не вышло, и министра экономики Омской области Анну Негодуйко, которая вручала ему награду. Она призналась, что в следующий раз ждет большее количество заявок в этой номинации, потому что «именно благодаря новым технологиями бизнес может двигаться вперед».

2

За полтора месяца Премия начала работать как самостоятельная живая экосистема: состоялись серии прямых эфиров с участием известных омских предпринимателей, работал «виртуальный нетворкинг» — телеграм-чат для номинантов, где они договаривались о встречах и обменивались полезными контактами. Одна из пекарен в результате запустила собственную службу доставки, другая компания ввела новую систему мотивации для персонала… Премия росла и масштабировалась: уже после окончания приёма заявок и анализа анкет из «свободной» номинации «Развиваю бизнес в другой сфере» организаторы выделили две: «Предприниматель ГОроДА в сфере торговли» и «Производитель ГОроДА».

«Мы увидели среди участников много молодых людей, которые строят свой бизнес в Омском регионе и никуда не собираются переезжать», — председатель Омского регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Дерябин признался, был удивлен, как много товаров, востребованных в Европе, Америке, Австралии производится на омской земле. Диплом «Производителя ГОроДА» из его рук получила Наталья Шейкина, создательница компании PlasticAuto, производящей ремкомплекты для автомобилей. Награждать же «Предпринимателя ГОроДА в сфере торговли» на сцену поднялись основатель группы «Ф-Консалтинг», компании «Сибирская сотовая связь» и сети клиник «Евромед» Геннадий Фридман и председатель совета директоров группы компаний «Сладонеж» Игорь Знаменских. Они, как и другие известные и опытные омские бизнесмены, вошли в состав наблюдательного совета Премии.

«Мы тоже основаны в Омске, но нас знают везде. И у вас получится!», — подбодрил молодых предпринимателей Игорь Знаменских, а Геннадий Фридман добавил: «Вроде нет гири, привязанной к ноге, но живем мы здесь, потому что… живем! Здесь наши семьи и интересные дела! Когда муссируют странные слухи, мол, из Омска все хотят уехать, это полное враньё. И оно небезопасно! На это надо отвечать, потому что мы видим сотни людей, которые делают полезное, и никуда не собираются, как говорится, валить…»

Фридман подчеркнул, что номинация, посвященная торговле, вызвала бурные дискуссии у наблюдательного совета, но все же выбрали достойнейшего. Победителем стал Роман Белов, руководитель полиграфической компании по производству упаковки для суши и пиццы SKY PRINT. Зал взорвался аплодисментами, а улыбки публики было невозможно скрыть за масками, как и радость лауреата. «Мам, это для тебя, это твоя заслуга!», – свою победу Роман публично посвятил самому близкому человеку.

Награду в номинации «Онлайн-предприниматель ГОроДА» для предпринимателей, сделавших ставку на бизнес в онлайн, также вручали сразу два мэтра омского бизнеса: управляющий директор «Основы Холдинг» Александр Антропенко и генеральный директор компании «Планета-Центр» Александр Триппель. «Мы переходим от поколения старшего к поколению 21 века и 2021 года. Год выигрышный: хоть мы и не картежники, но масть должна пойти!», — за короткую образную речь Александр Антропенко удостоился аплодисментов, как и налоговый консультант Елена Кореневская, которая стала лидером этой номинации.

Одной из самых популярных среди участников стала номинация для предпринимателей из креативного кластера: тех, кто занимается дизайном, рекламой, фотосъёмкой и другими творческими проектами. «Креативного предпринимателя ГОроДА» вышли объявить и поздравить соучредитель «Сибирского Провианта» Юрий Чащин и генеральный директор «Торгового дома Шкуренко» Виктор Шкуренко: предприниматели, которых никто не упрекнет в отсутствии креатива. «Я в бизнесе больше 25 лет, по моему мнению, есть две вещи, которые помогают в развитии — это маркетинг и инновации. Креативность – на стыке этих сфер деятельности», – заметил Виктор Шкуренко. «Да, нам это близко! Желаем яркости, горящих глаз, свежих идей!», — подхватил эстафету Юрий Чащин. Победителя объявляли в лучших традициях вручения «Оскара»: с чувством, с толком, с расстановкой и хором. «Эмоции распирают, не ожидал!» — Владимир Кочнев, основатель компании «Кузница», победил в номинации благодаря отличным организаторским способностям, умелым рукам и любви к своему ремеслу.

Победителей ждет наставничество крупнейших омских бизнесменов, которые работали над оценкой анкет участников Премии. Каждый лидер сможет выбрать в подарок одну из услуг Фонда поддержки предпринимательства: среди них рекламная кампания, разработка брендбука, регистрация товарного знака или помощь в продвижении продукции на электронных торговых площадках. Ну а главное — в начале марта лидеры Премии лично встретятся с топ-менеджером крупнейшей IT-компании, генеральным директором 2ГИС Верой Гармаш. 2ГИС — отличный пример трансформации регионального бизнес-проекта в успешный федеральный и даже международный: этот картографический сервис охватывает более 600 городов в 11 странах мира, а его ежемесячная аудитория в России, СНГ и дальнем зарубежье превышает 50 млн человек. «Будем встречать вас в нашем головном офисе в Новосибирске, с удовольствием расскажем и о корпоративной культуре, и о планах. Надеюсь, встреча будет вдохновляющей», — обратилась Вера Гармаш к омичам по видеосвязи.

«Уверен, общение с лидером такой компании будет интересно и полезно для лучших омских предпринимателей», — считает управляющий Омским отделением Сбербанка Сергей Коновалов. На торжественной церемонии он поднялся на сцену, чтобы вручить приз лидеру народного голосования. Им стала Яна Черемисина, владелица магазина детской одежды «Царевна». Омичка получила в подарок особой приз — SberPortal, многофункциональный экран для семейного использования, и стала первой в Омской области обладательницей этого «умного гаджета».

«Пусть труд предпринимателей будет обязательно отмечен, а Премия станет хорошей омской традицией», — после окончания часовой торжественной церемонии к трансляции подключился Илья Криворот, генеральный директор и управляющий партнер Sinteza, который провел мастер-класс для онлайн-зрителей и рассказал о том, как повысить эффективность бизнеса.

3

Ведь педали велосипеда должны крутиться без остановки.

 

Автор:ВОмске

Теги:Сбербанк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 74 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Евгений Лобунец

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2699208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

87841003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

175427 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

140381408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4133528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх