Дуэты на сцене и в жизни

Накануне 14 февраля мы поговорили с артистами Омского государственного музыкального театра о партнёрстве. Причём не только творческом!

218313 февраля 2021

Не секрет, что сцена сама порой диктует, кому из артистов быть на ней партнёрами. В театре даже могут сложиться более или менее постоянные актёрские дуэты, и зритель бывает искренне обманут накалом сценических страстей, «настоящестью» тех чувств, что разыграны перед ним.

Так естественно возникает вопрос: эти артисты – пара в жизни или их свела – на пару часов – воля режиссёра?

1

Карина Чемирзова и Вадим Невзоров

Сцена из оперы Манон. Карина Чемирзова и Вадим Невзоров

Карина Чемирзова и Вадим Невзоров – красивы и талантливы. Сопрано и тенор, они нечасто оказываются в роли возлюбленных на сцене. А вот в жизни они – дружная семья: у солистов музыкального театра подрастает сын. Третьеклассник Максим не захотел погружаться в мир гамм и сольфеджио, возможно, творческая стезя – это не его. Однако рискнём предположить, что при таких родителях вряд ли он останется равнодушен к театру.

Карина считает любопытство публики по отношению к личной жизни артистов совершенно лишним: «Зритель должен видеть на сцене саму историю, а не нас как личности». Иначе публике сложнее абстрагироваться и воспринимать актёрскую игру непосредственно.

У Чемирзовой и Невзорова есть совместные работы, где они выступают в любовных дуэтах. Но в любом спектакле Карине и Вадиму трудно не сопереживать друг другу.

Сцена из комической оперы Доротея. Карина Чемирзова и Вадим Невзоров

«В чём-то нам как артистам легче, потому что мы можем договориться за пределами сцены. Но также эта двойная ответственность, и любая проблема партнёра отражается на твоей собственной игре – как будто отвечаешь не только за себя».

Помогает ли им профессия в разрешении бытовых ситуаций?

2

«Может быть, мы сами не отдаём себе в этом отчёт, – говорит Карина. – Но привычка творчески решать проблемы, конечно, в жизни помогает».

 Сцена из балета Жизель. Анна Маркова и Сергей Флягин

Приму Анну Маркову омский зритель знает по множеству балетных партий, сыгранных на сцене нашего музыкального театра. Её постоянным партнёром на протяжении многих лет был и остаётся известный омский танцовщик, заслуженный артист России Сергей Флягин.

Сцена из балета Анюта. Анна Маркова и Сергей Флягин

С Сергеем у Анны давние дружеские отношения. Артистка говорит, что доверие к партнёру придаёт уверенности на сцене и помогает в жизни.

Супруг Анны Олег не служит в театре, хотя тоже может быть причислен к людям творческих профессий – как дизайнер ландшафта. Их сыну Антону на днях исполняется 19 лет, он студент колледжа – выбрал техническое направление, специальность «Автоматика и телемеханика».

Анна и Олег Марковы

Балерина признаётся, что лучшая поддержка для неё – в кругу семьи. Близкие её хорошо понимают, считаются с особенностями и трудностями профессии: высокими нагрузками, гастролями. А после премьеры дома для Анны обязательно будет приготовлен праздничный ужин.

Анна Маркова не видит причин для применения актёрских «штучек» в кругу близких людей. Но зато мы, зрители, так часто не можем устоять перед её обаянием и сценическим мастерством!

Елена и Сергей Флягины 

3

Елена и Сергей Флягины – авторы и организаторы уникального для нашего города благотворительного Фестиваля изящных искусств. Пуант балерины стал центральным символом этого проекта: балетная туфелька с помощью мастеров-декораторов, художников и дизайнеров множество раз превращалась в особое, неповторимое произведение искусства.

У Флягиных сын-школьник и взрослая дочь. Дети Елены и Сергея не чужды творчеству: Даша – состоявшийся дизайнер, Серёжа пробует себя в вокальном искусстве. Эта семья вдохновляет и заражает многих людей, оказавшихся в поле её творческого притяжения.

Сцена из балета Золушка. Анна Маркова и Сергей Флягин

Проекты Флягиных познакомили местных любителей балета с мастерами российского и мирового уровня, которые специально приезжали в Омск, чтобы выступить на одной сцене с нашими ведущими солистами.

 Сцена из балета Лебединое озеро. Анна Маркова и Сергей Флягин

Сцена из балета Тысяча и одна ночь. Анна Маркова и Сергей Флягин

Артисты не устают радовать омскую публику – поклонников музыкального театра, оперы и балета – как работами в полюбившихся спектаклях, так и новыми образами.

Пожалуй, они не делят себя на половинки: отдают всю творческую энергию искусству, а любовь – близким!

 Сцена из балета-фантазия Шинель. Анна Маркова и Сергей Флягин

Сцена из балета Анюта. Анна Маркова и Сергей Флягин.

4

 

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9289428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

169031 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

881704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

937903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх