Дуэты на сцене и в жизни

Накануне 14 февраля мы поговорили с артистами Омского государственного музыкального театра о партнёрстве. Причём не только творческом!

147413 февраля 2021

Не секрет, что сцена сама порой диктует, кому из артистов быть на ней партнёрами. В театре даже могут сложиться более или менее постоянные актёрские дуэты, и зритель бывает искренне обманут накалом сценических страстей, «настоящестью» тех чувств, что разыграны перед ним.

Так естественно возникает вопрос: эти артисты – пара в жизни или их свела – на пару часов – воля режиссёра?

1

Карина Чемирзова и Вадим Невзоров

Сцена из оперы Манон. Карина Чемирзова и Вадим Невзоров

Карина Чемирзова и Вадим Невзоров – красивы и талантливы. Сопрано и тенор, они нечасто оказываются в роли возлюбленных на сцене. А вот в жизни они – дружная семья: у солистов музыкального театра подрастает сын. Третьеклассник Максим не захотел погружаться в мир гамм и сольфеджио, возможно, творческая стезя – это не его. Однако рискнём предположить, что при таких родителях вряд ли он останется равнодушен к театру.

Карина считает любопытство публики по отношению к личной жизни артистов совершенно лишним: «Зритель должен видеть на сцене саму историю, а не нас как личности». Иначе публике сложнее абстрагироваться и воспринимать актёрскую игру непосредственно.

У Чемирзовой и Невзорова есть совместные работы, где они выступают в любовных дуэтах. Но в любом спектакле Карине и Вадиму трудно не сопереживать друг другу.

Сцена из комической оперы Доротея. Карина Чемирзова и Вадим Невзоров

«В чём-то нам как артистам легче, потому что мы можем договориться за пределами сцены. Но также эта двойная ответственность, и любая проблема партнёра отражается на твоей собственной игре – как будто отвечаешь не только за себя».

Помогает ли им профессия в разрешении бытовых ситуаций?

2

«Может быть, мы сами не отдаём себе в этом отчёт, – говорит Карина. – Но привычка творчески решать проблемы, конечно, в жизни помогает».

 Сцена из балета Жизель. Анна Маркова и Сергей Флягин

Приму Анну Маркову омский зритель знает по множеству балетных партий, сыгранных на сцене нашего музыкального театра. Её постоянным партнёром на протяжении многих лет был и остаётся известный омский танцовщик, заслуженный артист России Сергей Флягин.

Сцена из балета Анюта. Анна Маркова и Сергей Флягин

С Сергеем у Анны давние дружеские отношения. Артистка говорит, что доверие к партнёру придаёт уверенности на сцене и помогает в жизни.

Супруг Анны Олег не служит в театре, хотя тоже может быть причислен к людям творческих профессий – как дизайнер ландшафта. Их сыну Антону на днях исполняется 19 лет, он студент колледжа – выбрал техническое направление, специальность «Автоматика и телемеханика».

Анна и Олег Марковы

Балерина признаётся, что лучшая поддержка для неё – в кругу семьи. Близкие её хорошо понимают, считаются с особенностями и трудностями профессии: высокими нагрузками, гастролями. А после премьеры дома для Анны обязательно будет приготовлен праздничный ужин.

Анна Маркова не видит причин для применения актёрских «штучек» в кругу близких людей. Но зато мы, зрители, так часто не можем устоять перед её обаянием и сценическим мастерством!

Елена и Сергей Флягины 

3

Елена и Сергей Флягины – авторы и организаторы уникального для нашего города благотворительного Фестиваля изящных искусств. Пуант балерины стал центральным символом этого проекта: балетная туфелька с помощью мастеров-декораторов, художников и дизайнеров множество раз превращалась в особое, неповторимое произведение искусства.

У Флягиных сын-школьник и взрослая дочь. Дети Елены и Сергея не чужды творчеству: Даша – состоявшийся дизайнер, Серёжа пробует себя в вокальном искусстве. Эта семья вдохновляет и заражает многих людей, оказавшихся в поле её творческого притяжения.

Сцена из балета Золушка. Анна Маркова и Сергей Флягин

Проекты Флягиных познакомили местных любителей балета с мастерами российского и мирового уровня, которые специально приезжали в Омск, чтобы выступить на одной сцене с нашими ведущими солистами.

 Сцена из балета Лебединое озеро. Анна Маркова и Сергей Флягин

Сцена из балета Тысяча и одна ночь. Анна Маркова и Сергей Флягин

Артисты не устают радовать омскую публику – поклонников музыкального театра, оперы и балета – как работами в полюбившихся спектаклях, так и новыми образами.

Пожалуй, они не делят себя на половинки: отдают всю творческую энергию искусству, а любовь – близким!

 Сцена из балета-фантазия Шинель. Анна Маркова и Сергей Флягин

Сцена из балета Анюта. Анна Маркова и Сергей Флягин.

4

 

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 62 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 192 человека











Блог-пост

Сергей Волков

— Преподаватель русского языка и литературы

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4183208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

5366508 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1650105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2255130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

422030 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх