В этом году в карманах россиян появятся монеты с изображением Омска

Центробанк отчеканит латунные деньги в честь городов-героев

238417 февраля 2021
В этом году в карманах россиян появятся монеты с изображением Омска

Летом прошлого года, в годовщину Великой Победы, президент страны принял решение о присвоении 12 российским населенным пунктам званий Города трудовой доблести. Среди них – и наш родной Омск.

Память в кармане

После новости о присвоении звания Города трудовой доблести 20 населенным пунктам ЦентроБанк заявил о выпуске серии памятных десятирублевых монет. Известно, что металлические деньги в наших карманах появятся в этом и следующем году. В ближайшие месяцы выпустят первые восемь, часть из них будет посвящена Омску.  

Сообщается, что тираж составит 5 миллионов экземпляров. Отчеканят стальные монеты с латунным гальваническим покрытием, толщина каждой – 2,2 миллиметра, диаметр – 22. Вес – чуть больше 5 граммов.

Как будет выглядеть реверс еще неизвестно, нумизматы предполагают, что там будет изображена стела под тем же названием – «Город трудовой доблести». 

Площадь у памятника труженикам тыла

Стелу установят в каждом из двадцатки городов. В Омске конструкцию возведут на площади у памятника труженикам тыла. Хотя в онлайн-голосовании победу одержал вариант в парке 30-летия Победы, чиновники решили пойти на встречу ветеранам, которые не пользуются Интернетом.

Добавим, что в декабре состоялось голосование за лучший проект стелы – на выбор жителей города свои варианты представили три известных омских скульптора: Игорь Вахитов, Александр Бегун и Виталий Шевченко.

Решение о том, как должна выглядеть стела, власти примут на основании результатов общественного голосования, мнения главы города и оценок экспертов Творческого совета РВИО по монументальному искусству.

Омск — Город трудовой доблести

Как наш город попал в почетный список? В годы Второй мировой населенный пункт был далек от боевых действий и имел хорошо развитую инфраструктуру, поэтому его выбрали в качестве идеального убежища для ведущих промышленных предприятий, эвакуированных с линии фронта в 1941 году. Именно здесь сосредоточили более сотни предприятий, которые выдавали всю необходимую солдатам продукцию. В скором времени именно здесь стали собирать оружие и технику для фронта. Здесь же были развернуты силы медицины, заработали в госпитали, в которых спасали красноармейца. 

Сибирский город стал лидером советского военного производства, и даже после ВОВ остался крупным промышленным центром.

 

Источник

Фото:С сайта filtorg.ru

Теги:Деньги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

84518 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

34102 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

969131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

66123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

83721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

97319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

98713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

115929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

196007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1404104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3251223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх