ИЦ «Бирюч» поможет омичам создать молочную ферму будущего

Омский аграрный университет примет участие в научных разработках ИЦ «Бирюч».

2838118 февраля 2021
ИЦ «Бирюч» поможет омичам создать молочную ферму будущего

Омскую область смело можно назвать одним из пилотных регионов сибирской программы эксклюзивного рекрутинга «ЭФКО». Еще в октябре здесь прошли первые мероприятия проекта. А несколько молодых сотрудников уже работают в инновационном центре компании. Омск даже стал первым городом Сибири, где стартовали продажи растительного мяса «Hi». Теперь наша дружба дополнится еще и сотрудничеством в области научных разработок. 

11-13 февраля представители Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина приняли участие в трехдневном семинаре в Инновационном Центре «Бирюч». Главное внимание посвятили повышению эффективности молочного животноводства, но, кроме этого, погрузились и в работу биотехнологического кластера и познакомились с разработкой полезных альтернатив сахару – сладких белков. 

1

Преподаватели, студенты, аспиранты и представители омских сельхозпроизводителей изучили работу Центра компетенций молочного животноводства «ЭФКО». Система управления ЦКМЖ организована так, чтобы каждая из трех его лабораторий представляла собой центр экспертизы по своему направлению. Будь то генетика и эмбриология, эффективные корма или проведение лабораторных исследований молока. Ученые обсудили современные методы управления фермой и инструменты подбора персонала. 

В завершении поездки был подписан меморандум о сотрудничестве, а также два договора о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в области повышения племенной ценности дойного стада и биосинтеза сладких белков. 

Сотрудничество «ЭФКО» с ОмГАУ началось в рамках программы эксклюзивного кадрового отбора в Сибири. В феврале среди студентов вуза прошел конкурс исследовательских работ. Авторы лучших из них получили возможность лично познакомиться с тем, как работает инновационный центр «Бирюч». 

«ЭФКО» системно вкладывается в отношения с отраслевыми вузами Сибири с целью построения долгосрочной платформы обмена научными идеями, новыми наработками. Но главное — для поиска талантливой молодежи, которой в ЭФКО предоставляется возможность реализовать себя в науке, аналитике, маркетинге, менеджменте и управлении персоналом. Кроме Омска, проект уже реализуется в Новосибирской, Иркутской, Томской областях, Красноярском крае.

– Все, за чем ехали в инновационный центр «Бирюч», реализовалось на 100%, а возможно, даже больше! Нам было интересно посмотреть на материально-техническую базу лабораторий, познакомиться с сотрудниками ИЦ, укрепить неформальные связи с учеными, сопоставить это с нашими возможностями, чтобы быть полезными друг другу. В результате мы получили массу новых знаний, изучили принципы формирования кадрового резерва «ЭФКО», подкрепили наши намерения соглашениями о проведении НИОКР в части лабораторного синтеза сладких белков и проекта по генотипированию КРС. По некоторым из направлений горизонт планирования нашего сотрудничества достигает 5 лет, — отметил проректор по научной работе Юрий Новиков. 

– Основной научный интерес в посещении инновационного центра мы связывали с реализацией двух проектов. Во-первых, мы работали над микробиологическим синтезом белка на вторичном растительном сырье, включая синтез защищенного белка. Второй проект был связан с полисахаридами. Благодаря нашему знакомству с разработчиками «ЭФКО» мы надеемся попробовать определенную коллаборацию в сфере научных разработок. Это могут быть как совместные исследования и лабораторное изучение наших материалов на оборудовании инновационного центра, так и программа стажировок для студентов, — пояснила доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии Наталья Погорелова.

2

– Шесть лет назад мы стали победителями научного проекта в Новосибирске, где одним из призом была возможность пройти обучение в научно-образовательном центре «ЭФКО». Уже тогда мы остались под впечатлением. Сегодня могу сказать, что за это время многое изменилось, исследования ученых расширились и углубились. Для молодых ученых такие условия, как здесь, мне кажутся идеальными. Раньше мне казалось, что это нечто из будущего. Сейчас это впечатление не изменилось, а возможно, даже усилилось, — рассказала заведующая кафедрой диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Татьяна Бойко. 

– Согласно заданию на конкурсе исследовательских работ, мы представляли себя в роли аудитора и делали анализ, какие недостатки в работе могут быть выявлены на молочной ферме. Прежде мы бывали на реальных животноводческих комплексах на производственной практике, поэтому опирались на понимание, как все там устроено. Мне очень понравилось в инновационном центре. Сразу видно, что это нечто более глобальное, чем мы видели прежде. Вполне возможно, что после окончания университета я хотела бы работать именно в таком месте, — отметила студентка факультета ветеринарной медицины, одна из победителей конкурса Ксения Варфоломеева. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Получите собаку. Уберите собаку

Перед незрячим человеком и его псом-проводником в России закрываются те двери, куда за миллионы государственных рублей и обучен вести четвероногий поводырь. 

329527 февраля 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

458431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

511520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1387704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1459303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх