ИЦ «Бирюч» поможет омичам создать молочную ферму будущего

Омский аграрный университет примет участие в научных разработках ИЦ «Бирюч».

219118 февраля 2021
ИЦ «Бирюч» поможет омичам создать молочную ферму будущего

Омскую область смело можно назвать одним из пилотных регионов сибирской программы эксклюзивного рекрутинга «ЭФКО». Еще в октябре здесь прошли первые мероприятия проекта. А несколько молодых сотрудников уже работают в инновационном центре компании. Омск даже стал первым городом Сибири, где стартовали продажи растительного мяса «Hi». Теперь наша дружба дополнится еще и сотрудничеством в области научных разработок. 

11-13 февраля представители Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина приняли участие в трехдневном семинаре в Инновационном Центре «Бирюч». Главное внимание посвятили повышению эффективности молочного животноводства, но, кроме этого, погрузились и в работу биотехнологического кластера и познакомились с разработкой полезных альтернатив сахару – сладких белков. 

1

Преподаватели, студенты, аспиранты и представители омских сельхозпроизводителей изучили работу Центра компетенций молочного животноводства «ЭФКО». Система управления ЦКМЖ организована так, чтобы каждая из трех его лабораторий представляла собой центр экспертизы по своему направлению. Будь то генетика и эмбриология, эффективные корма или проведение лабораторных исследований молока. Ученые обсудили современные методы управления фермой и инструменты подбора персонала. 

В завершении поездки был подписан меморандум о сотрудничестве, а также два договора о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в области повышения племенной ценности дойного стада и биосинтеза сладких белков. 

Сотрудничество «ЭФКО» с ОмГАУ началось в рамках программы эксклюзивного кадрового отбора в Сибири. В феврале среди студентов вуза прошел конкурс исследовательских работ. Авторы лучших из них получили возможность лично познакомиться с тем, как работает инновационный центр «Бирюч». 

«ЭФКО» системно вкладывается в отношения с отраслевыми вузами Сибири с целью построения долгосрочной платформы обмена научными идеями, новыми наработками. Но главное — для поиска талантливой молодежи, которой в ЭФКО предоставляется возможность реализовать себя в науке, аналитике, маркетинге, менеджменте и управлении персоналом. Кроме Омска, проект уже реализуется в Новосибирской, Иркутской, Томской областях, Красноярском крае.

– Все, за чем ехали в инновационный центр «Бирюч», реализовалось на 100%, а возможно, даже больше! Нам было интересно посмотреть на материально-техническую базу лабораторий, познакомиться с сотрудниками ИЦ, укрепить неформальные связи с учеными, сопоставить это с нашими возможностями, чтобы быть полезными друг другу. В результате мы получили массу новых знаний, изучили принципы формирования кадрового резерва «ЭФКО», подкрепили наши намерения соглашениями о проведении НИОКР в части лабораторного синтеза сладких белков и проекта по генотипированию КРС. По некоторым из направлений горизонт планирования нашего сотрудничества достигает 5 лет, — отметил проректор по научной работе Юрий Новиков. 

– Основной научный интерес в посещении инновационного центра мы связывали с реализацией двух проектов. Во-первых, мы работали над микробиологическим синтезом белка на вторичном растительном сырье, включая синтез защищенного белка. Второй проект был связан с полисахаридами. Благодаря нашему знакомству с разработчиками «ЭФКО» мы надеемся попробовать определенную коллаборацию в сфере научных разработок. Это могут быть как совместные исследования и лабораторное изучение наших материалов на оборудовании инновационного центра, так и программа стажировок для студентов, — пояснила доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии Наталья Погорелова.

2

– Шесть лет назад мы стали победителями научного проекта в Новосибирске, где одним из призом была возможность пройти обучение в научно-образовательном центре «ЭФКО». Уже тогда мы остались под впечатлением. Сегодня могу сказать, что за это время многое изменилось, исследования ученых расширились и углубились. Для молодых ученых такие условия, как здесь, мне кажутся идеальными. Раньше мне казалось, что это нечто из будущего. Сейчас это впечатление не изменилось, а возможно, даже усилилось, — рассказала заведующая кафедрой диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Татьяна Бойко. 

– Согласно заданию на конкурсе исследовательских работ, мы представляли себя в роли аудитора и делали анализ, какие недостатки в работе могут быть выявлены на молочной ферме. Прежде мы бывали на реальных животноводческих комплексах на производственной практике, поэтому опирались на понимание, как все там устроено. Мне очень понравилось в инновационном центре. Сразу видно, что это нечто более глобальное, чем мы видели прежде. Вполне возможно, что после окончания университета я хотела бы работать именно в таком месте, — отметила студентка факультета ветеринарной медицины, одна из победителей конкурса Ксения Варфоломеева. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 75 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Евгений Лобунец

Яков Большаков

— поэт и прозаик

Ксения Полежаева

— адвокат

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2701208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

87851003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

175527 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

140381408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4135528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх