В Иртыше близ Омска нашли выбросы ртути

ПДК ядовитого жидкого металла была превышена в 3-5 раз.

82718 февраля 2021
В Иртыше близ Омска нашли выбросы ртути

В главной водной артерии Омской области — реке Иртыш — обнаружили выбросы ртути. Об этом накануне сообщили в Обь-Иртышском Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Предельно допустимая концентрация химического элемента была превышена от трех до пяти раз.

В ведомстве пояснили, что в ходе замеров 15 февраля в двух точках выше и ниже города по течению (в районе поселка Берегового и села Новая Станица) специалисты выявили концентрацию ртути — от 0,032 до 0,041 мкг/л, что превышает ПДК опасного вещества от трех до пяти раз.

1

В областном министерстве природы пояснили — информацию о выбросах передали в Росприроднадзор, который будет искать источник загрязнения.

Плохая весть, — прокомментировал в своем авторском Телеграм-канале известный омский эколог Сергей Костарев. — Надо помнить, что в Павлодаре (выше по Иртышу) до сих пор есть огромное количество грунта, загрязнённого ртутью. В начале двухтысячных перед Иртышом и источником загрязнения (бывшей территорией Химпрома и озером Былкылдак) была построена «стена в грунте» глубиной более 20 метров, но дрейф ртути всё равно продолжался. Планировали провести тотальную очистку территории, но... прошло пятнадцать лет, а сведений о выполненных работах так и не появилось. Такая ситуация опасна для Омска, так как прогноз показывал попадание ртути в Иртыш к 2030 году. А вдруг раньше дошла? 

Автор:ВОмске

Фото:t.me/omskanet

Теги:выбросыИртышэкологияртуть


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4035208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3841408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1454105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2054130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

401530 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх