Итоги недели с Владимиром Шумаковым

Бывший президент ВК «Омичка», заслуженный тренер России — о затронувшем его событии прошедшей недели.

1692123 февраля 2021
Итоги недели с Владимиром Шумаковым

По понятным причинам лично меня на прошлой неделе больше всего затронули публикации в СМИ об активизации следствия по невыплаченным долгам «Омички». Информация о том, что бывший глава клуба и экс-министр спорта Омской области Сергей Шелпаков находится под домашним арестом, мне кажется если не сомнительной, то, как минимум, странной. Дело в том, что Шелпакова поставили руководить командой уже тогда, когда финансирования у клуба уже почти не было, не было реальной возможности привлечь спонсоров, — а были огромные долги.

Могу сказать только, что — да, насколько мне известно, Следственный комитет России ведет сейчас работу в этом направлении. Следователи вникают в ситуацию, работают скрупулезно, обсуждают эту историю со всеми, кто имел к ней отношение. Можно ли сейчас реально разрешить эту проблему и погасить долги по зарплате? — Очень сложно сказать. История, как известно, очень давняя. На мой взгляд, проблема возникла не из-за чьей-то корысти, а, скорее, из-за непрофессионализма. Напомнить, как образовался долг? — Ушёл Леонид Полежаев. Новое руководство региона имело весьма амбициозные планы, в том числе, и в отношении «Омички». По тому, что со мной не продлили тогда контракт, лично у меня никаких претензий нет — мне уже тогда было 73 года. Но мне показалось логичным тогда поставить во главе нашего женского волейбола тех, кто уже был в курсе дел, имел понимание, знал важные нюансы. Например, Владимира Телевного. Однако поставили в итоге людей, которые раньше никакого отношения к «Омичке» (а некоторые — и вообще к спорту) не имели.

1

Начало было хорошим: если при мне бюджет команды был 60 миллионов рублей, то после моего ухода его увеличили сразу в два с половиной раза, в основном, за счет бюджетных денег. Заключили договоры с высокопрофессиональными спортсменками. Разумеется, появились неплохие результаты. Но, увы, всё это очень быстро закончилось — деньги из бюджета иссякли, спонсоры ушли, в том числе и потому, наверное, что новые областные власти не имели такого уровня влияния, как прежние. Юрий Гамбург, который тогда курировал «Омичку», вообще попал на скамью подсудимых, у него была уже совсем другая головная боль. Наемные менеджеры, которых поставили руководить клубом, как я уже сказал, не имели никакого профильного опыта, соответственно, ошибки были неизбежны. Я уже неоднократно рассказывал в СМИ, как их приглашали в Швейцарию — за счёт принимающей стороны, естественно — и они заключили контракт со всеми игроками за один вечер. И в итоге одну самую дорогую волейболистку подписали за миллион долларов — с прописанной в контракте неустойкой за несвоевременную выплату зарплаты в 1%. Агенты были ушлые (у некоторых из них были потом, скажем так, серьезные проблемы с законом), омичи неопытные — и условия в результате кабальные. Почти сразу стало понятно, что такую зарплату этой «звезде» платить «Омичка» не в состоянии — об этом сообщили в Швейцарию, и спортсменка даже не приехала в итоге в Омск, игрока продали в другой клуб. НО сообщили устно (!), на словах, официального письменного отказа никто не оформил. Кабальный договор формально продолжал действовать — и неустойки набежало 360% к основной сумме причитающейся ей зарплаты. Так появился долг в 100 миллионов рублей. Начались суды. Агенты игрока обратились в Международную федерацию волейбола. Это всё и привело в результате к банкротству команды.

Перед кем на сегодня остались долги? Тренер, врач, бывшие игроки. Часть из них омские, но большинство иногородние. Сумма — порядка 24 миллионов. Да, у клуба было кое-какое имущество, транспорт — но большую часть денег от их реализации получили, как это часто бывает, те, кто, собственно, вёл распродажу.

Правоохранители, на мой взгляд, сначала действовали вообще странно — к ответственности пытались привлечь вообще спонсоров команды, входивших в попечительский совет клуба, -  руководство Треста №4, Сергея Моденова… На мой взгляд, это полный абсурд, люди давали деньги — и они же  виноваты! Разумеется, они не контролировали эффективное распределение выделенных финансов, не отвечали за него. Но только третий (!) суд, проходивший в Тюмени, признал наконец, что спонсоры ни в чём не виноваты.

Есть ли у Омска шанс возродить профессиональный женский волейбол? — Очень сложный вопрос. Я знаю, что на площадке велотрека пытаются восстановить базу для развития гандбола и волейбола. Это, конечно, хорошо. Но сложность ещё и в том, что Международная федерация волейбола свои многомиллионные претензии предъявляла тогда и к Федерации волейбола России, которая имела из-за этого серьезные проблемы. Поэтому к омским спортивным менеджерам на федеральном уровне отношение, скажем прямо, не очень...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 22 человека

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 169 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1259110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2013207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

157406 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

177406 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2195506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3354219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3031712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

411830 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

381122 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх