Итоги недели с Владимиром Шумаковым

Бывший президент ВК «Омичка», заслуженный тренер России — о затронувшем его событии прошедшей недели.

968123 февраля 2021
Итоги недели с Владимиром Шумаковым

По понятным причинам лично меня на прошлой неделе больше всего затронули публикации в СМИ об активизации следствия по невыплаченным долгам «Омички». Информация о том, что бывший глава клуба и экс-министр спорта Омской области Сергей Шелпаков находится под домашним арестом, мне кажется если не сомнительной, то, как минимум, странной. Дело в том, что Шелпакова поставили руководить командой уже тогда, когда финансирования у клуба уже почти не было, не было реальной возможности привлечь спонсоров, — а были огромные долги.

Могу сказать только, что — да, насколько мне известно, Следственный комитет России ведет сейчас работу в этом направлении. Следователи вникают в ситуацию, работают скрупулезно, обсуждают эту историю со всеми, кто имел к ней отношение. Можно ли сейчас реально разрешить эту проблему и погасить долги по зарплате? — Очень сложно сказать. История, как известно, очень давняя. На мой взгляд, проблема возникла не из-за чьей-то корысти, а, скорее, из-за непрофессионализма. Напомнить, как образовался долг? — Ушёл Леонид Полежаев. Новое руководство региона имело весьма амбициозные планы, в том числе, и в отношении «Омички». По тому, что со мной не продлили тогда контракт, лично у меня никаких претензий нет — мне уже тогда было 73 года. Но мне показалось логичным тогда поставить во главе нашего женского волейбола тех, кто уже был в курсе дел, имел понимание, знал важные нюансы. Например, Владимира Телевного. Однако поставили в итоге людей, которые раньше никакого отношения к «Омичке» (а некоторые — и вообще к спорту) не имели.

1

Начало было хорошим: если при мне бюджет команды был 60 миллионов рублей, то после моего ухода его увеличили сразу в два с половиной раза, в основном, за счет бюджетных денег. Заключили договоры с высокопрофессиональными спортсменками. Разумеется, появились неплохие результаты. Но, увы, всё это очень быстро закончилось — деньги из бюджета иссякли, спонсоры ушли, в том числе и потому, наверное, что новые областные власти не имели такого уровня влияния, как прежние. Юрий Гамбург, который тогда курировал «Омичку», вообще попал на скамью подсудимых, у него была уже совсем другая головная боль. Наемные менеджеры, которых поставили руководить клубом, как я уже сказал, не имели никакого профильного опыта, соответственно, ошибки были неизбежны. Я уже неоднократно рассказывал в СМИ, как их приглашали в Швейцарию — за счёт принимающей стороны, естественно — и они заключили контракт со всеми игроками за один вечер. И в итоге одну самую дорогую волейболистку подписали за миллион долларов — с прописанной в контракте неустойкой за несвоевременную выплату зарплаты в 1%. Агенты были ушлые (у некоторых из них были потом, скажем так, серьезные проблемы с законом), омичи неопытные — и условия в результате кабальные. Почти сразу стало понятно, что такую зарплату этой «звезде» платить «Омичка» не в состоянии — об этом сообщили в Швейцарию, и спортсменка даже не приехала в итоге в Омск, игрока продали в другой клуб. НО сообщили устно (!), на словах, официального письменного отказа никто не оформил. Кабальный договор формально продолжал действовать — и неустойки набежало 360% к основной сумме причитающейся ей зарплаты. Так появился долг в 100 миллионов рублей. Начались суды. Агенты игрока обратились в Международную федерацию волейбола. Это всё и привело в результате к банкротству команды.

Перед кем на сегодня остались долги? Тренер, врач, бывшие игроки. Часть из них омские, но большинство иногородние. Сумма — порядка 24 миллионов. Да, у клуба было кое-какое имущество, транспорт — но большую часть денег от их реализации получили, как это часто бывает, те, кто, собственно, вёл распродажу.

Правоохранители, на мой взгляд, сначала действовали вообще странно — к ответственности пытались привлечь вообще спонсоров команды, входивших в попечительский совет клуба, -  руководство Треста №4, Сергея Моденова… На мой взгляд, это полный абсурд, люди давали деньги — и они же  виноваты! Разумеется, они не контролировали эффективное распределение выделенных финансов, не отвечали за него. Но только третий (!) суд, проходивший в Тюмени, признал наконец, что спонсоры ни в чём не виноваты.

Есть ли у Омска шанс возродить профессиональный женский волейбол? — Очень сложный вопрос. Я знаю, что на площадке велотрека пытаются восстановить базу для развития гандбола и волейбола. Это, конечно, хорошо. Но сложность ещё и в том, что Международная федерация волейбола свои многомиллионные претензии предъявляла тогда и к Федерации волейбола России, которая имела из-за этого серьезные проблемы. Поэтому к омским спортивным менеджерам на федеральном уровне отношение, скажем прямо, не очень...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 75 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Евгений Лобунец

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2701208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

87851003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

175527 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

140381408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4133528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх