Артему Караванову требуется генетический анализ, чтобы поставить верный диагноз

Двухлетнему ребенку врачи ставят под вопросом наследственное заболевание почек. 

51125 февраля 2021
Артему Караванову требуется генетический анализ, чтобы поставить верный диагноз

Единственному сыну Инны два года. Тёмку все вокруг называют «маминым хвостиком», потому что он всегда рядом с ней, ходит и следит, что это там мама без него делает в другой комнате уже целую минуту.

У Инны очень тяжело протекала беременность, была угроза выкидыша, поэтому она с шести недель получала сохраняющую терапию. Артём появился на свет рано, в 28 недель, с весом 1170 гр. и ростом 35 см. Его состояние расценивалось как тяжёлое, дышал с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), к трём месяцам состояние стабилизировалось, выписали домой.

1

В полгода невропатолог направил к нейрохирургу из-за неправильной формы головы, после МСКТ диагноз краниостеноз (неправильное сращение костей черепа) подтвердился. Врачи предположили оперативное вмешательство.

— У Артёма череп был, как лодочка, — объясняет Инна. — В год и два месяца, после повторного МСКТ, сказали, что необходима операция. Спустя полгода прооперировали, почти три часа Артём лежал под наркозом. Нейрохирург хвалил, сказал, что он большой молодец – организм очень хорошо справился. Было переливание крови. На следующий день его перевели из реанимации в обычную палату. Швы заживали хорошо, и общее состояние улучшилось. Постепенно, в процессе роста, голова станет нормальной формы.

Операция спасла от серьёзных проблем: череп не дал бы правильно расти мозгу, пострадал бы интеллект, зрение… Поэтому мама довольна, что удалось прооперировать, ведь в такой ситуации, как говориться, чем раньше тем лучше. Операция прошла успешно, но только после неё Артёмка стал очень бояться врачей.

Теперь мама старается оберегать сына от всего, часто говорит Тёме: «Береги голову, не играй головой вниз, аккуратно — голова!». Артём слушается, но недолго, ведь лежать на диване вниз головой куда интереснее!

К сожалению, голова — не единственное слабое место. В 4 месяца в моче появились эритроциты (красная окраска). Врачи ставят под вопросом наследственное заболевание почек у ребёнка, но, чтобы утвердить или опровергнуть данный диагноз и назначить правильное лечение, необходим генетический анализ.

Сейчас Артёму делают специальный массаж, он ходит на развивающие занятия, любит задания на моторику рук. С интересом переливает воду из стакана в стакан, уже даже научился не разливать ни капли. Ему интересно проводить время с детьми, но больше он находится наедине с собой, придумывает разные игры, так что одному совсем не скучно.

— А ещё он очень любит гулять, — с улыбкой рассказывает Инна. — Если позволяет погода, мы стараемся несколько раз в день выходить на прогулку. Мне это только в радость.

2

Мальчик часто удивляет маму: то футболки или обувь надевает без какой-либо помощи, то грязные вещи в стиральную машины засовывает, помогает во всём. Вот только практически не говорит. Даже слово «мама» Инна слышит очень редко. Недавно сын устроил праздник — совершенно осознанно и спокойно два раза сказал: «МАМА».

Центр «Радуга» открывает сбор на микроматричный анализ и панель на наследственные заболевания почек для Артёма Караванова. Вместе мы можем помочь мальчику выздороветь. Сумма сбора: 58 836 рублей.

 

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 48 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3712322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3897208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1230105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1825130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

382030 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5162805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх