Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

3971227 февраля 2021
Магия «Песчаной сказки»

Караван верблюдов в золочёных попонах важно ступает по кругу. Из сиреневой дымки проступают роскошный трон, падишах и загадочные восточные красавицы в ослепительных нарядах.

«Что это? — спросила девочка с косичками. В кресле ей не сиделось. Верблюды разомкнули цепь, поделились на пары и, как в старинном полонезе, пошли навстречу друг другу, и церемонно поклонились. — Они танцуют, — захлопала в ладоши девочка. — Это же настоящая сказка!»

1

В Омске продолжаются гастроли «Песчаной сказки» Гии Эрадзе. По словам организаторов, по многочисленным просьбам жителей коллектив останется в нашем городе на весь март — великолепное шоу можно будет увидеть и в праздничные выходные, и в дни школьных каникул. Это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

Наслаждайся, зритель, вся магия цирка к твоим ногам.

Гордые корабли пустыни легко и трогательно кружатся в танце. Повинуясь слову дрессировщика, они непринуждённо вспрыгивают на барьер и выделывают передними копытами грациозные па, достойные балерин Большого театра. На спине у красавца-вожака машет крыльями принцесса Жасмин. Это торжественно и восхитительно. Такое, должно быть, показывали шахам тысячу лет назад в какой-нибудь Древней Персии.

Парад верблюдов и восточных чаровниц. Где горбатые звери превращаются в элегантных танцоров. Где зал, в ожидании чуда, не размыкает ладоней, как в молитве. Где каждый номер — единственный и неповторимый, а каждый костюм — произведение искусства…

С 6 февраля на манеже Омского государственного цирка — шоу продюсерского центра Гии Эрадзе «Песчаная сказка».

2

Под бравурную музыку на арене появляются они — грозные и бессменные стражи песков — коварные Скорпионы. Их энергичный танец взрывает зал, будоражит нервы и приглашает на манеж акробатов на «прыгающих ходулях»-джамперах. За считанные минуты артисты выдают на-гора самые рискованные трюки.

Сальто. И ещё сальто. И ещё бог знает какие кульбиты, от которых ребятишки привстают со своих мест и кричат от восторга.
А потом прыжки через скакалку. А если попробовать вдвоём? Да без проблем!

 

Цирк без собак — это, считай, полцирка. Поэтому в «Песчаной сказке» пятнистые далматинцы и белоснежные самоедские лайки под чутким руководством Екатерины Запашной тоже прыгают через скакалку, а в финале с упоением кружат карусель, на крышу которой взобрался крохотный шпиц. От усердия высунув язычок, пёсик старательно семенит лапками по миниатюрному «танцполу», доставляя неимоверную радость и малышам, и их родителям.

За время пандемии программа пополнилась сложным и невероятной красоты номером. Обладательница бронзовой награды Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2018» Татьяна Белова исполняет соло-эквилибр на одной трости. Сложность номера заключается в том, что гимнастка все это время (а номер длится около 10 минут) стоит на руках на высоте 3,5 метров! А все ее тело, даже ступни, напоминают пламя свечи. Осень красиво и завораживающе.

 

А на манеже маршируют чудесные, ну прямо-таки андерсевские, солдатики под предводительством воздушной балерины. Минуточку терпения — солдатики снимают свои сказочные «головы» — и превращаются… в смелых наездников.

Лошади несутся вскачь, и на их спинах бесстрашные акробаты творят невероятные вещи: кувыркаются, делают сальто вперёд и назад, в одно мгновение запрыгивая на лошадь и молниеносно соскакивая с неё.

«Что это было? — спросила девочка с косичками после того, как четыре артиста, мастерски выполнив сложный трюк, разом очутились на спине скакуна. — Это цирк или неизвестно что?»

3

Это магия, волшебство. Это театр. Мюзик-холл. Живое искусство, создающееся прямо на наших глазах. Древний мистический ритуал, превращающий страшное в смешное, умное в глупое, грустное в весёлое, смерть в жизнь.

 

Цирк — это храм. А купол — это небо, где могут парить лишь бессмертные боги да воздушные гимнасты. Продолжательница всемирно известной цирковой династии Екатерина Запашная и её партнёр Константин Растегаев на головокружительной высоте демонстрируют «квинтэссенцию мастерства воздушных гимнастов». Опасные трюки влюблённых, повстречавшихся в вышине, заставляют останавливаться сердце. В какой-то момент эти двое, выполняющие свой фантастически сложный номер, который в прошлом году принес артистам бронзовую награду международного фестиваля в Испании, без страховки, становятся подобны небожителям. И зал в восхищении замирает, а через мгновение всё тонет в гуле благодарных аплодисментов.

Ловкие акробаты под руководством заслуженного артиста России Бориса Кима тоже покоряют небо, но уже с помощью мачты. «На самом деле это не акробаты, — шепчет девочка с косичками, — а жуки-скарабеи. Они сбежали из Египта».

Ну конечно, таинственные жуки приползли из пустынь, чтобы с упоением священнодействовать на манеже Омского цирка и подарить маленьким и большим зрителям увлекательное путешествие по чарующему Востоку.

Загадочные скарабеи оплетают паутиной зал, взбираются под самый купол и стремительно падают вниз головой, вызывая неподдельный восторг публики. Ставка — на мастерское владение телом.

А огненно-красные ящерицы поведут зрителей дальше в сказку. У ящериц есть волшебные рейнские колёса, на которых можно лететь, как птицы, и выполнять головокружительные номера.

Смелее, зритель, на самом деле духи пустынь вовсе не страшные. Они похожи на весёлого маленького Джинна, что помогает остроумному ковёрному «Песчаной сказки» Константину Асташову.

4

Кажется, этот недотёпа снова открыл не ту дверь. Так и есть: он заглянул в «Страну чудес», где любопытная Алиса повстречала Червонную Королеву. И вот ожившие «карты» жонглируют булавами, а потом садятся на моноциклы, и удивительный праздник продолжается.
Вы когда-нибудь видели, как можно жонглировать на двухметровом моноцикле? А если его высота будет три метра? Для жонглёров, семьи Чугуновых, границ не существует. Потому что они мастера и профессионалы с большой буквы. Они знают, как превратить будни в сказку, а взрослого в ребёнка.

Таинственное африканское племя в ярких масках ритуальным танцем вызывает на манеж… нет, вовсе не духов пустыни — живых бегемотов. Три полуторатонных артистки по имени Яна, Злата и Аида выступают в Омске впервые. Их терпеливый наставник, Народный артист России Тофик Ахундов, говорит, что бегемоты считаются самыми опасными животными в Африке. В дрессуре они сложные, очень упрямые, не любят повиноваться, но могут лишь любить и уважать. Трюки, которые они выполняют, никем до этого не были вписаны в историю мирового цирка. Аттракцион с тремя бегемотами под руководством Тофика и Людмилы Ахундовых ломает привычные цирковые «стереотипы» про «неповоротливых, медлительных и тяжёлых на подъём» животных, всем земным радостям предпочитающим болото.

Такого вы не увидите ни в одном цирке мира: прекрасные бегемотихи танцуют, кокетливо приседают и ловко кувыркаются. Это ли не волшебство?!

Пока есть цирк, есть волшебство. И да здравствует магия цветного манежа, в котором бегемоты, танцуют верблюды и собаки, скачут лошади с бесстрашными наездниками, смеются клоуны, а под куполом летают воздушные гимнасты. Да здравствует магия «Песчаной сказки»!

Автор:ВОмске

Фото:Сергея Барсукова / группа "Омский цирк" Вконтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

918 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

778131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1254104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3053223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх