Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5356805 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Катя сидит напротив, скрестив руки на животе. На правой — татуировка в виде молекулы серотонина («чтобы в жизни было как можно больше радости»), на левой, от запястья до плеча — розы, а на голове — розовые косы. На толстовке надпись: «Молчание — золото».

Но сегодня она не молчит.

Мы встретились, чтобы поговорить о том, как быть красавицей и умницей, талантливой и успешной. И это тот случай, когда дело не в «рецептах внешней красоты» и «лайфхаках про домашние уходы с яичным желтком». Она и к косметологу не ходит — «корни подкрашиваю, да и все, пожалуй».

Екатерина Запашная — артистка цирка, дрессировщица собак, воздушная гимнастка, участница программы «Песчаная сказка». Вместе с мужем, Константином Растегаевым, они, как пишет пресса, «демонстрируют квинтэссенцию мастерства воздушных гимнастов». Чувственный номер под куполом цирка без страховки поражает даже тех, кто «видел всё». Затаив дыхание, наблюдаешь за их ювелирной работой под куполом. Романтическое свидание на опасной высоте, головокружительные трюки на ремнях, поднебесный балет и всепоглощающая страсть: взрывоопасная (а публика взрывается аплодисментами) смесь элементов воздушной гимнастики, акробатики, танца.

В 2020 году пара с триумфом выступила на фестивале в Испании: 9-й Международный фестиваль циркового искусства «Золотой слон» в Жироне принес им «золото». О Кате вновь активно заговорили — конечно же, как о «продолжательнице всемирно известной цирковой династии».

— Самый частые вопросы всю мою жизнь: «а ты им всем кто? а братья Запашные тебе родственники?» А как отвечать? Я не знаю. Отвечаю – это родственники моего папы. Дистанцируюсь сознательно, чтобы никто не говорил, что я пользуюсь этой фамилией в личных целях.

Катя не родилась «в опилках», с цирком её ничего не связывало, пока её мама не встретила Мстислава Запашного-младшего, известного дрессировщика хищных животных. Девочке было семь лет. В 15 она начала ухаживать за тиграми: уборка, уход, кормежка. Желание стать артисткой цирка. Мечта однажды выйти на цирковой манеж со своим собственным номером.

Она все время слышала: «Ты не Запашная, тебе никогда не быть звездой манежа».

«Не своя и не чужая»: кумиром Кати был дед, народный артист СССР, дрессировщик хищников Мстислав Михайлович Запашный, но, по её словам, у того было четкое разделение: родные внуки и неродные.

— Вся моя карьерная лестница — это комплексы, шрамы, неудачи… Как говорится, кровь, пот и слезы. И желание доказать и быть лучшей. Я с детства старалась заслужить одобрение отца, деда, хотела, чтобы меня приняли в семью, — в 20 лет Катя стала артисткой балета и ассистенткой в номере приемного отца, а после он предложил ей взять в работу самоедов.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЕКАТЕРИНА ЗАПАШНАЯ (@katerina_ptica)

Еще 10 лет назад ее в цирковом мире никто не знал. Сегодня в «Песчаной сказке» пятнистые далматинцы и белоснежные самоедские лайки под чутким руководством Екатерины Запашной танцуют, прыгают через скакалку, кружат на карусели крохотного шпица. Собаки стали ее проводниками в большой цирк. И когда родители расстались, это не изменило ее отношения к цирку.

Катя ушла из коллектива отца, несколько месяцев сидела без работы. На пике отчаяния случилось долгожданное: ее пригласил в свой цирковой коллектив знаменитый Гия Эрадзе. Здесь она встретила будущего мужа: принца-дрессировщика — не на белом коне, а на мохноногом верблюде. Через год они планировали будущего ребенка и будущий номер — воздушный.

Никакого опыта работы в воздухе: репетировали мучительно, фанатично, без оглядки. Катя родила дочь Сашу и тут же вернулась в цирк — нужно было закончить начатое.

Так появился воздушный номер с трюками, который сегодня могут повторить немногие. Например, Катя, повиснув вниз головой, держится носками ступней в ступнях своего партнера, а после отпускает одну ногу…

На одном из премьерных выступлений она в этот самый момент упала. Летела с десятиметровой высоты. Думала: хоть бы не копчиком!.. Хоть бы не потерять способность ходить!.. Артистку спасла кровать. Именно она — непременный атрибут номера «Закрывая глаза» — смягчила удар манежа. Катя отбила ногу. Поднялась. И завершила номер. А после настояла на дополнительной репетиции, чтобы нивелировать чувство страха.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЕКАТЕРИНА ЗАПАШНАЯ (@katerina_ptica)

Неприятие себя, вечное доказывание — и даже не того, что «могу, сильная и лучшая», а того что «я есть, я существую». И даже во время беременности — не поглаживание живота и безмятежное предвкушение, а желание быстрее родить и выйти на работу, чтобы вернуться в форму и продолжить доказывать — себе, другим, всему миру. Вечная гонка, работа с 40-градусной температурой, работа с гнойной ангиной, работа в состоянии полного морального истощения...

Когда новоиспеченная мама Катя вышла на работу, её дочери было 20 дней.

Стать воздушной гимнасткой, когда тебе почти 30, с тотальным неприятием себя — сложно. Люди не унимаются до сих пор, подчеркивая, что Катя – «неправильная Запашная». В этом смысле она крайне благодарна карантину — изменил изнутри.

– Как прошел этот год? — переспрашивает Катя. – Потрясающе! Он открыл для меня новые границы. Казалось, что в моей жизни существует только цирк, ничто не способно его мне заменить. Но благодаря тому, что мы оказались в самоизоляции, я начала активно размышлять, что еще может помочь мне реализоваться. Выучилась на нутрициолога и продолжаю учиться: получаю дополнительное образование как фитнес-тренер. Есть ресурсы, есть знания, есть желание: начала вести тренировки и «марафоны здоровья» в онлайн-формате.

 

 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЕКАТЕРИНА ЗАПАШНАЯ (@katerina_ptica)

У Екатерины Запашной два высших образования – она дипломированный психолог и режиссер цирка, выпускница Черноморской гуманитарной академии и ГИТИСа. Теперь у себя на странице она пишет: «тренировки и растяжка; мотивирую и дисциплинирую».

«Очень много псевдознатоков, которые говорят, что нельзя есть после 18.00 или что кето-диета в обязательном порядке спасет мир. Такие стереотипы противоречат не просто идее о сбалансированном питании, но и тому принципу, что все должно идти через любовь к себе, а не через ненависть», – Катя знает, о чем говорит, потому что в стремлении иметь здоровое тело и здоровую психику сама прошла путь длиною в семь лет.

Все эти годы она боролась с анорексией. На гастролях просила двойной матрас, потому что кости упирались в доски кровати. Не могла есть и не могла спать.

– Мне казалось, что я очень красивая. Весила 46-47 кг при росте 167 см. Утром могла съесть запаренную водой овсянку. Запить водой. На ужин – огурец. Пик неуверенности: тебе кажется, что когда будешь весить 45 кг, все в жизни наладится. Но вот ты видишь на весах заветную цифру, а ничего не налаживается… А если обнаружила, что за сутки нет никаких сдвигов, перестаешь есть вообще. И начать потом нормально питаться уже не можешь: от любой еды начинаешь чувствовать себя плохо…

Голова у Кати работала: она понимала, что отправлять еду в унитаз через рот, в общем-то, неправильно. Заметила, что красивая женская фигура на фото нравится ей больше, чем ее собственное отражение в зеркале: сухая жилистая фигурка, отсутствие мышц... Она перестала себе нравится окончательно – теперь уже из-за худобы. Катя завела аккаунт в Инстаграме, и на нее посыпались «комплименты»: «Вы слишком худая. У вас нет попы... Полный антисекс!». Катя заказала себе фитнес-резинки и начала качаться. Мышцы не росли. Она сидела на экстремальных диетах или напротив, много ела. Набирала вес, но не форму. В общем, попробовала многое-разное, пока не пришла к тому, чтобы перестать хаотично экспериментировать со своим телом и здоровьем, и начала действовать по науке.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЕКАТЕРИНА ЗАПАШНАЯ (@katerina_ptica)

– Сейчас я ем все, что хочу. Нет такого, чего бы я себе не позволяла. Белки для строительства мышц, углеводы, дающие энергию, жиры для нормальной работы организма, клетчатка для здоровья кишечника… Главный принцип – дружить с головой, – Катя не говорит категорическое «нет» торту, но знает, что три куска торта за один раз – многовато. А значит, не стоит.

– Я открыто говорю об этой проблеме только сейчас, потому что пришло осознание: могу поделиться своим опытом и, возможно, заставить задуматься тех, кто сейчас с отчаянием смотрит на себя в зеркало или ругает себя последними словами, глядя на стрелку весов… Может быть, я смогу хотя бы заронить ту идею, что путь принятия себя и любви к себе – иной… Тех, кто страдает от анорексии, сегодня немало, как и тех, у кого наблюдается другое расстройство пищевого поведения – нервная орторексия. Правильное питание приобретает черты болезненной мании, человек навязчиво стремится «питаться только здоровой пищей», у него «безглютеновая, безлактозная, безпестицидная» диета, а итог все тот же – он не ест фактически ничего. С этим тоже нужно идти к психологу.

У Кати сто тысяч подписчиков. Она ведет силовые тренировки, занимается каждый день (и это не считая репетиций в цирке), собственным примером демонстрируя, что человек при желании способен сделать со своим телом если не все, то очень многое. Внешностью теперь довольна. В том числе, и ягодицами: спасибо «мертвой тяге» и приседаниям.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЕКАТЕРИНА ЗАПАШНАЯ (@katerina_ptica)

– Что делает меня счастливой? Семья. Танцы. Тренировки. Благодарность девочек, которые получают результат после моих спортивных марафонов. Путешествия, новые места, новые люди. Общение с животными – они настоящие доноры позитивных эмоций. Любое посещение природы. Мы живем в Сочи, и для меня огромное удовольствие выйти к морю, наслаждаться воздухом и «телефонным детоксом». Очень люблю читать. Для тех, кто хочет разобраться со своей едой, рекомендую книгу «Мой лучший друг – желудок» врача-диетолога Елены Мотовой.

И да, она больше не взвешивается.

– Чувство конкуренции пропало. Все всем доказала. Когда в привычной гонке тебя насильно заставляют сесть, нажать на паузу и посмотреть на себя, это меняет. И ты понимаешь, что можешь существовать вне этого круглого здания. Это тебя поражает, даже шокирует. А потом ты чувствуешь себя такой свободной, как не чувствовала никогда в жизни. Больше хорошего настроения. Меньше нервов. Нет желания контролировать чужое поведение. Ты принимаешь себя. Ты принимаешь свои увлечения. Ты разносторонний, можешь переключаться и уже не акцентируешь на одном. И ты благодарна Богу за этот карантин. Я по-прежнему работаю «на максималках», иначе невозможно, но стала себя ценить. Это поймет только тот, кто, как и я, всю жизнь страдал от заниженной самооценки…

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЕКАТЕРИНА ЗАПАШНАЯ (@katerina_ptica)

«Цирк больше не является моим единственным куполом в жизни», – говорит Катя, которая перестала бояться называть вещи своими именами.

Деду ничего доказать она не успела – даже испанским «золотом»: к моменту триумфа гимнастки он уже ушел из жизни. Но в подарок ей оставил книгу о цирке, где собственной рукой написал: «Внучке от дедушки».

И она уже не плачет, когда об этом говорит.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков, инстаграм Екатерины Запашной

Теги:Омский циркЕкатерина Запашная


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4032208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3837408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1450105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2050130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

401230 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх