Прошла любовь. Кому придется уйти из омского «Авангарда»?

Хоккейный «Авангард» завершил сезон оглушительным поражением в Казани и который раз за последние годы оказался на перепутье. Перемены назрели. «ВОмске» оглашает ключевые вопросы и делает прогнозы различных сценариев.

383020 марта 2017
Прошла любовь. Кому придется уйти из омского «Авангарда»?

68 игроков за три года

16 мая 2014 года назад вчерашний вице-президент КХЛ Владимир Шалаев появился в статусе руководителя «Авангарда» и сразу предложил: спрашивайте с меня по гамбургскому счету. Болельщики клуба восприняли это заявление с надеждой. Мол, наконец-то у «ястребов» во главе появился человек, который на полном серьезе будет радеть за команду.

Президент ХК

1

Прошло не так уж мало времени. Можно делиться ощущениями. Шалаев как опытный аппаратчик сумел избавить «Авангард» от репутации поставщика скандальных новостей. Игроки резали арбузы и ездили в гости к своим фанатам. Сайт «ястребов» окончательно утвердился в роли самостоятельного СМИ и генерирует позитив даже в минуты самых чувствительных неудач.

Забыли про главное. Виктор Шалаев как генеральный менеджер и Владимир Шалаев как президент ухитрились сделать так, что переклей сейчас название «Авангард» на любое другое — и мало кто заметит подмену. Омская самоидентичность стерлась, нет ее.

Генеральный менеджер

Осталась некая социальная функция, которую выполняет хоккей с подачи «Газпром нефти». 

Лейбл «клуб, претендующий на Кубок Гагарина только на бумаге» генерального спонсора, похоже, очень даже устраивает. Равно как не вызывает вопросов и свистопляска с трансферами. Из состава-2014/15, который был набран Шалаевыми, на заметных ролях в Омск по-прежнему Владимир Соботка, Александр Пережогин, Эрик Густафссон и Николай Лемтюгов.

Сколько хоккеистов за это время сыграли хотя бы десять матчей за «Авангард»? 68! Сюда же приплюсуйте трех совершено разных по стилю тренеров — Раймо Сумманена, Евгения Корноухова и Федора Канарейкина.

Эти шарахания из стороны в сторону так ни к чему и не привели.

Останутся ли Шалаевы в «Авангарде»? Вероятность — 40 процентов.

Одиночество Соботки

Когда-то в Омске играл Яромир Ягр и не один год болельщики обсуждали идею: кто может быть для него хорошей партией в роли центрального нападающего? Планы так и остались на бумаге. Сильного распасовщика для великого нападающего подобрать так и не смогли.

Владимир Соботка

Прошли годы, и «Авангард» отзеркалил ситуацию. Ростер пополнил классный центр Владимир Соботка. Но за три сезона вокруг него так и не было сформировано убойное звено.

Как это надо делать? Спросите менеджеров «Магнитки», приставивших Яна Коваржа к прирожденным снайперам — Данису Зарипову и Сергею Мозякину.

В Омске Соботка на третий сезон наконец-то отыграл полный плей-офф. Выглядел достойно и скоро выйдет на рынок свободных агентов. Он еще может вернуться в НХЛ. Не исключено, ему последует новое предложение от «Авангарда». Но, похоже, ждать его стоит в одной из двух российских столиц.

Перейдет ли Соботка в СКА? Вероятность - 60 процентов.

Для чего приехал Купряшкин?

Нынешняя весна обнажила не только проблемы главной омской команды. Впервые мимо плей-офф МХЛ проехал молодежный состав «ястребов». Это фиаско однозначно дает понять: в клубе появились явные проблемы с подготовкой резерва.

Главный тренер

Удивляться не приходится. Достаточно вспомнить, что юношеские команды уже не первый год не могут попасть в финальную часть первенства России по своим возрастам. Не дало результатов и появление на посту директора ДЮСШ «Авангард» Александра Купряшкина. Специалист, приглашенный из Кемерово, не привез с собой каких-то свежих идей. И это очередной «привет» Владимиру Шалаеву. Зато отчего-то не пригодились в Омске такие маститые специалисты, как Сергей Герсонский и Олег Качесов. И теперь возникают вопросы. Как известно, сейчас «Авангард» занят проектом строительства собственной академии. В этот проект будут закопаны сотни миллионов рублей. Но почему мы до сих пор не знаем, кто будет руководить столь масштабным проектом? Вдобавок, если клуб намерен применять в этой академии самые передовые тренировочные методики, то почему уже сейчас результаты ДЮСШ «Авангард» неуклонно падают? Откуда что возьмется?

Уйдет ли в отставку главный тренер «Омских ястребов» Игорь Земляной? Вероятность — 70 процентов.

Промахи Канарейкина

Появление Федора Канарейкина в «Авангарде» ожидали с немалым интересом. Первоначально на тренера не могли нарадоваться. Заметно улучшил микроклимат в коллективе, раскрепостил нападающих. К зиме о восторгах уже стали забывать. А к началу февраля от 61-летнего специалиста стали открыто требовать другого хоккея.

Наставник омичей Федор Канарейкин.

Чуда не произошло. «Ястребы» так и не наладили игру в большинстве — это в итоге стоило им поражения от «Ак Барса». Каких-то революционных открытий Канарейкин также не совершил. При нем разве что раскрылся Валентин Пьянов, да Илья Михеев превратился в человека, от которого можно требовать заброшенных шайб.

Теперь Канарейкин, скорее всего, вернется в Москву. А ему на смену уже прочат Андрея Скабелку. Более того, уже называются имена его помощников, среди которых есть, к примеру, омич Сергей Бердников.

Будет ли у «Авангарда» к 1 мая новый главный тренер? Вероятность — 80 процентов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 329 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 270 человек



Другие новости







Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Арсений Заляев

— программист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

98419 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

51418 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

119617 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

154916 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх