Прошла любовь. Кому придется уйти из омского «Авангарда»?

Хоккейный «Авангард» завершил сезон оглушительным поражением в Казани и который раз за последние годы оказался на перепутье. Перемены назрели. «ВОмске» оглашает ключевые вопросы и делает прогнозы различных сценариев.

337020 марта 2017
Прошла любовь. Кому придется уйти из омского «Авангарда»?

68 игроков за три года

16 мая 2014 года назад вчерашний вице-президент КХЛ Владимир Шалаев появился в статусе руководителя «Авангарда» и сразу предложил: спрашивайте с меня по гамбургскому счету. Болельщики клуба восприняли это заявление с надеждой. Мол, наконец-то у «ястребов» во главе появился человек, который на полном серьезе будет радеть за команду.

Президент ХК

1

Прошло не так уж мало времени. Можно делиться ощущениями. Шалаев как опытный аппаратчик сумел избавить «Авангард» от репутации поставщика скандальных новостей. Игроки резали арбузы и ездили в гости к своим фанатам. Сайт «ястребов» окончательно утвердился в роли самостоятельного СМИ и генерирует позитив даже в минуты самых чувствительных неудач.

Забыли про главное. Виктор Шалаев как генеральный менеджер и Владимир Шалаев как президент ухитрились сделать так, что переклей сейчас название «Авангард» на любое другое — и мало кто заметит подмену. Омская самоидентичность стерлась, нет ее.

Генеральный менеджер

Осталась некая социальная функция, которую выполняет хоккей с подачи «Газпром нефти». 

Лейбл «клуб, претендующий на Кубок Гагарина только на бумаге» генерального спонсора, похоже, очень даже устраивает. Равно как не вызывает вопросов и свистопляска с трансферами. Из состава-2014/15, который был набран Шалаевыми, на заметных ролях в Омск по-прежнему Владимир Соботка, Александр Пережогин, Эрик Густафссон и Николай Лемтюгов.

Сколько хоккеистов за это время сыграли хотя бы десять матчей за «Авангард»? 68! Сюда же приплюсуйте трех совершено разных по стилю тренеров — Раймо Сумманена, Евгения Корноухова и Федора Канарейкина.

Эти шарахания из стороны в сторону так ни к чему и не привели.

Останутся ли Шалаевы в «Авангарде»? Вероятность — 40 процентов.

Одиночество Соботки

Когда-то в Омске играл Яромир Ягр и не один год болельщики обсуждали идею: кто может быть для него хорошей партией в роли центрального нападающего? Планы так и остались на бумаге. Сильного распасовщика для великого нападающего подобрать так и не смогли.

Владимир Соботка

Прошли годы, и «Авангард» отзеркалил ситуацию. Ростер пополнил классный центр Владимир Соботка. Но за три сезона вокруг него так и не было сформировано убойное звено.

Как это надо делать? Спросите менеджеров «Магнитки», приставивших Яна Коваржа к прирожденным снайперам — Данису Зарипову и Сергею Мозякину.

В Омске Соботка на третий сезон наконец-то отыграл полный плей-офф. Выглядел достойно и скоро выйдет на рынок свободных агентов. Он еще может вернуться в НХЛ. Не исключено, ему последует новое предложение от «Авангарда». Но, похоже, ждать его стоит в одной из двух российских столиц.

Перейдет ли Соботка в СКА? Вероятность - 60 процентов.

Для чего приехал Купряшкин?

Нынешняя весна обнажила не только проблемы главной омской команды. Впервые мимо плей-офф МХЛ проехал молодежный состав «ястребов». Это фиаско однозначно дает понять: в клубе появились явные проблемы с подготовкой резерва.

Главный тренер

Удивляться не приходится. Достаточно вспомнить, что юношеские команды уже не первый год не могут попасть в финальную часть первенства России по своим возрастам. Не дало результатов и появление на посту директора ДЮСШ «Авангард» Александра Купряшкина. Специалист, приглашенный из Кемерово, не привез с собой каких-то свежих идей. И это очередной «привет» Владимиру Шалаеву. Зато отчего-то не пригодились в Омске такие маститые специалисты, как Сергей Герсонский и Олег Качесов. И теперь возникают вопросы. Как известно, сейчас «Авангард» занят проектом строительства собственной академии. В этот проект будут закопаны сотни миллионов рублей. Но почему мы до сих пор не знаем, кто будет руководить столь масштабным проектом? Вдобавок, если клуб намерен применять в этой академии самые передовые тренировочные методики, то почему уже сейчас результаты ДЮСШ «Авангард» неуклонно падают? Откуда что возьмется?

Уйдет ли в отставку главный тренер «Омских ястребов» Игорь Земляной? Вероятность — 70 процентов.

Промахи Канарейкина

Появление Федора Канарейкина в «Авангарде» ожидали с немалым интересом. Первоначально на тренера не могли нарадоваться. Заметно улучшил микроклимат в коллективе, раскрепостил нападающих. К зиме о восторгах уже стали забывать. А к началу февраля от 61-летнего специалиста стали открыто требовать другого хоккея.

Наставник омичей Федор Канарейкин.

Чуда не произошло. «Ястребы» так и не наладили игру в большинстве — это в итоге стоило им поражения от «Ак Барса». Каких-то революционных открытий Канарейкин также не совершил. При нем разве что раскрылся Валентин Пьянов, да Илья Михеев превратился в человека, от которого можно требовать заброшенных шайб.

Теперь Канарейкин, скорее всего, вернется в Москву. А ему на смену уже прочат Андрея Скабелку. Более того, уже называются имена его помощников, среди которых есть, к примеру, омич Сергей Бердников.

Будет ли у «Авангарда» к 1 мая новый главный тренер? Вероятность — 80 процентов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 24 человека

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 159 человек



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Константин Ивигин

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

91122 мая 2018

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

893121 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2854411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

83123 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

151618 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

973317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1428111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх