Прошла любовь. Кому придется уйти из омского «Авангарда»?

Хоккейный «Авангард» завершил сезон оглушительным поражением в Казани и который раз за последние годы оказался на перепутье. Перемены назрели. «ВОмске» оглашает ключевые вопросы и делает прогнозы различных сценариев.

393120 марта 2017
Прошла любовь. Кому придется уйти из омского «Авангарда»?

68 игроков за три года

16 мая 2014 года назад вчерашний вице-президент КХЛ Владимир Шалаев появился в статусе руководителя «Авангарда» и сразу предложил: спрашивайте с меня по гамбургскому счету. Болельщики клуба восприняли это заявление с надеждой. Мол, наконец-то у «ястребов» во главе появился человек, который на полном серьезе будет радеть за команду.

Президент ХК

1

Прошло не так уж мало времени. Можно делиться ощущениями. Шалаев как опытный аппаратчик сумел избавить «Авангард» от репутации поставщика скандальных новостей. Игроки резали арбузы и ездили в гости к своим фанатам. Сайт «ястребов» окончательно утвердился в роли самостоятельного СМИ и генерирует позитив даже в минуты самых чувствительных неудач.

Забыли про главное. Виктор Шалаев как генеральный менеджер и Владимир Шалаев как президент ухитрились сделать так, что переклей сейчас название «Авангард» на любое другое — и мало кто заметит подмену. Омская самоидентичность стерлась, нет ее.

Генеральный менеджер

Осталась некая социальная функция, которую выполняет хоккей с подачи «Газпром нефти». 

Лейбл «клуб, претендующий на Кубок Гагарина только на бумаге» генерального спонсора, похоже, очень даже устраивает. Равно как не вызывает вопросов и свистопляска с трансферами. Из состава-2014/15, который был набран Шалаевыми, на заметных ролях в Омск по-прежнему Владимир Соботка, Александр Пережогин, Эрик Густафссон и Николай Лемтюгов.

Сколько хоккеистов за это время сыграли хотя бы десять матчей за «Авангард»? 68! Сюда же приплюсуйте трех совершено разных по стилю тренеров — Раймо Сумманена, Евгения Корноухова и Федора Канарейкина.

Эти шарахания из стороны в сторону так ни к чему и не привели.

Останутся ли Шалаевы в «Авангарде»? Вероятность — 40 процентов.

Одиночество Соботки

Когда-то в Омске играл Яромир Ягр и не один год болельщики обсуждали идею: кто может быть для него хорошей партией в роли центрального нападающего? Планы так и остались на бумаге. Сильного распасовщика для великого нападающего подобрать так и не смогли.

Владимир Соботка

Прошли годы, и «Авангард» отзеркалил ситуацию. Ростер пополнил классный центр Владимир Соботка. Но за три сезона вокруг него так и не было сформировано убойное звено.

Как это надо делать? Спросите менеджеров «Магнитки», приставивших Яна Коваржа к прирожденным снайперам — Данису Зарипову и Сергею Мозякину.

В Омске Соботка на третий сезон наконец-то отыграл полный плей-офф. Выглядел достойно и скоро выйдет на рынок свободных агентов. Он еще может вернуться в НХЛ. Не исключено, ему последует новое предложение от «Авангарда». Но, похоже, ждать его стоит в одной из двух российских столиц.

Перейдет ли Соботка в СКА? Вероятность - 60 процентов.

Для чего приехал Купряшкин?

Нынешняя весна обнажила не только проблемы главной омской команды. Впервые мимо плей-офф МХЛ проехал молодежный состав «ястребов». Это фиаско однозначно дает понять: в клубе появились явные проблемы с подготовкой резерва.

Главный тренер

Удивляться не приходится. Достаточно вспомнить, что юношеские команды уже не первый год не могут попасть в финальную часть первенства России по своим возрастам. Не дало результатов и появление на посту директора ДЮСШ «Авангард» Александра Купряшкина. Специалист, приглашенный из Кемерово, не привез с собой каких-то свежих идей. И это очередной «привет» Владимиру Шалаеву. Зато отчего-то не пригодились в Омске такие маститые специалисты, как Сергей Герсонский и Олег Качесов. И теперь возникают вопросы. Как известно, сейчас «Авангард» занят проектом строительства собственной академии. В этот проект будут закопаны сотни миллионов рублей. Но почему мы до сих пор не знаем, кто будет руководить столь масштабным проектом? Вдобавок, если клуб намерен применять в этой академии самые передовые тренировочные методики, то почему уже сейчас результаты ДЮСШ «Авангард» неуклонно падают? Откуда что возьмется?

Уйдет ли в отставку главный тренер «Омских ястребов» Игорь Земляной? Вероятность — 70 процентов.

Промахи Канарейкина

Появление Федора Канарейкина в «Авангарде» ожидали с немалым интересом. Первоначально на тренера не могли нарадоваться. Заметно улучшил микроклимат в коллективе, раскрепостил нападающих. К зиме о восторгах уже стали забывать. А к началу февраля от 61-летнего специалиста стали открыто требовать другого хоккея.

Наставник омичей Федор Канарейкин.

Чуда не произошло. «Ястребы» так и не наладили игру в большинстве — это в итоге стоило им поражения от «Ак Барса». Каких-то революционных открытий Канарейкин также не совершил. При нем разве что раскрылся Валентин Пьянов, да Илья Михеев превратился в человека, от которого можно требовать заброшенных шайб.

Теперь Канарейкин, скорее всего, вернется в Москву. А ему на смену уже прочат Андрея Скабелку. Более того, уже называются имена его помощников, среди которых есть, к примеру, омич Сергей Бердников.

Будет ли у «Авангарда» к 1 мая новый главный тренер? Вероятность — 80 процентов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 24 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 130 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

1990104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100227 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1126124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1550518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх