Уходящая с городских маршрутов «Автосила-55» отсудила у РЭК Омской области 33 миллиона

Апелляция почти полностью отказала по жалобе комиссии, которая установила для перевозчика заниженные тарифы.

109111 марта 2021
Уходящая с городских маршрутов «Автосила-55» отсудила у РЭК Омской области 33 миллиона

Транспортная компания «Автосила-55» заслужила неплохую репутацию у пользующихся общественным транспортом горожан, но финансовые результаты работы на омском рынке оставляли желать лучшего, из-за чего директор фирмы Евгений Хрущ еще летом прошлого года заявил о постепенном уходе с муниципальных маршрутов в сектор заказных перевозок. Сейчас же стало известно, что перевозчик уходит не с пустыми руками — «Автосиле-55» удалось выиграть очередной этап тяжбы с областным министерством финансов и Региональной энергетической комиссией Омской области за 33,2 миллиона рублей.

Изначально перевозчик претендовал на несколько меньшую компенсацию — 30,5 миллиона рублей — в такую сумму компания оценила недополученный доход за 2018 год из-за низкого тарифа, установленного РЭК, — 25,7 рубля вместо 30,63 рубля, необходимых по расчетам «Автосилы-55». Соответствующий приказ РЭК был признан недействующим с 01.01.2018 решением Омского областного суда от 10.09.2018г, устоявшим позднее и в апелляции. Облсуд тогда признал, что ведомство занизило «расходы перевозчика на топливо, смазочные материалы, техническое обслуживание и ремонт, на замену автомобильных шин, заработную плату водителей и кондукторов, мойку кузова и салона транспортных средств, на осмотр транспортных средств перед выездом на линию, на приобретение и монтаж видеонаблюдения и систем кондиционирования, амортизации компьютеров и моноблоков».

1

При рассмотрении дела уже в арбитраже, куда компания обратилась с иском к областному минфину (РЭК затем также привлекли к участию в процессе), была назначена экспертиза — и московские эксперты из «Высшей школы экономики» пришли к выводу, что обоснованный тариф должен быть еще выше — 30,99 рубля, соответственно недополученный доход ООО «Автосила-55» — 32 миллиона 638 тысяч 880 рублей.

Решением от 18.11.2020 Арбитражного суда Омской области исковые требования перевозчика были удовлетворены: с Омской области в лице РЭК Омской области за счет областной казны в пользу истца взыскано 32,68 миллиона рублей убытков, 350 тысяч рублей компенсации стоимости услуг столичных экспертов, более 175 тысяч рублей расходов по оплате госпошлины. РЭК подала на апелляцию. И вот 9 марта судья Восьмого арбитражного апелляционного суда Елена Краецкая вынесла вердикт, практически полностью оставивший в силе решение предыдущей инстанции, изменена была лишь сумма госпошлины.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 87 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 75 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2346210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2165102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3304121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

323220 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх