Герои нашего времени. Настоящие, без кавычек

Пять впечатлений от церемонии подведения итогов второй региональной премии «Народный герой» в Концертном зале.

370621 марта 2017
Герои нашего времени. Настоящие, без кавычек

Это было масштабно

Лучших из лучших, напомним, определяли в десяти номинациях. Экспертный совет в каждой из них выделил по пять номинантов, а после дело было за народным голосованием. На соискание премии подали 241 заявку, количество же голосов на финальном этапе – около 80 тысяч.

В результате в номинации «Благотворительность» победу одержала Дарья Осенник, которая занимается организацией коллективной помощи детям-инвалидам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. А в номинации «Инициатива» - Наталья Мишенина, открывшая кабинет бытового обслуживания, где люди с ментальными нарушениями учатся самостоятельному уходу за собой.

1

Член-корреспондент РАН Владимир Лихолобов стал победителем в номинации «Интеллект», детский хирург Денис Фёдоров, который проводит операции новорожденным, в том числе и детям с критически низкой массой тела, победил в номинации «Профессионализм», а старейший омский марафонец, 81-летний Виктор Зубакин – в номинации «Спорт».

Лучшим в номинации «Талант» признали дизайнера костюма Ермека Хаизова, автора девяти модных коллекций, известного и за пределами Омска, а в номинации «Инновация» приз получила основательница Центра детской неврологии и реабилитации «Ангел» Ирина Зимницкая. Победителем в номинации «Продвижение» стал мастер спорта по фехтованию и призер соревнований для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Константин Бейч. Кроме того, двое омичей получили специальные награды: от компании-спонсора «Дизайнмастер» – создательница уникального школьного музея космической славы Лидия Кичигина, а от газеты «Ва-БанкЪ» - председатель правления благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев. Известному благотворителю приз вручили за реализацию проекта «Дом радужного детства».

Это было неожиданно

...например, когда губернатор области, он же председатель экспертного совета премии Виктор Назаров попросил выйти на сцену Антона Кудрявцева, прошлогоднего победителя в номинации «Самоотверженность». За год в жизни Антона многое изменилось: он взял в жены омичку Людмилу, семейная пара усыновила девочку и мальчика. В общем, теперь у них девять детей, и десятый не за горами: на весь зал Антон поделился радостью – его супруга на четвертом месяце беременности. Еще одна радость – сертификат на миллион рублей от правительства региона на покупку нового автомобиля, который вместит всю большую семью Кудрявцевых. Виктор Назаров вручил и специальную награду лично от своего имени: она досталась водителю «скорой помощи» Михаилу Расному, профессионалу, сорок лет посвятившему своей работе. «Профессионализм водителя не менее важен, чем опыт врача. Я знаю: вы душой болеете за каждого малыша, которого везете в своей машине», - сказал губернатор и крепко пожал руку Расному. «Вы мне, Виктор Иванович, ключи от новенькой «скорой» вручали», - радовался призер. «А я помню!» - не остался в долгу губернатор и пожелал водителю реанимобиля «ни гвоздя, ни жезла» на его дальнейшем пути.

Это было трогательно

Моментов, когда хотелось искренне радоваться за героев, было действительно много. Запомнилась, к примеру, речь Вячеслава Тумашева, победителя в номинации «Самоотверженность». Вместе со своей женой Татьяной мужчина поставил на ноги маленькую Машеньку, оставшуюся без попечения родителей. Оба супруга – инвалиды детства и по состоянию здоровья не могут иметь детей. Удочеренная малышка имела множество патологий, но благодаря приемным родителям постепенно возвращается к нормальной жизни. И в первую очередь Вячеслав со сцены благодарил именно ее, Машу: за то, что именно с появлением девочки в доме его семья стала семьей.

Это было красиво

…причем не только на сцене. Помимо победителей и тех известных людей, которые их награждали (среди них, к примеру, чемпион по смешанным единоборствам Александр Шлеменко, знаменитый автогонщик Александр Фабрициус, дирижер Дмитрий Васильев, артист Музыкального театра Сергей Флягин и многие другие), на сцену поднимались и артисты, выступающие в самых разных жанрах: от молодых гимнастов и эстрадных вокальных коллективов до великолепного Омского народного хора… Это было не просто красиво: это было стильно, талантливо и очень к месту.

Стоит отметить, что и зрители не подкачали. Кто сказал, что в Омске не умеют одеваться? Еще как умеют. Количеством и разнообразием красивых (и что немаловажно, уместных) нарядов, как женских, так и мужских, в этот вечер можно было только восхищаться. Если, конечно, вы не склонны выискивать гнилую изюминку в каждой сдобной булке…

Это было справедливо

…например, когда в номинации «Юность» победу одержал не один участник, а все пятеро. Надо полагать, выбирать «самого геройского героя» среди детей и подростков, которые спасли жизнь людям, было не просто трудно, но и как-то некорректно, что ли… Двенадцатилетний Артём Шуленков вытащил из горящего дома пятилетнего брата и двухлетнюю сестру. Тринадцатилетний Роман Копылов спас из воды тонущего брата, в пятнадцатилетний Игорь Заречный – свою семью на пожаре. Его ровесник Сергей Тараканов на пару с товарищем вытащил из горящего соседнего дома ветерана Великой Отечественной войны, а самая младшая из номинантов, восьмилетняя Карина Стародубова, спасла из колодца провалившегося туда мальчишку… Кто из них больший герой? Да все они – герои, - справедливо решило жюри. И приз получили все пятеро. Им, пожалуй, аплодировали дольше, чем всем остальным. И, как и всем остальным, стоя.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

600112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх