Росавиация включила строительство нового омского аэропорта в планы на 2025-2030 годы

Омск — единственный «миллионник», которому по проекту Концепции развития аэродромной сети РФ полагается новый аэропорт.

133318 марта 2021

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) разработало проект Концепции развития аэродромной сети РФ на период до 2035 года. С документом удалось ознакомиться журналистам ТАСС. Проектом предусмотрена в основном реконструкция существующих аэропортовых и аэродромных комплексов (179 объектов), планы строительства новых на ближайшую перспективу можно пересчитать буквально по пальцам. В уже начавшийся период (2021-2024) в России должен появиться лишь один новый аэропорт с романтическим названием Утренний — на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. На более отдаленный период 2025-2030 годов планов строительства побольше: новые аэропортовые комплексы должны появиться в Омске, Сыктывкаре, на островах Парамушир (Северные Курилы) и Шикотан (Южные Курилы).

Никакой конкретики по новому омскому аэропорту (будет ли это очередная попытка реанимации тянущегося с 1979 года проекта Омск-Федоровка либо что-то иное) в сообщении ТАСС не приводится, неизвестно также, сколько заложено на него средств из общей запланированной на 2025-2030 года суммы в 302,5 млрд рублей (которая вообще-то выделяется еще и на реконструкцию шести десятков существующих аэропортов). Единственное, что можно констатировать — омский аэропорт должен быть самым большим из новых объектов, просто исходя из масштабов населенных пунктов (тот же Сыктывкар хотя и имеет статус столицы республики Коми, но по населению уступает «миллионнику» Омску в 4,5 раза).

1

Основной объем строительства (53 аэродромных и аэропортовых комплекса) отнесен на дальнейшую перспективу, 2031-2035 года. На случай неблагоприятной для российского бюджета экономической ситуации разработчики предусмотрели и т.н минимальный сценарий, предусматривающий строительство и реконструкцию лишь в крупных авиаузлах и аэропортах в Арктической зоне и Дальневосточном федеральном округе.

Сейчас, по данным Росавиации, в РФ насчитывается лишь 350 аэропортов (вчетверо меньше, чем в 1992 году), причем регулярные рейсы выполняются лишь в 260 из них.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 60 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 60 человек



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1074112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1561102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2800121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

278320 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3642130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх