Кассация подтвердила законность отказа экс-министрам Лапухину и Белову в «золотых парашютах»

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции поддержал решение нижестоящих судов.

95719 марта 2021
Кассация подтвердила законность отказа экс-министрам Лапухину и Белову в «золотых парашютах»

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово рассмотрел жалобу бывших глав региональных минкульта  и минпрома Виктора Лапухина и Виктора Белова на решение Омского областного суда и постановление Пятого апелляционного суда общей юрисдикции в Новосибирске.

Как уже писал «ВОмске»,  экс-министр культуры Омской области Виктор Лапухин и бывший министр промышленности региона Виктор Белов обратились в Омский областной суд с требованием признать частично недействующей одну из поправок в закон о госдолжностях и госслужбе Омской области. В качестве ответчика по делу выступило Законодательное собрание Омской области.

1

Принятая поправка лишила истцов так называемых «золотых парашютов» — права получать пенсию за выслугу лет. Если бы не она, Лапухин бы продолжил бы получать 75% от того вознаграждения, что получал, будучи министром, а Виктор Белов — 65%. 

Поправка, ставшая камнем преткновения, указывает, что на пенсию по выслуге лет могут претендовать только те чиновники, которые достигли пенсионного возраста во время государственной службы. Однако Виктору Лапухину 60 лет исполнилось, когда он уже возглавлял (вновь) драмтеатр, а Виктор Белов занимал пост первого заместителя министра промышленности, а чиновникам такого уровня региона «золотые парашюты» не полагаются.

Спорная поправка вступила в силу 4 мая 2017 года, но охватила период с 30 декабря 2015 года. Отставки Белова и Лапухина произошли в этот промежуток. Бывшие чиновники попытались оспорить законность этого момента, однако суд им отказал.

Как пояснили в пресс-службе облсуда, субъект Российской Федерации вправе не только вводить, но и изменять условия и порядок предоставления пенсии за выслугу лет за счет средств областного бюджета. Также оспариваемые положения не противоречат требованиями федерального законодательства.

Тогда бывшие министры подали апелляционную жалобу в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, а когда суд в очередной раз отказал им в удовлетворении исков, - в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. Но и на этот раз суд признал законными судебные акты нижестоящих судов.

 

 

 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Анна Нартова

— Психолог

Елена Музалевская

— Адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

127320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

760504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

808703 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7486329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх