Итоги недели с Владимиром Радулом

Проректор по внешним связям Сибирского юридического университета — о событиях прошедшей весенней недели.

99323 марта 2021
Итоги недели с Владимиром Радулом

Большое внимание на прошлой неделе уделялось новости о том, что мэр Омска Оксана Фадина решила выдвигаться кандидатом в депутаты Государственной думы. Еще недавно эта новость была на уровне слухов, а теперь уже и секретарь регионального отделения «Единой России» подтвердил, и губернатор поддержал Оксану Николаевну в её желании.

Лично я к этому решению отношусь положительно — и в правительстве Омской области она уже работала, и мэром была, имеет, в общем, опыт административно-хозяйственной деятельности. Это все, думаю, позволит ей принести пользу Омску, работая на федеральном уровне.

1

Шансы её на избрание, правда, пока оценивать рано — мы еще не знаем всех кандидатов, её конкурентов. Во-вторых, пока нет даже стопроцентно точной информации о том, как именно Оксана Николаевна собирается выдвигаться — пойдет ли она по партийным спискам или же по одномандатному округу. Если Оксана Николаевна пойдет по партийным спискам, то другой вопрос — как эти списки будут формироваться, будут ли, например, как в прошлый раз объединять списки Омской и Новосибирской областей? По одномандатным округам тоже ясности пока нет, пока еще не прошли даже праймериз, не было партийной конференции.

Вообще у нас в Омске сложилась уже своеобразная традиция, что мэры уезжают в Москву — Рощупкин, Шрейдер… Если же говорить о замене градоначальника в мэрии — думаю, достойные кандидаты на должность мэра в Омской области еще есть, депутатам Горсовета будет из кого выбрать. Главное, чтобы этот кандидат пользовался и поддержкой у населения. То, каким образом заручиться поддержкой и у депутатов, и у населения — это уже второй вопрос.

Еще одна новость, на которую можно обратить внимание — переизбрание первого секретаря Омского обкома КПРФ. Наверное, это давно уже назрело, что-то надо было менять. Кстати, это не только в Омске происходит — в других регионах коммунистическая партия тоже меняет первых секретарей, идет обновление. По всей видимости, партийный актив тоже готовится к выборам в Государственную Думу. И как раз первые секретари традиционно возглавляют партийные списки в регионах. Если предположить, что Андрей Алёхин теперь будет возглавлять список — как будут теперь распределяться места по округам, кто будет вместо него возглавлять фракцию в региональном Законодательном собрании? Раньше, по аналогии, это был второй секретарь... А, может быть, учитывая большой опыт Алёхина на этом поле, руководство партии решит его оставить в Законодательном собрании, а на выборы в Госдуму выдвинут кого-то другого.

Из не политических событий отмечу, наверное, игру «Авангарда» в плей-офф КХЛ — держим кулачки за нашу команду. Правда, если продолжать о хоккее — слышал, что Новосибирская область уже официально получила право использовать символику Молодежного чемпионата мира — для продвижения турнира. А по Омску я аналогичной новости почему-то не слышал еще, хотя, может быть, пропустил.

Положительную вроде бы новость по аэропорту пока особого смысла комментировать не вижу — уж больно это «призрачное далёко». Хотелось бы видеть конкретный документ, где всё чётко закреплено. Но, конечно, то, что этот вопрос не затухает совсем, остается на слуху, немного радует. Это ведь не только экономика, и с точки зрения экологии, и с точки зрения безопасности иметь аэропорт в черте большого города — это неправильно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 62 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 192 человека











Блог-пост

Сергей Волков

— Преподаватель русского языка и литературы

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4183208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

5365508 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1650105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2254130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

421930 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх