Итоги недели с Владимиром Радулом

Проректор по внешним связям Сибирского юридического университета — о событиях прошедшей весенней недели.

156123 марта 2021
Итоги недели с Владимиром Радулом

Большое внимание на прошлой неделе уделялось новости о том, что мэр Омска Оксана Фадина решила выдвигаться кандидатом в депутаты Государственной думы. Еще недавно эта новость была на уровне слухов, а теперь уже и секретарь регионального отделения «Единой России» подтвердил, и губернатор поддержал Оксану Николаевну в её желании.

Лично я к этому решению отношусь положительно — и в правительстве Омской области она уже работала, и мэром была, имеет, в общем, опыт административно-хозяйственной деятельности. Это все, думаю, позволит ей принести пользу Омску, работая на федеральном уровне.

1

Шансы её на избрание, правда, пока оценивать рано — мы еще не знаем всех кандидатов, её конкурентов. Во-вторых, пока нет даже стопроцентно точной информации о том, как именно Оксана Николаевна собирается выдвигаться — пойдет ли она по партийным спискам или же по одномандатному округу. Если Оксана Николаевна пойдет по партийным спискам, то другой вопрос — как эти списки будут формироваться, будут ли, например, как в прошлый раз объединять списки Омской и Новосибирской областей? По одномандатным округам тоже ясности пока нет, пока еще не прошли даже праймериз, не было партийной конференции.

Вообще у нас в Омске сложилась уже своеобразная традиция, что мэры уезжают в Москву — Рощупкин, Шрейдер… Если же говорить о замене градоначальника в мэрии — думаю, достойные кандидаты на должность мэра в Омской области еще есть, депутатам Горсовета будет из кого выбрать. Главное, чтобы этот кандидат пользовался и поддержкой у населения. То, каким образом заручиться поддержкой и у депутатов, и у населения — это уже второй вопрос.

Еще одна новость, на которую можно обратить внимание — переизбрание первого секретаря Омского обкома КПРФ. Наверное, это давно уже назрело, что-то надо было менять. Кстати, это не только в Омске происходит — в других регионах коммунистическая партия тоже меняет первых секретарей, идет обновление. По всей видимости, партийный актив тоже готовится к выборам в Государственную Думу. И как раз первые секретари традиционно возглавляют партийные списки в регионах. Если предположить, что Андрей Алёхин теперь будет возглавлять список — как будут теперь распределяться места по округам, кто будет вместо него возглавлять фракцию в региональном Законодательном собрании? Раньше, по аналогии, это был второй секретарь... А, может быть, учитывая большой опыт Алёхина на этом поле, руководство партии решит его оставить в Законодательном собрании, а на выборы в Госдуму выдвинут кого-то другого.

Из не политических событий отмечу, наверное, игру «Авангарда» в плей-офф КХЛ — держим кулачки за нашу команду. Правда, если продолжать о хоккее — слышал, что Новосибирская область уже официально получила право использовать символику Молодежного чемпионата мира — для продвижения турнира. А по Омску я аналогичной новости почему-то не слышал еще, хотя, может быть, пропустил.

Положительную вроде бы новость по аэропорту пока особого смысла комментировать не вижу — уж больно это «призрачное далёко». Хотелось бы видеть конкретный документ, где всё чётко закреплено. Но, конечно, то, что этот вопрос не затухает совсем, остается на слуху, немного радует. Это ведь не только экономика, и с точки зрения экологии, и с точки зрения безопасности иметь аэропорт в черте большого города — это неправильно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2032127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188723 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3537321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5198121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1177916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8851113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх