Душа поэта и талант от бога

Памяти народного артиста России Георгия Валерьяновича (Егора) Котова.

228622 марта 2017

…В 1940-м году крохотного и спелёнутого будущего народного артиста принесли в Оренбургский ЗАГС, дабы наречь в честь деда – Егорием. «Нет такого имени! – отрубил-отрезал энкавэдэшник. – Есть Георгий, а Егория – нет!». Сотрудница ЗАГСа горячо поддержала своего «куратора» из НКВД… С тех самых «сороковых», как не раз говорил Георгий Валерьянович, он и считает себя Егором.

…Неделю назад всего лишь… По телефону… «…Серенький, ты уж меня не забывай, да и сам не хворай. Дай трубочку Наташеньке, я с ней тоже поговорить хочу»... Жена потом призналась: ей показалось, что Котов прощается с нею…

1

Он действительно прощался… Он уходил… Егор… Георгий Валерьянович Котов… Народный артист России, «Легенда Омской сцены», лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»…

Он уже не возьмёт в руки «Золотую маску» (церемония её вручения состоится в середине апреля). Но эта награда всё равно приедет в Омск. И станет очередным символом гордости, очередной частичкой достояния Омского региона…

Вспоминаю, как Егор улыбался в юбилейном для него 2000-м: мол, по цифрам да по числам с ним лучше не тягаться! Он тогда аж 130 лет насчитал: 60 со дня рождения, 40 – творческой деятельности, и 30 лет – на Омской сцене!.. Сегодня, спустя семнадцать лет, эти числа «трансформировались» в более глобальные…

Ознобно – стихотворные строчки Егора, написанные им почти десять лет назад:

…Хоть много их, несыгранных ролей,
и песен много, что ещё не спеты, –
но в жизни мало остаётся дней
и времени, чтоб воплотить всё это!

Моих друзей всё ýже хоровод…
Причал последний с каждым часом ближе…
Течением мой парусник несёт.
…Быть может, ТАМ – я снова всех увижу?..

«Главный Тёркин Советского Союза» – таким было его первое, легендарное, звание. Звёздная роль, определившая звёздную поступь судьбы. А рассказывать о его судьбе – и книжного фолианта не хватит! Рассказывать о ролях Котова, которых «накопилось» далеко за две сотни; о десятках поставленных им спектаклей; о километрах написанных стихов, либретто, сценариев, пьес; о десятках вечеров и «капустников» на сцене Омского Дома актёра; об активнейшей общественной деятельности в Союзе театральных деятелей; о подвижнической «шефской» работе — равно как и о сопутствующих тому регалиях – от почётных грамот и наград Министерства культуры России до почётного знака «Отличник милиции» и не менее почётного знака «Отличник военно-шефской работы», коим Егор награждался пять (!) раз...

И не забыть в этом «фолианте» о том, что блистательное владение портретным гримом, неизбывная страсть к импровизационной раскованности, яркая характерность – всё это у Котова сугубо «вахтанговское» (как-никак, на Высших режиссёрских курсах при ГИТИСе педагогом Георгия Валерьяновича был сам Евгений Симонов; не говоря уже про великолепную «базовую» школу: в том же ГИТИСе Котов окончил в 1964-м году отделение актёров музыкальной комедии – курс народного артиста СССР И. Туманова).

…Представить Омский музыкальный театр без Котова так же невозможно, как Омск – без Любиной рощи. Впрочем, так же невозможно, как и самого Егора – без «Любиной рощи»: это я про спектакль, в котором Георгий Валерьянович был «триедин»: драматург, ассистент режиссёра и исполнитель роли губернатора Западной Сибири Гасфорта.

…Как-то спросил: «Егор, а назови-ка рецепт своей молодости!?». Котов иронично улыбнулся, закурил и – уже без улыбки – весьма буднично и без какого-либо пафоса сказал: «Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!».

* * *

…Егор, прости, дорогой, но у меня сейчас – слёзы сейчас на глазах. Я смотрю на твой портрет, сделанный художником Павлом Потаповым (из серии «Легенды омской сцены»), и перечитываю одно из твоих стихотворений… Давно написанное…

 

Будут плыть журавлиные стаи
Над моею любимой землёй…
Русь родная – великою станет,
Ведь была же Россия такой!


Раз была, – обязательно будет!
Жаль, что этого я не дождусь...
Но останутся русские люди
И великая матушка-Русь!..

 

Останутся, Егор! Останутся!..

 

Георгий (Егор) Валерьянович Котов ушел из жизни 21 марта после продолжительной болезни. Легенде омской сцены было 76. Редакция «ВОмске» выражает соболезнования родным и близким Артиста.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 49 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Максим Мироненко

— Абориген

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3734322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3912208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1255105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1849130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

384330 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5192805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх